Во сколько обойдется школьная экипировка ?

снимок 073

Сборы в школу способны пробить брешь в семейном бюджете. Это если покупать все и сразу. А вот если подходить к этому вопросу грамотно, то можно даже…сэкономить. Не верите?
Ну что ж, давайте попробуем.

Для начала – несколько советов
Потрясите шкафы. Вот я, например, буквально на днях выудила оттуда две пары еще вполне приличных брюк, принадлежащих сыну, который собирается во второй класс. Они были куплены в середине прошлого учебного года. В обоих оказались внушительные запасы-подвороты (сантиметров по 8-10): отложила, выстирала, сделала подворот на сантиметр, нагладила – на пару месяцев точно хватит. Потом, если нужно, докупим. Впору оказался и приобретенный на вырост кардиган. А вот рубашки-водолазки, однозначно, придется обновить.
Те же манипуляции произвела и с одеждой дочери. В итоге новые юбки и сарафан покупать не придется, но никак не обойтись без брюк, блузок, водолазок.
Составьте план покупок и строго его придерживайтесь. А то, как это часто бывает, идем за чем-то одним, а попутно приобретаем что-то второе, третье, четвертое… «Просто понравилось. Удачно село. К лицу», — так мы оправдываем минутную слабость. И незаметно получается, что шкаф ребенка ломится от одежды. Кто-то скажет: «Ну и на здоровье», но с учетом того, что дети достаточно быстро растут, траты это неразумные.
Учитесь сочетать вещи. У дочери в шкафу висит несколько блузок с этикетками. Красивые, модные, стильные…, а носить-то не с чем. Брюки есть, но не подходят по цвету и фасону. Та же беда с юбками. Дочь растет, блузки висят.
Поэтому, купили новую юбку – сразу же берите под нее водолазку, рубашку и блузку, желательно, разных цветов: три вещи – три разных образа.
Мониторьте цены, интересуйтесь скидками и акциями. Время сейчас непростое, поэтому торговые объекты вынуждены бороться за каждого покупателя. Как? Приятными ценами, распродажами, акционными предложениями. Но здесь, смотрите, не поддайтесь соблазну и не накупите лишнего!

Главное, чтобы костюмчик сидел
Вещи пересмотрены, список составлен — отправляемся за покупками. Первым делом идем за одеждой. Самый большой выбор в Доме торговли «Березка» и супермаркете для детей «Буслік». При этом ажиотажа пока нет, примерочные свободны, продавцы имеют возможность уделить внимание каждому клиенту – помочь с размером и фасоном, рассказать об акциях. Так что шопинг однозначно принесет удовольствие. А вот во второй половине августа, когда родители с детьми традиционно «штурмуют» торговые объекты, думаю, он станет проверкой для нервной системы.
В ассортименте «Березки» — сплошь отечественные производители: «Славянка», «Надзея», «Коминтерн», «Калинка», «Панда», «Надекс», «8 Марта», «Світанак», «Элиз», «Элод»… Выбор определенно порадует школьников младшего и среднего звена, а вот угодить старшеклассникам будет гораздо сложнее: интересных фасонов, особенно на рост 170-180, – раз-два и обчелся. На остальных представлены как демократичные модели, так и достаточно дорогие, сшитые с учетом модных тенденций. Как говорится, на любой вкус и кошелек. При этом ставка сделана на натуральность и качество, поэтому в составе ткани обязательны хлопок, вискоза, реже — шерсть. На этикетках полностью синтетических моделей (их очень мало) предупреждение: для торжественных случаев. В цветовой гамме сарафанов, юбок, костюмов, как и в предыдущие годы, преобладают темные тона: черный, серый, темно-синий. Зато блузки и рубашки по сравнению с предыдущими сезонами «повеселели». Их теперь можно найти буквально любого цвета: от традиционных белого и голубого до ярко-малинового, фиолетового, персикового и даже желтого. Правда, не уверена, что оттенки «вырви глаз» подходят под определение «деловой стиль».
В «Бусліке» отечественный товар тоже в почете – здесь его порядка 80%. Говорят, соотношение цена-качество достойное, особенно это касается таких производителей, как «Панда», «Славянка», «Элиз». Широко представлены и популярные польские бренды «Coccodrillo» и «Lemon».
Также школьную одежду предлагают магазины «Меркурий», Модные детки», «АнРи», «Дочки и сыночки», встречается она и на торговых рядах рынка «Магистраль». В ассортименте частников в своем большинстве товары из России, Турции, Польши, Украины, Китая и даже Киргизии и Казахстана. Свой выбор в пользу зарубежных производителей владельцы торговых точек объясняют демократичными ценами и гораздо более интересными моделями. С последним утверждением совершенно не согласна: и там, и там попадаются как абсолютно безликие, мрачные, так и модные, стильные. При этом у частников немало синтетической одежды, и стоит она, как и ненатуральная обувь, действительно дешевле, но ходить в ней изо дня в день школьнику вряд ли будет удобно и комфортно. Медики постоянно говорят о том, что синтетика нарушает воздухопроницаемость ткани, в результате тело «не дышит» и ребенок потеет. Увеличение потливости приводит к переохлаждению, отчего велик риск простудных заболеваний. Особенно опасна синтетическая одежда для детей, предрасположенных к аллергическим заболеваниям.

