Поздравляем калинковичских железнодорожников с профессиональным праздником. Машинист дизель-поезда

138 1

Машинист локомотивного депо Калинковичи Александр Денисенко накануне Дня железнодорожника отмечен знаком «За добрасумленную працу на Беларускай чыгунцы» II степени. Смущаясь, признается, что столь высокая оценка руководства была неожиданной, ведь добросовестных и ответственных работников в коллективе немало. Хотя и не скрывает: работать старается без нарушений, дисциплинарных взысканий, с готовностью обучает молодежь, если нужно, выходит на смену в свой выходной.
…Родом Александр Михайлович из Речицкого района. Мальчишкой часто гостил в Калинковичах у дяди Михаила Бобренко, который работал машинистом. Тот на все лады расхваливал свою профессию: пусть тяжелая, но интересная, нужная, каждая поездка – новые впечатления и знакомства.
Вдохновленный рассказами, Александр после школы поступил в Гомельское училище № 35 железнодорожного транспорта, откуда в 1985 году распределился в локомотивное депо Калинковичи. Начинал помощником машиниста, затем окончил курсы машинистов и долгое время водил грузовые поезда. Последние же лет десять работает в пассажирском движении на участках Калинковичи — Житковичи, Калинковичи – Словечно, Калинковичи – Гомель, Калинковичи — Хойники. Досконально изучил все особенности маршрутов, но, невзирая на это, никогда не позволяет расслабиться, отвлечься в дороге. Для профессионала это просто недопустимо.
— Нештатные ситуации в пути – не редкость, — рассказывает Александр Михайлович. — То люди разгуливают по железнодорожному полотну, то машины, игнорируя запрещающий сигнал семафора, несутся через переезд, то дикие животные выскакивают прямо под состав, то пассажиру стало плохо… А посадка-высадка на остановочных пунктах? Нередко приходится дожидаться опаздывающих и высаживать тех, кто «проморгал» свою остановку. Так что на протяжении всего маршрута машинисту необходимо быть максимально собранным, внимательным.
Перед рабочей сменой он обязательно старается отдохнуть, выспаться и зарядиться позитивными эмоциями – здесь помогают хороший фильм или музыка. В рейс любит выходить ночью или ранним утром, когда есть возможность насладиться тишиной, полюбоваться звездным небом, понаблюдать за пробуждением природы.
— Да вы романтик? – улыбаюсь я.
— А как же! Из-за романтики дорог я и пришел на «железку».

Татьяна ВЛАДИМИРОВА. Фото Николая БОРИСЕНКО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Optionally add an image (JPEG only)