Отчики знают, как помочь мечтам сбываться

DSCN6872

Их знакомство произошло на свадьбе общих друзей, и началось с… перепалки. Елена тогда увлекалась фотографией, а потому старалась запечатлеть каждый момент торжества на пленку. Юрию – свидетелю жениха, которому по статусу было положено мелькать едва ли не на каждом фото, вскоре все это надоело. «Девушка, ну сколько можно нас мучить?» — не удержался он. Елена бросила в ответ что-то колкое, чем еще больше раззадорила парня. Но дабы не портить настроение ни себе, ни гостям, они пошли на мировую. Потом был общий танец, во время которого Елена удивила вопросом: «Учусь на воспитателя детского сада. Привел бы ко мне своих будущих детей?» Юрий не растерялся, пошутил: «Если только общих». Шутка оказалась пророческой.

Инициативная мама и надежный папа

С тех пор – а это уже 16 лет – Елена и Юрий вместе. Воспитывают двух дочерей и сына, активно участвуют в спортивных мероприятиях, проводимых как в районе, так и за его пределами. И возвращаются с победами: в текущем году, например, заняли второе место на областном фестивале «Мама, папа, я – футбольная семья».
А еще они – энтузиасты, спешащие воплотить в жизнь все задуманное. Недавно при поддержке Белорусской федерации футбола проводился районный семейный турнир по мини-футболу, в котором приняли участие 110 (!) команд – на порядок больше, чем в аналогичных областных и республиканских соревнованиях. Традиционными стали «Семейный биатлон» и «Кросс ангелочков». Они проходят на базе гимназии, где Елена работает учителем физвоспитания, и собирают много участников и зрителей.
– Здесь мне обязательно хочется поблагодарить коллектив гимназии, который активно рекламирует соревнования, поэтому они проходят с аншлагом, — говорит Елена. — Особенно мои идеи поддерживают педагоги начальных классов Жанна Камыш, Наталья Мавлютова, Светлана Минченко, Светлана Кожемякина, а также коллеги Ирина Богоева и Елена Койдан. Отдельное спасибо директору Наталье Мохоревой за возможность проявлять инициативу.
Юрий не скрывает, что и в семье у них так же: все идеи исходят от супруги, зато он – верный помощник, советчик, надежная опора.
— Лена – человек увлекающийся, ей хочется объять необъятное, — рассказывает он. – В первые месяцы нашего знакомства водила меня по выставкам и театрам, потом был фотопроект «12 месяцев» — чего только не делали ради хорошего кадра. Но усилия того стоили — фотопроект долгое время экспонировался в Мозырском педагогическом университете.
К слову, Елена и Юрий окончили один ВУЗ. И если она, как и мечтала, работает с детьми, то супруг – водитель Калинковичского мясокомбината. «В семье достаточно одного педагога, — говорит молодая женщина. – Вы не подумайте, я свою профессию люблю и другой мне не надо, но рада, что Юра трудится в совершенно иной сфере».

