Поздравляем калинковичских железнодорожников с профессиональным праздником. Дежурный по станции

снимок 113

Нет ничего удивительного в том, что Анна Дунчик выбрала железнодорожную специальность. Выросла на станции Юшки, которую много лет возглавлял ее отец Григорий Конек. Рядом с ним станционным рабочим трудилась жена Елена Ивановна. А спустя годы на «железку» пошли их дочери Анна и Светлана.
— В общем, семейный подряд, — смеется женщина. – У меня ведь и муж железнодорожник, и дочь Галина, и зять. И, думаю, внуки тоже пойдут в эту сферу: династию нужно продолжать.
После окончания школы Анна поступила в Оршанский железнодорожный техникум. Там встретила будущего супруга Александра, вслед за которым в 1988 году и распределилась в Калинковичи на железнодорожную станцию. И все – больше Дунчики места работы не меняли, только двигались по карьерной лестнице. Она начинала дежурным по паркам, он – составителем поездов. Сегодня Анна Григорьевна – дежурный по станции, Александр Аркадьевич – дежурный по паркам. Обе должности ответственные, требующие внимательности, собранности.
— Для дежурного самое главное – обеспечить безопасность проходящих через станцию пассажирских, пригородных и грузовых поездов. А потому мы всегда на связи с машинистами, поездными и маневровыми диспетчерами, дежурными по паркам, составителями, дежурным по вокзалу. Оценив ситуацию, с помощью пульта манипулятора переводим стрелки, открываем сигналы, параллельно делаем для себя пометки – на каком пути и какой стоит состав, во сколько и куда его нужно отправить, откуда еще прибудут поезда. Многое видно на схеме станции, которая размещена на стене прямо перед моими глазами, но с пометками как-то надежнее, — знакомит со своими обязанностями Анна Григорьевна. — Движение интенсивное, за смену принимаем и отправляем до 50 составов по четырем направлениям. Бывает, из рабочего кабинета лишний раз не отлучишься. Но мне нравится такой ритм: терпеть не могу однообразия, рутины.
Работают дежурные по станции в паре. И здесь важно, как говорится, спеться. Анна Григорьевна отмечает, что с напарником – Виктором Лыщенко – ей повезло: опытный, грамотный, спокойный. Тепло отзывается женщина и о руководителе станции Калинковичи Сергее Грищенко: «Человек на своем месте, а потому коллектив у нас дружный, принято друг друга поддерживать».
После напряженной трудовой смены лучший отдых для нее – цветочные клумбы, которых большое множество во дворе дома в Юшках. А еще Дунчики держат большое хозяйство, обрабатывают огород в сорок соток. «И когда все успеваете?» — удивляюсь я. «Просто не ленимся», — слышу в ответ.

Татьяна ВЛАДИМИРОВА. Фото Николая БОРИСЕНКО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Optionally add an image (JPEG only)