Поздравляем калинковичских железнодорожников с профессиональным праздником. Монтер пути

снимок 146

Жаркий августовский день. Уже в десять часов невозможно дышать, а от палящего солнца хочется спрятаться в тень. Но монтеры пути второй бригады второго околотка Калинковичской дистанции пути на жару не обращают внимания, слаженно и оперативно работают: на замену рамного рельса с остряком у них есть несколько часов, после чего на этом участке дороги возобновится движение.
— Ремонт плановый, — поясняет монтер пути 5 разряда Игорь Кутько, который во время отпуска заменяет бригадира. — Для его проведения заранее заказали так называемое «окно», в которое обязательно должны вложиться. Жара? Мы к ней привычные. Гораздо сложнее работать под холодным проливным дождем. Да и снежные зимы я давно не люблю. Жаль, что погоду нельзя заказывать.
В дистанции пути Игорь Александрович трудится почти 25 лет. На «железку» пришел прямо со школьной скамьи. «Получил аттестат и буквально назавтра отправился искать работу, — вспоминает он. – Родители уговаривали – поступай, в жизни любая профессия пригодится. Но мне не хотелось сидеть у них на шее: стремился к самостоятельности, независимости. В дистанцию взяли на испытательный срок. А как по-другому оформить несовершеннолетнего? Мастер тогда еще сказал: «У нас трудно. Так что у тебя есть время передумать и сбежать».
Игорь Александрович не сбежал. Наоборот, работа понравилась. Конечно, поначалу после трудовой смены без сил падал от усталости, но постепенно втянулся. А в последние годы на помощь монтерам начала приходить техника – бензокосы, ранцевые воздуходувки, которые используются при расчистке стрелочных переводов от снега, станки для резки рельсов и сверления отверстий под болты, электростанции, домкраты, гидроразгонщики и многое другое.
— Мой сын-второклассник Дмитрий не верит, что когда-то основным рабочим инструментом путейцев были кувалда, лом, лопата и метла, — улыбается Игорь Александрович. – Он живо интересуется моей профессией, буду рад, если тоже ее выберет.

Татьяна ВЛАДИМИРОВА. Фото Николая БОРИСЕНКО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Optionally add an image (JPEG only)