Будущий урожай закладывается сегодня

Курилов Р С

Кажется, только вчера в хозяйствах проводили Зажинки и давали старт жатве. А сегодня зерновые в районе уже убраны на 50 процентах площадей. Напомним, Глава государства поставил перед аграриями страны задачу завершить массовую уборку к 20 августа. Как проходит уборка в хозяйствах района, в чем ее особенность в нынешнем году, есть ли проблемы с ее проведением… На эти и другие вопросы мы попросили ответить первого заместителя начальника управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Руслана Курилова.
—Руслан Степанович, удачно ли стартовала уборочная в нашем районе?
—Вполне. По крайней мере, без особых проблем. Хозяйства приступили к массовой уборке зерновых практически одновременно, за исключением КСУП «Березнянский» и ОАО «Родина». В первом хозяйстве к моменту массовой уборки из-за отставания на севе колос чуть позже созрел, чем у других, а во втором – из-за переувлажнения после обильных дождей. Там площади большие, а зерновые расположены на мелиорированных землях, нередко буквально на заболоченных участках. Отсюда и нынешнее их отставание: если средний показатель по району – 50% убранных площадей, то в КСУП «Березнянский» — около 40, а в ОАО «Родина» — под 30.
Хорошим уроком стал областной семинар-учеба, который на базе нашего района провел комитет по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома по подготовке техники и готовности сушильного хозяйства, теоретической и практической отработке процесса уборки и определения узких мест зерноуборочных комбайнов. Участники семинара тогда на хорошо оценили уровень нашей готовности и поблагодарили руководство района и лично главу района Ивана Пилипца за проделанную работу при подготовке к уборке и особое внимание к этим вопросам.
—Сегодня уборка урожая подошла к середине. Средняя урожайность по району – 28 ц/га. Но есть хозяйства, в которых она составляет 30 и более ц/га, а вот в КСУП «50 лет БССР», например, где само плодородие почвы позволяло традиционно взять по 40 и даже 45 ц/га, теперь мы видим не более 22 ц/га. Почему?
—Да, урожайность – один из важнейших показателей результативности растениеводства и сельскохозяйственного производства в целом. Если урожай характеризует общий объем производства продукции той или иной культуры, то урожайность – продуктивность тех же культур в конкретных условиях возделывания. Это средний размер той или иной продукции растениеводства с единицы посевной площади данной культуры. Зависит она от многих факторов: технологии выращивания, климата, сорта и других факторов, в том числе от плодородия почвы и погодных условий. Если погодные условия корректировать невозможно, то недостаток питательных веществ можно – внесением удобрений.
Сегодня все большее распространение получают методы интенсивной технологии возделывания. Они охватывают весь процесс получения высокого урожая конкретной культуры и включают высокую дисциплину труда, знание физиологии растений, строгую технологическую дисциплину. Интенсивная технология предусматривает эффективное использование комплекса всех факторов, определяющих формирование урожая и его качество: обработку почвы, систему удобрений, правильный севооборот, интегрированную систему защиты растений с помощью агротехнических, биологических и химических методов, применение высокоурожайных сортов и современных технологических средств, а при необходимости – и мелиоративные приемы регулирования почвенного плодородия и водного режима. Так вот, кто позаботился о будущем урожае заранее, провел сор-тообмен, внес азот, фосфор и калий, столь необходимые растениям, тот сегодня и урожайность имеет. Приведу в пример КСУП «Имени Кутузова», где руководитель – грамотный агроном, имеющий за плечами значительный опыт практической работы. Что же касается КСУП «50 лет БССР», там, к сожалению, по причине кадровой чехарды в руководстве хозяйства, которая пришлась как раз на период посевной кампании и ухода за посевами, такой работы не провели. Отсюда и результат или, точнее, отсутствие результата. Теперь ситуация стабилизирована и, думаю, скоро произойдут положительные подвижки в лучшую сторону и в этом хозяйстве.
В настоящее время, еще до окончания уборки, хозяйства района уже приступили к севу озимого рапса. Доведенное задание – 6190 га. Самые значительные площади в СПК «Дружба-Автюки» (543 га) и УП «Домановичи-агро» (608 га). Кроме того, ведется лущение стерни. Эта работа проведена в районе на 2000 га. Я это к тому, что будущий урожай закладывается уже сегодня, и об этом надо помнить и делать все необходимое, чтобы в следующем году получить результат.
—Руслан Степанович, последний вопрос – о выполнении хозяйствами района Госзаказа…
—В настоящее время госзаказ район выполнил на 84,5%, а такие хозяйства, как ОАО «Неначское», КСУП «Имени Кутузова» и с/ф «Зеленочи» – на все 100%. По речицкому КХП на 100% госзаказ выполнили с/ф молочного комбината, СПК «Дружба-Автюки» и ОСП «Золотая Дуброва». Всего же в счет госзаказа хозяйства района должны поставить 8000 т ржи, 1100 т пшеницы, 300 т ячменя и 1100 т овса.
Александр Веко.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Optionally add an image (JPEG only)