Зацепинг докатился до Калинкович

 

IMG_1266

Сегодня не только в районе, но и во всей стране позитивная энергия людей направлена на сбор урожая. Чтобы рассказать о тех, кто вносит свою достойную лепту в благое общенародное дело, приходится колесить по дорогам, добираясь до самых отдаленных полей, где работают комбайны.

Не забываем и молодежь, которая ударно трудится в качестве помощников комбайнеров и на зернотоках. По поводу одной из таких публикаций недавно на редакционной странице в соцсети даже возникла определенная полемика, мол, стоит ли нагружать подростков, которые почти дети, трудом в жару?

Можно долго и пространно разглагольствовать на эту тему, сидя в прохладной квартире под вентилятором. Но вот картина, увиденная на станции в Дудичах, убедила меня окончательно: это очень хорошо, что юноши и девушки заняты общественно полезным трудом. Потому что в противном случае в голову будут лезть всякие глупости.

Такие, например, очевидцами которой мы стали буквально на днях. Проведя около полутора часов в поле, возвращались обратно, и оказались у переезда как раз в тот момент, когда подошел вечерний дизель-поезд сообщением Калинковичи-Жлобин. Из него вышли три-четыре пассажира. Дизель-поезд подал сигнал и тронулся в путь. В этот момент неизвестно откуда (то ли из-под перрона, то ли из ближайшей посадки) вынырнул паренек, и уже через мгновение примостился на фаркопе дизеля, ухватившись за поручни.

Глядя на эту картину, мы испытали шок и замешательство. Что делать? Как реагировать в данной ситуации? Кому звонить?

Между тем парень выглядел совершенно спокойным. Он не был похож на бедолагу из азиатских трущоб, который не может оплатить проезд в пригородном поезде. А дизель-поезд удалялся все дальше и дальше.

Прокомментировать ситуацию мы попросили начальника ОВДТ Александра Малащенко. Вот что он рассказал:

—Это увлечение в определенных кругах молодежи, добравшееся до наших краев, называется  зацепинг – способ передвижения на поезде, когда человек цепляется к вагонам снаружи за различные поручни, лестницы, подножки и другие элементы. Зацеперы пробуют ехать на крыше, на открытых переходных и тормозных площадках, с боковых или торцевых сторон вагонов.

Зацеперы общаются между собой в соцсетях и собираются небольшими группами для осуществления совместных поездок. Они ищут единомышленников, которые также любят пощекотать нервы – себе и другим. Но беда в том, что такие развлечения приводят к несчастным случаям. Подростки падают с поездов во время движения, в том числе под рельсы идущего состава – то по причине столкновения с препятствиями по ходу движения (например, платформами, светофорными столбами, мостами, порталами тоннелей), то из-за завихрения воздуха от идущего встречного состава или нехватки сил в руках. И тогда происходит трагедия, а в семью приходит большая и, увы, непоправимая беда… Так что родителям подростков я бы настоятельно советовал интересоваться, где находится их дочь или сын, и чем они занимаются.

Кроме того, начальник ОВДТ напомнил об ответственности, которая грозит зацеперам по законодательству. Согласно ст. 18.4 КоАП подобные действия влекут наложение штрафа в размере до трех базовых величин.

Если же вы узнали этого подростка, просим позвонить по телефону: 8-0232-95-21-17 и сообщить его родителям.

Виктор Северин.

 

 

3 комментариев для “Зацепинг докатился до Калинкович

  • 14.08.2017 в 10:10
    Permalink

    пфф также езжу иногда только на элках всеселее дизеля медленные

    Ответить
  • 11.08.2017 в 22:00
    Permalink

    Горочичский паренёк видимо, утверждать не буду.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Optionally add an image (JPEG only)