Калинковичи: на газонаполнительной станции кипит работа

снимок

Калинковичская газонаполнительная станция (ГНС), которую возглавляет Василий Тороп, и на которой трудится 105 человек, является структурным подразделением филиала ПУ «Мозырьгаз». С июня 2015 года это предприятие обеспечивает сжиженным газом все районы области.

Водитель Константин Килимиченко

Водитель Константин Килимиченко

Среднесуточная реализация составляет 52 тонны. Процентов 12 доставляется по заявкам абонентов – их на обслуживании 24560 (Калинковичский, Мозырский, Ельский и Наровлянский районы), остальные – по районам газоснабжения и автомобильным газозаправочным станциям.

Машинист насосно-компрессорного отделения Юрий Гаркуша

Машинист насосно-компрессорного отделения Юрий Гаркуша

Голубое топливо поступает на сливную железнодорожную эстакаду ГНС с Мозырского НПЗ и Речицкого БГПЗ. В месяц – порядка тысячи тонн, которые с помощью десяти постов слива перекачиваются на базу хранения – это один подземный и 30 надземных резервуаров общим объемом 2500 кубометров. Недавно здесь была установлена современная компьютерная система, которая позволяет дистанционно контролировать уровень газа в резервуарах. Это особенно удобно при их заполнении либо сливе. Также на базе хранения были заменены отслужившие свой срок электрозадвижки, предохранительные и дренажные клапаны, трехходовые и шаровые краны различного диаметра. На ближайшее время запланирована модернизация насосно-компрессорного отделения.

Наполнитель газовых баллонов Лилия Кухаренко

Наполнитель газовых баллонов Лилия Кухаренко

Что касается цеха наполнения баллонов и ремонтного отделения, то здесь сплошь новое оборудование — установка для проверки герметичности вентиля бытового баллона, установка для термоусаживания контрольной пленки на вентиль баллона, две электронные установки наполнения баллонов… Руководство максимально стремится облегчить труд работников, да и на производительности труда это отражается. Так, если до модернизации цеха наполнения баллонов здесь в среднем за смену наполняли газом 1400-1500 единиц, то сегодня при необходимости заполнят и 2500.

Слесарь ремонтного отделения Александр Середа

Слесарь ремонтного отделения Александр Середа

Задача ремонтного отделения – вернуть в строй неисправные баллоны. Если это невозможно, то они отправляются в утиль, а на их место с Новогрудского завода газовой аппаратуры приходят новые. Те же баллоны, которые удалось отремонтировать, обычно еще и окрашиваются. В среднем за смену через цех автоматической покраски проходит 140-160 баллонов.

Слесарь цеха наполнения баллонов Сергей Маслин

Слесарь цеха наполнения баллонов Сергей Маслин

В автопарке предприятия, который за последние несколько лет обновился на 100%, 45 единиц техники. Ежедневно в рейс отправляются пять МАЗов с прицепами и пять грузовых автомобилей типа «клеть». Перед выходом на линию – обязательный осмотр техники механиком по выпуску и медицинское освидетельствование водителя: безопасность – главный приоритет в работе. После получения допуска машины выстраиваются в очередь около погрузочно-разгрузочной рампы: грузчики трудятся оперативно, поэтому к восьми утра транспорт обычно разъезжается. За исправность автопарка отвечает служба начальника бюро участка эксплуатации автотранспорта и реализации сжиженного газа Валерия Корниенко.

Грузчик Юрий Мишкевич

Грузчик Юрий Мишкевич

Во время экскурсии по предприятию, которую провел для нас главный инженер Сергей Гаркуша, мы познакомились с его лучшими работниками –опытными ветеранами производства и перспективной молодежью. Самые-самые попали в кадр фотокорреспондента.

Слесарь цеха покраски баллонов Михаил Шадрухин

Слесарь цеха покраски баллонов Михаил Шадрухин

Татьяна ЗУБЕЦ.
Фото Николая БОРИСЕНКО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Optionally add an image (JPEG only)