Валентина Тороп: «Встречать каждый день с улыбкой»

DSCN6946

Квартира Валентины Тороп напоминает музей. На стенах много старых фотографий и картин, вышитых руками неутомимой пенсионерки. На диване — расшитые подушки и покрывала, на столах и полках – кружевные салфетки, вазы и корзины для цветов из газетных трубочек, необычные игольницы… Кроме того, Валентина Марковна – участница хора ветеранов труда «Калина красная» и ансамбля художественной самодеятельности «Чистый голос», член клуба «Единство», который функционирует при отделении социальной адаптации и реабилитации ТЦСОН и объединяет активных пенсионеров. Любит она и танцы, а потому по пятницам принаряжается и отправляется в районный Центр досуга на дискотеку «Кому за…», по средам занимается в кружке «Умелые ручки».

DSCN6932

На вопрос, когда все успевает и откуда черпает силы, 76-летняя женщина с улыбкой отвечает:

— Это я уже сдала позиции. Еще три года назад родные и друзья называли меня «неуловимая», потому что дома застать было нереально: я ж возглавляла клуб «Единство», дачу в Замостье имела… Выбила из привычного ритма жизни тяжелая болезнь, которая в одночасье приковала к постели. Правда, я себе тогда сказала: «Только не раскисать, не сдаваться». Перенесла две серьезные операции, и, удивив врачей, уже через три месяца вновь пела и плясала. Моя терапевт Лариса Юрчук еще шутила по этому поводу, мол, Марковна о вас обязательно нужно в местной газете статью написать. Поделитесь секретом энергичности и жизнелюбия. Как в воду глядела – сегодня вот вы у меня в гостях.

Правда, рассказала мне о Валентине Марковне не Лариса Николаевна, а заведующая отделением социальной адаптации и реабилитации ТЦСОН Елена Селивончик. Позвонила со словами: «Татьяна, знаю замечательную женщину, которая, невзирая на многочисленные удары судьбы, остается добрым и светлым человеком. А по задору даст фору молодежи. Будучи председателем клуба «Единство», инициировала создание ансамбля художественной самодеятельности «Чистый голос». С ее легкой руки наши ветераны стали постоянными участниками региональных, областных конкурсов «Нам года – не беда», «Какие наши годы», в клубе появилась традиция отмечать каждый праздник концертом с чаепитием. Везде хочет успеть, ей все интересно – вяжет, вышивает, что-то постоянно мастерит, много читает… Очень современная, давно на «ты» с мобильным телефоном, компьютером, интернетом».

И как после такой характеристики не познакомиться с Валентиной Тороп? На встречу она соглашается легко, объясняет: «Не люблю, когда меня уговаривают, — это раз. А во-вторых, уж очень мне нравится знакомиться с новыми людьми, общаться. Как ни крути, а общения нам, пенсионерам, все же не хватает».

Родом Валентина Марковна из деревни Замостье. Родилась в мае 1941 года. Только вот день рождения празднует 31 декабря. «Так мама меня записала, и я долго не знала, что родилась-то совершенно в другое время, — вспоминает она. – Была уверена: отец меня никогда не видел и на руках не держал. А потом выяснилось, что все же чуточку понянчился с единственной дочерью».

Марк Тарасович пропал без вести в апреле 44-го. Незадолго до этого прислал родным свою фотокарточку, которую бережно хранит Валентина Марковна. Перед самой войной он успел поставить для семьи просторный, добротный дом. Немцы, как только ступили в деревню, сразу же его облюбовали. Так Лидия Федоровна оказалась на улице с полугодовалым ребенком. Ютилась по родственникам, соседям, чаще – в сараях, ведь немцы в Замостье стояли буквально в каждой хате. При освобождении деревни большая часть жителей ушла в лес: фашисты зверствовали, сожгли много домов, расстреляли несколько человек.

Войны я не помню,- говорит Валентина Марковна. – Мать рассказывала, что девка я была плаксивая и юркая, она меня еще и полуторогодовалую спеленает и за спину привяжет, чтоб легче куда идти или что-то делать. А я – раз-два раскрутилась, ногами-руками сучу – одно мученье ей. С войны уцелели наш дом и коровка, а потому мы считались везучими и богатыми.

