На Калинковичском комбинате хлебопродуктов – жаркая пора

снимок 072

В стране во всю идет уборочная кампания. Комбинаты хлебопродуктов принимают зерно в круглосуточном режиме. ОАО «Калинковичихлебопродукт» также не является исключением – здесь работа кипит 24 часа в сутки.
На часах 14.00, а на улице невыносимая духота. Однако работникам КХП некогда отдыхать. У предприятия периодически собираются машины с зерном, которые нужно разгрузить.
Первая машина с урожаем этого года въехала на территорию КХП еще 17 июля. Первые тонны ячменя привезло наше СУП «Дудичи». После чего машины, практически со всей области, стали съезжаться к воротам комбината хлебопродуктов. Везут зерно из Брагинского, Гомельского, Ельского, Житковичского, Жлобинского, Калинковичского, Кормянского, Лельчицкого, Лоевского, Мозырского, Наровлянского, Октябрьского, Петриковского, Речицкого, Рогачевского, Светлогорского и Чечерского районов.
— Максимальная приемка у нас достигала 1900 тонн за сутки, — рассказывает заместитель генерального директора по производству Тереза Бирючинских.

снимок 095
В этом году для выполнения государственного заказа по закупу зерна комбинат должен заготовить 29,5 тыс. тонн зерна, из них 16 тыс. – пшеницы, 13,5 тыс. – ржи. По состоянию на 3 августа, на комбинате уже принято 20 тыс. тонн зерновых. Выполнение госзаказа составило 30% или 860 тонн.
Большая часть зерна хранится на КХП в Калинковичах. Также на хранение зерна заключены договоры с Житковичской хлебной базой, куда уже завезено 800 тонн первого урожая зерна, и с Буда-Кошелевским хлебоприемным предприятием.
Принимает комбинат все культуры: продовольственную и фуражную рожь, пшеницу, овес, ячмень, тритикале и др. Принимают и в счет дебиторской задолженности, которая сегодня составляет 22 млн рублей. Если сумму перевести на зерно, то это составит 110 тонн, если считать, например, по цене тритикале. Это касается качественного, сухого зерна. Если же будет поступать некачественное, повышенной влажности, то и цена за тонну соответственно будет ниже.
Тут же интересуюсь, повлияли ли погодные условия на прием зерна по сравнению с прошлыми годами, ведь нынешнее лето оказалось в большей мере дождливым, это сказалось и на качестве зерна. Как пояснила заместитель директора комбината по производству, сегодня везут много сырого зерна – влажность которого доходит до 30%, а ведь комбинат должен принимать зерно, влажность которого не превышает 19%. Такая тенденция сложилась в начале уборочной страды. Сейчас погода приобрела более летний характер, поэтому и зерно стало суше.

снимок 087
По доброй традиции на предприятие набирают сезонных рабочих – в этом году 33 человека. В основном они трудятся на визировке и точках выгрузки. Набирают подсобных рабочих, а также людей на автомобиль-разгрузчик. На протяжении года работники работали только с одним разгрузчиком, хотя на КХП их имеется три. Поэтому в жаркий сезон лишняя сила и руки не помешают.
Входной контроль качества поступающего на КХП зерна осуществляется визировочной лабораторией предприятия. Отбор проб с машины производится вручную автомобильным щупом. Две девушки ловко запрыгивают на прицеп автомобиля и в считанные секунды со дна прицепа набирают зерно. Сезонные рабочие Виктория Шабалтас и Елена Кирщина – студентки, первый год в роли пробоотборщиц. Девушки трудоустроились на вторичную занятость благодаря районной организации ОО «БРСМ» и в один голос говорят: «Мы тут не скучаем».
Затем в лаборатории проводится экспресс-анализ зерна на цвет, запах, содержание сорной, зерновой и вредных примесей. Для пшеницы определяется натуральный вес, количество и качество клейковины, ведь именно по ней решают, к какой категории отнести пшеницу – продовольственной или фуражной.
Здесь же определяют и влажность зерна: сухое не должно превышать 14,5%, влажное – до 17%. После чего оно направляется в силосы для дальнейшего хранения. А вот зерно с влажностью свыше 17% необходимо подсушить.
— Процесс экспресс-анализа занимает примерно 5-10 минут. У водителя берется накладная. После чего производится анализ, делается натура (вес зерна в одном литре, — прим. авт.), которая определяет продовольствие или фураж и влагомером берется проба. Так что в целом этот процесс довольно быстрый, — поясняет Тереза Бирючинских. – А вот если машина привозит пшеницу продовольственную, процесс отмывания клейковины занимает 40 минут.
Интересуюсь и про радиационный контроль.
— На радиацию колхозы и совхозы проверяют сами, — продолжает Тереза Осиповна. – Раньше проходили все, сегодня же нормы изменились. Например, зерно из Хойникского района у нас не проходит по содержанию стронция и цезия, хотя клейковина хорошая. Не берем мы зерно и у Брагинского района, на сегодняшний день у них нулевой процент выполнения, так как нет подтверждающих документов.

снимок 111
Окончательное качество поступающего от хозяйств зерна определяется по сформированным среднесуточным пробам, где также проверяется поступающее зерно на содержание цезия и стронция.
Если же качество зерна соответствует, то машина взвешивается и едет на разгрузку. На элеваторе имеется 4 точки выгрузки с автотранспорта, в зависимости от культуры зерна.
Покинув кузов, зерно сквозь решетку попадает в бункер и оттуда отправляется на конвейер. После чего оно поднимается на верхний этаж гигантского элеватора, откуда попадает в силосы.
Элеватор действительно гигантский – он рассчитан на 64 тыс. тонн. На его фоне не то, что люди, внушительных размеров грузовики теряются.
Также на элеваторе имеется две сушилки, одна из которых сушит исключительно рожь продовольственную. Поясняют это тем, что именно рожь поступает на КХП в самых больших объемах. Работает сушилка на дизтопливе.
Важным процессом в хранении урожая является послеуборочное дозревание зерна. Как поясняют специалисты, в течение трех месяцев оно считается свежеубранным, не стойким к хранению, поэтому с ним постоянно приходится работать.
От долгого лежания в силосах зерно нагревается, а это ничего хорошего не сулит. Поэтому его постоянно перемещают: из силоса оно высыпается на ленту и перемещается в другой.
Пока зерно свежее, с ним проводятся профилактические мероприятия по охлаждению и очистке. Ведется постоянное наблюдение за температурой, ежемесячно определяется качество. При необходимости производится очистка зерна от примесей.
— Чистое зерно практически не поступает на КХП. Поэтому проводятся мероприятия по его очистке и охлаждению, ведь температура зерна должна быть не выше десяти градусов температуры наружного воздуха, — поясняет Тереза Осиповна.
А вот мокрое зерно попадает на мехранилище сортовых семян, где работает две сушилки, которые предназначены для сырого зерна. Овес же сушится на площадке. После подсушки зерно передается на элеватор.
Сберечь зерно для хлебопеков задача не из легких, но работники КХП успешно с ней справляются. Поэтому в следующий раз, стоя в очереди за хлебом, уважаемый читатель, вспомни, какой долгий путь прошло зерно, прежде чем оказаться у вас на столе в качестве хлеба или батона. А еще мысленно поблагодарите всех работников КХП за их тяжелый, но такой важный и нужный труд.

Алина СЕМЕНОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Optionally add an image (JPEG only)