А теперь о ценах
Платья, сарафаны в среднем стоят 28 – 50 рублей, юбки 25 – 35, жакеты – 26 – 50, брюки – 24 – 40, блузки – 17 – 35, водолазки – 12 – 25, жилеты – 15-25. Закономерно, что чем больше размер, тем выше цена. Таким образом минимальный комплект школьной одежды для девочки, в который входят юбка, сарафан, брюки, парадно-выходная блузка, пара-тройка водолазок, жакет или жилет, обойдется в сумму 140 — 200 рублей.
Средняя цена на костюм для мальчика варьируется в пределах 50 – 90 рублей. К нему обязательно нужно подобрать несколько рубашек (15-35 рублей) и водолазок либо кофт-обманок (14 – 38 рублей). Не уверена, что ученику младших классов нужен пиджак — уж очень строго, да и движения сковывает. Нам с сыном больше по вкусу кардиганы. Их стоимость – 23 – 35 рублей, брюки – 22 – 40. В итоге минимальный комплект одежды для мальчика — две пары брюк, кардиган, две рубашки, водолазка — потянет на 110 – 180 рублей.
Также школьнику обязательно нужен спортивный костюм – плюс 24-45 рублей – и спортивная обувь – 25-50 рублей. Ну и конечно, никак не обойтись без классических туфель. Сразу отмечу: если в предыдущие годы их выбор в торговых объектах города был скудным, то на этот раз порадовал. Особенно в этом плане хочется отметить «Березку», «Буслік» и фирменный магазин «Марко». Модели из кожзама обойдутся в 25 – 40 рублей, комбинированный вариант (натуральная стелька плюс искусственный верх) — 35 – 55, из натуральной кожи или замши – 40 — 80. Еще реально найти что-то из прошлогодних запасов и взять качественную обувку по приятной цене.

Рюкзак и комплектующие
Ну что ж, с самым главным – одеждой и обувью – разобрались, теперь дело за малым – спешим за канцтоварами и рюкзаками. Выбор последних разнообразен и в магазинах, и на рынке, а цена варьируется от 19 до 130 (!) рублей.
Правда, частники честно предупреждают: у них не школьные ранцы, а просто рюкзаки. В чем отличие? Отсутствует жесткая ортопедическая спинка, которая особенно важна для младшеклассников, лямки очень узкие и не всегда регулируются по длине, зачастую нет светоотражающих элементов. Опытные родители знают, что дешевого портфеля хватит в лучшем случае на полгода: в них очень часто выходят из строя замки и застежки, отрываются лямки. Не советуют они брать и супердорогой: вы рассчитываете, что ребенок будет его бережно носить 3-4 года, на деле же оказывается, что уже через год-другой школяр начинает просить обновку.
На мой взгляд, лучше всего остановить свой выбор на отечественной модели (их большое множество предлагают «Галантэя» и «Каджия») в районе 30 — 50 рублей. А теперь будем наполнять рюкзак: дневник – 79 копеек – 2 рубля, пенал – 2 — 10 рублей, ручка – 30 — 80 копеек, простой карандаш – 35 – 85 копеек, ластик – 37 – 70 копеек, точилка – 30 копеек – 2 рубля, линейка – 40 копеек – 1,4 рубля, тетради – тонкие 15 – 50 копеек, полуобщие – 42 – 90 копеек, общие – 77 – 1,5 рубля, альбом – 93 копейки – 3 рубля, обложки – 65 – 90 копеек. Не обойтись и без цветных карандашей – 1,6 – 3 рубля, фломастеров — 1,40 – 4 рубля, пластилина – 3,2 – 5 рублей, цветной бумаги – 50 – 90 копеек, цветного картона – 1,8 – 2,5 рубля, акварельных красок – 1,52 – 4 рубля, кисточек, ножниц с закругленными ручками, клея ПВА, стаканчика для воды… Младшеклассникам нужны веера цифр и букв, старшеклассникам — циркуль, транспортир, блок для черчения, треугольник, контурные карты… В общем, на канцелярские принадлежности уйдет порядка 50 рублей.

Всем, всем, всем — внимание, скидки!!!
Пробежавшись по торговым объектам города, выяснили, что подготовка к школе – удовольствие не из дешевых. А потому, следуя одному из приведенных в начале статьи советов, внимательно изучаем акционные предложения. Так, в Доме торговли «Березка» в выходные дни предоставляется 15% скидка на весь ассортимент, в первый и последний час работы — 5%. Действуют и ежедневные скидки на обувь в размере 10%. Многодетные семьи и семьи, воспитывающие детей-инвалидов, могут прибрести школьные товары со скидкой 5%. Предлагается беспроцентная рассрочка на четыре месяца и кредит на шесть месяцев. Также сейчас достаточно выгодное акционное предложение на летний ассортимент «Калинки» — скидка составляет 25%, все товары швейных фабрик «Надекс» — 20% и «Надзея» — 35%.
В «Бусліке» 20% скидка на все канцтовары и школьные принадлежности. За остальными акциями и скидками нужно следить, но, как обещает руководство супермаркета, в некоторые дни августа они будут доходить до рекордных 60% на одежду и обувь зарубежных брендов и до 20% — белорусских производителей.
В магазине «Меркурий» ОАО «Калинковичиторг» на школьные товары действует рассрочка сроком на 3-6 месяцев, в выходные товар отпускается с 10% скидкой. Торговые объекты Калинковичского райпо тоже работают с рассрочкой на 6 месяцев, а скидки в выходные дни здесь могут доходить до 30%. Магазин «Незнайка» предлагает скидку в 10% именинникам и многодетным семьям, в 5% — держателям дисконтных карт.

Татьяна ЗУБЕЦ.
Фото Николая БОРИСЕНКО.

Один комментарий для “Во сколько обойдется школьная экипировка ?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Optionally add an image (JPEG only)