Лидия Федоровна одна поднимала двоих детей (сын Анатолий, с отцом которого жизнь не сложилась, родился  в 1951 году), чтобы их одеть-обуть не хуже других работала в колхозе от зари до зари. Валентина бегала в школу. Училась средне, среди пятерок-четверок проскакивали и тройки, а вот что касалось петь, танцевать, концерт организовать да провести – здесь ей не было равных. Мечтала о профессии учителя немецкого языка (это был ее любимый предмет, имела по нему крепкую пятерку), но стесненность в деньгах заставила расстаться с мечтой. Окончив Замостьевскую десятилетку, трудоустроилась путевой рабочей на Приборскую машинную дорожную станцию №3 Бел.ж.д., которая занималась ремонтом и строительством железнодорожного полотна. С ней объездила пол-Беларуси. Работа была физически тяжелая, выматывающая, но те годы Валентина Марковна сегодня вспоминает с особой теплотой:

— Жили мы, девчата, в вагончиках по четверо. С первых дней сдружились между собой. Зимой по очереди хлопотали на малюсенькой кухоньке, потом до ночи вышивали, шили и болтали обо всем, планы строили. Летом танцы на улице организовывали. Мне этот период моей жизни снится чаще всего. Наверное, потому что беззаботный был, счастливый…

Через два года позвали Валентину в контору счетоводом, а еще через год она, повинуясь романтическому порыву, отправилась… отдавать воинский долг. Служила старшим писарем секретного делопроизводства военной части № 96436 в Уручье.

После армии девушку взяли в Калинковичский райком комсомола заведующей сектором учета и финансирования. И началась работа без выходных и праздников.

— Днем я обычно занималась бумагами: обрабатывала анкеты, выписывала комсомольские билеты – случалось, сразу по 100-150 штук, вела учет комсомольских взносов, — рассказывает Валентина Марковна. – А вечерами и в выходные – концерты, праздники, смотры-конкурсы художественной самодеятельности, спартакиады… Тогда по линии комсомола проводилось очень много досуговых мероприятий.

Еще ездила с проверками по клубам: было важно, чтоб наши комсомольцы не приходили на танцы выпившими, чтоб ничего лишнего себе не позволяли. Часто бывала и на предприятиях, и в колхозах, где опять же проверяла работу комсомольских первичек, чтоб не на бумаге велась, а на деле. Много времени уделяла самообразованию, свободные выходные могла просидеть в библиотеке за газетами, книгами: стыдно было не знать последних новостей, популярных авторов и произведений.

Вскоре Валентине Марковне предложили должность заместителя председателя просветительского общества «Знание», которое функционировало при горкоме партии и занималось организацией и проведением лекций среди населения. Общество было призвано восполнить пробелы в знаниях советских граждан по разным вопросам: от экономики и бухгалтерии до литературы и культуры поведения. Возглавлял его заведующий районного отдела образования Николай Теслюк, но вся работа, по сути, ложилась на плечи заместителя.

— Некоторые предприятия, хозяйства активно заказывали себе лекторов, темы выбирали, какие их интересуют, — рассказывает женщина. — Других приходилось уговаривать, а то и заставлять, ведь лекции были платные. Лекторы приезжали из Гомеля, Минска, Москвы, Киева, Вильнюса… Со всего Союза. Академики, доктора наук и профессоры, инженеры, врачи. У меня такая плохая память на имена-фамилии стала, что вот бы и хотела похвалиться, с какими заслуженными людьми общалась, а не могу.

В Калинковичах тоже был свой лектор – инструктор отдела пропаганды и агитации горкома партии Николай Кравченко – умнейший человек, его тема — экономика, международные отношения.

После распада Советского Союза общества «Знание» закрылись по всей стране. Те несколько лет, что оставались до пенсии, Валентина Марковна доработала бухгалтером в городском отделе образования.

Замечаю, что в ходе нашей беседы она избегает разговоров о личном. На вопрос: «Почему?», не юлит, отвечает: «А что рассказывать? Из-за излишней преданности работе, замуж вышла ближе к сорока. Бог детей не дал. Супруг, Александр Александрович, ушел из жизни семь лет назад. С тех пор живу одна. Говорить на эту тему не люблю, потому что многие начинают сочувствовать, жалеть. А мне это не нужно, как случилось, так случилось».

На пенсии, дабы не заскучать, Валентина Марковна нашла себе массу хобби: пение, танцы, вышивка, клуб «Единство», фотография… А благодаря легкому, открытому характеру у нее всегда было и есть много друзей, которые могут позвонить ей в любое время дня и ночи за поддержкой, добрым словом. На вопрос о секрете активного долголетия она отвечает:

— Каждый новый день встречать с улыбкой. Не завидовать, не желать людям плохого, не ныть. Много двигаться, следить за питанием. Помнить: после черной полосы обязательно наступит белая, просто нужно потерпеть.

Татьяна ЗУБЕЦ.

Фото автора.

 

 

       

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Optionally add an image (JPEG only)