ЛЮДИ, НЕ БУДЬТЕ ДОВЕРЧИВЫ, ОСТЕРЕГАЙТЕСЬ ОБМАНА!

мошенник

Мошенничество имеет относительно невысокий удельный вес – примерно 5-6% в общей массе ежегодно регистрируемых преступлений. Однако в текущем году в нашем районе отмечается рост уголовно наказуемых мошенничеств.

Если за 7 месяцев прошлого года было 6 фактов, то в этом году их уже вдвое больше – 12. Рост мошенничеств характерен для всей Гомельской области. Из зарегистрированных в текущем году преобладают  обманы под предлогом выполнения работ по установке окон ПВХ, изготовлению или ремонту мебели (6 фактов).

По ряду причин не всегда удается установить лиц, причастных к подобным преступлениям. В прошлом году были изобличены виновные лица по 3 из 6 мошенничеств, в этом – по 10 из 12. Основная причина, благодаря чему злоумышленник остается безнаказанным, заключается в том, что потерпевшие не сразу обращаются в милицию, а лишь спустя некоторое время после того, как осознали, что их обманули. Естественно, за это время злоумышленники успевают скрыться. Поэтому основной упор милиция делает на профилактические меры – просвещение граждан о формах и методах преступной деятельности мошенников.

Личность мошенника имеет свои особенности. Зачастую они обладают хитрым, изворотливым умом, развитым воображением и фантазией, умением заинтересовать и расположить к себе людей, наделены актерскими способностями. Так, мошенничества под видом социальных работников, путем гадания и снятия порчи, как правило, совершают женщины. Они могут быстро обаять человека, расположить к себе и войти в доверие. Злоумышленницы хорошо ориентируются в любой обстановке. Кроме того, они хорошие психологи – четко «вычисляют» в толпе человека с плохим настроением и начинают активно предлагать свою помощь, параллельно запугивая «порчей» и «сглазом», а молодым девушкам довольно часто предлагают снять «венец безбрачия». Причем саму легенду «гадалка» выстраивает уже в процессе разговора, нащупывая болевые точки клиента. Мошенничества с сотовыми телефонами в основном совершают молодые люди, способные легко вступать в контакт с людьми, напористые и дерзкие.

Существует множество технологий обмана. Как правило, мошенники, звоня в дверь, представляются работниками различного рода организаций. С улыбкой рассказывают, к примеру, что в стране проходит обмен «старых» денег на «новые» или предлагают купить лекарственные средства, помогающие излечить любые недуги. Очень часто мошенники представляются работниками органов самоуправления и предлагают оформить различные выгодные юридические сделки.

Но самый излюбленный способ мошенников – это представиться социальным работником. Для введения в заблуждение свою жертву аферисты раскладывают непонятные бумаги, какие-то ведомости, долго ищут фамилию в «общих списках». Иными словами, создают видимость бюрократической работы. Именного этот вид обмана вызывает наибольше беспокойство. Ведь здесь мошенники своей целью ставят обогащение за счет наиболее слабо защищенных слоев населения – престарелых пенсионеров и лиц, имеющих ограниченные возможности ввиду физических или психических недугов. Вот почему нам так важно довести информацию до детей, внуков, соседей – тех, кто заслуживает доверия у своих пожилых пап, мам, бабушек и дедушек. При всякой возможности напоминайте им о бдительности и осторожности при общении с незнакомыми людьми, кем бы они не представлялись.

Запомните: мошенник — всегда актер, он очень умело играет роль добропорядочного человека. Чтобы войти в доверие к своей жертве, использует богатый набор выдумок и ловушек. Не будьте слишком доверчивы к незнакомым или малознакомым людям; не пускайте в свое жилье посторонних людей, не показывайте никому свои сбережения; при общении будьте предельно внимательны и ни в коем случае не передавайте в их руки свои вещи, ценности и деньги. Если вы стали свидетелями противоправной деятельности, по возможности запомните приметы лиц, номер автомобиля, на котором они передвигаются, и немедленно сообщите в милицию по телефону «102» или своему участковому инспектору милиции.

 Дмитрий Воляк,  начальник штаба ОВД,

Владимир Павлович, и.о. заместителя начальника ООПП РОВД.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Optionally add an image (JPEG only)