Кулинарка Юлия, спортивный Виталий и артистичная София

В декретах Елене дома не сиделось. Когда родилась старшая Юля, она еще училась в университете. Причем, очно и только на третьем курсе. Видя, что супруга не горит желанием переводиться на заочное, а тем более – брать академический, Юрий предложил своей маме Надежде Петровне – палочке-выручалочке их семьи – пойти вместо невестки в декретный отпуск.
— Мне повезло, что супруг не из тех мужчин, которые стремятся запереть жену в четырех стенах, делят обязанности на мужские и женские, отлынивают от воспитания детей, — говорит Елена. — У нас так: кто пришел раньше, кто посвободнее, тот и с уроками ребятам помогает, и домашними делами занимается.
Правда, на кухню мужчин допускаем редко, там хозяйки я и Юля. Готовлю хорошо, а дочка — просто обалденно — это ее хобби. Поэтому если задерживаюсь на работе или уехала на несколько дней на семинар, знаю: все будут накормлены по высшему разряду. В воскресенье с утра место у плиты на несколько часов уступаем Виталику, который любит нас побаловать блинчиками. Он, кстати, отвечает за вынос мусора, пылесосит ковры.
В декрете с сыном Елена просидела всего 1,5 года. Из бытовой рутины, которая начинала угнетать, вырвал звонок заместителя директора по учебной работе гимназии Людмилы Выпирайло, которая в свое время была ее классным руководителем. Зная об энергичности и инициативности бывшей ученицы, она сходу предложила: «Приходи педагогом-организатором. Нам нужен такой, как ты, с горящими глазами». Уговаривать Елену не пришлось. И в тот же вечер на семейном совете решали, кто будет сидеть с сыном – все-таки отдавать в детский сад рановато. И опять выход нашел Юрий, который попросил о помощи родителей, бабушек-дедушек. Они охотно подстраховали.
— Лишь только с нашей младшенькой, Софией, я просидела дома от звонка до звонка, — говорит многодетная мама.
— Да уж, просидела… — улыбается Юрий. – Когда Софии было полтора месяца, мы победили на зональном этапе конкурса «Молодая семья Гомельщины». На сцену выходили с грудной малышкой: как же без нее? Наверное, оттого младшая доченька такая артистичная, любит танцевать, петь, фотографироваться.
София в этом году пойдет в первый класс, Юлия – в девятый, Виталий – в седьмой. Мальчик увлекается спортом, несколько лет занимался плаванием, теперь посещает секцию по гребле на каноэ, пробует себя в паркуре – перемещение и преодоление препятствий с использованием акробатических действий, как правило, в городских условиях — по стенам, лавкам, заборам и т.д. А еще он – изобретатель: придумывает макеты машин, самолетов и конструирует их из подручных материалов. Опыты, фокусы – тоже его слабость: в интернете подсмотрит что-нибудь интересное, потом удивляет родителей и сестер.
Юлия, кроме того, что искусная кулинарка, занимается в музыкальной школе по классу фортепиано, увлекается чирлидингом и катанием на лошадях. И если еще года два-три назад легко соглашалась на участие в семейных конкурсах и мероприятиях, то сегодня их сторонится.
— Переходный возраст, — вздыхает Елена и тут же добавляет: — Хотя мы тоже от творческих конкурсов устали. Выгорели, наверное. (Отчики трижды принимали участие в районном конкурсе «Лучшая молодая семья»: в 2009-м были третьими, в 2010-м – вторыми, в 2011-м – первыми. Дважды представляли район на области. В 2014 году на областном конкурсе «Лучшая многодетная семья Гомельщины» заняли второе место – прим. автора).
— Не устали — обиделись: мы ж на республику хотели, а нас засудили, — смеется Юрий, у которого чувство юмора – что надо. В любой компании он непременно становится ее душой, легко сходится с людьми, умеет шуткой погасить конфликт, разрядить атмосферу. – А если серьезно, то просто заскучали от ходьбы по одному и тому же кругу: узнали о конкурсе, Лена готовит визитку и придумывает костюмы, репетируем, спорим… Да и испытания в своем большинстве повторяются – неинтересно как-то. Тут как раз дети стали увлекаться различными видами спорта, и мы незаметно переключились на спортивные соревнования.

Каждый новый день не похож на предыдущий

IMG_2434

Биатлонный фестиваль «Гонка легенд», республиканские соревнования «Семейный биатлон» и «Кросс ангелочков», организованные при поддержке олимпийской чемпионки Дарьи Домрачевой, республиканский фестиваль «Мама, папа, я – здоровая семья», районный конкурс «Мама, тата, я – маёй краіны дружная сям’я», первый открытый турнир по лазертагу… И перечень спортивных мероприятий и конкурсов, в которых за последние два года «засветились» Отчики, можно продолжать. Не могу не спросить, как везде успевают.
— Легко, — улыбаются супруги. – И даже по ночам спим. А то ведь когда готовились к творческим конкурсам, ночами писали сценарии и шили костюмы. Хотя времени, честно говоря, постоянно не хватает. Дачу несколько запустили, балкон в стадии долгого ремонта. Но это мелочи, на которые давно не обращаем внимания. Главное, что жизнь у нас интересная, насыщенная, яркая и каждый новый день не похож на предыдущий.
Напоследок интересуюсь планами. Оказывается, и взрослые, и дети давно мечтают о поездке к морю, где отдыхали лишь однажды. В этом году, уже решено, «рванут» на своем микроавтобусе в Одессу. Правда, валяться на пляже не планируют: город ведь не зря называют жемчужиной у моря.
Елена еще мечтает о хорошем фотоаппарате: хочется вернуться к студенческому хобби.
— Вы не поверите, но все, о чем мечтаем, непременно сбывается, — говорит Юрий. – На месте нашей пятиэтажки в начале 2000-х был пустырь, через который пролегал путь от моего дома к Ленкиному. Как-то однажды мы заметили, что было бы идеально жить именно здесь – и до одних, и до других родителей рукой подать. А через пару лет узнаем, что на пустыре будет строиться дом. Побежали в жилищный отдел райисполкома, ведь хотелось жить там, где загадывали.
Так что нужно мечтать, верить в свои мечты и обязательно помогать их осуществлению. Все в наших руках!
Татьяна ЗУБЕЦ.
P.S. Елена и Юрий обязательно просили поблагодарить всех родственников, друзей, коллег за помощь и поддержку в подготовке к конкурсам. Отдельная благодарность Елене Дронченко, Ирине Михайловой, Наталье Гайдук, Алене Змушко, коллективу ТЦСОН, БРСМ. Они всегда рядом и за сценой, и на сцене, и в зрительном зале.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.