Александра Хохлова: о войне говорить не люблю…

DSCN6846

Ветеран войны Александра Хохлова не любит говорить о Великой Отечественной, не смотрит военных фильмов и передач. «Зачем вспоминать о том, что приносит боль, бередит сердце? – поясняет она. — Мы с мужем, который на фронте был тяжело ранен, еще до свадьбы договорились: о войне – ни-ни, награды носить стеснялись».

Дорога одна – на фронт

Шурочка Манякина и Василий Хохлов жили на одной улице в селе Пески Поворинского района Воронежской области. Были одногодками и учились в одном классе.
— Я мечтала стать врачом, Вася видел себя военным, — рассказывает Александра Евтеевна. – Помню, на выпускном вечере директор школы Никита Ткаченко напутствовал: «Перед вами, ребята, множество дорог. Выберите свою и, не страшась трудностей, шагайте по ней смело, безбоязненно…»
Но в итоге у большинства выпускников 1941 года Песковской десятилетки (их было 45) оказалась одна дорога – на фронт. Девчат явно оберегал ангел-хранитель – выжили все, а вот парней вернулось меньше половины.
Уже в июле 1941-го Шурочка копала окопы около Воронежа, который фашисты планировали захватить в первые месяцы войны. На деле же враг вступил в город в июле 42-го, захватив лишь его половину, и до 25 января 1943 года линия фронта фактически разделяла Воронеж на две части.

Из «врагов народа» в почетные колхозники

На следующий день после своего 18-летия девушка получила повестку на фронт. Мачеха, Анна Егоровна, которая относилась к Шурочке, как к родной дочери, залилась слезами:
— Отца забрали неведомо куда (Евтей Исаевич в годы войны работал на одном из Астраханских заводов – прим. автора), воюют Александр и Петя, теперь еще и ты… дитя горькое.
На двоих у Анны Егоровны и Евтея Исаевича, которые сошлись, схоронив своих половинок, было восемь детей. Их не делили на чужих и своих, все были родные, всем старались дать образование, одеть-обуть. Глава семьи – человек грамотный – работал заведующим мельницей, до коллективизации имел хороший надел земли и крепкое хозяйство. Чудом в непростые 30-е избежал раскулачивания.
— Тогда только-только мама моя Мария Васильевна умерла от малярии: нас, детей, выхаживала, а сама не убереглась, — вспоминает женщина. – Пришли какие-то мужики, бросили отцу: «Собирайся». А куда ж собираться, если детей малых, бледных и худющих после болезни, полная хата? Он стал проситься, мы подняли рев. Махнули они рукой, только пре-дупредили: «С колхозом будешь упираться — вернемся». Потом отец в почетных колхозниках ходил, ему доверили заведование мельницей. Работал до 75 лет, а дожил до 97. Видный был мужчина. Сыновья – Петя и Володя – в него пошли.

Герой-подводник

Петр воевал. Ему, как и Шурочке, посчастливилось вернуться домой целым и невредимым. А вот их дядя – капитан-лейтенант Александр Алексеев, который с 1934 года служил на торпедной подводной лодке «Щ-306», трагически погиб в ноябре 1942 года со всем экипажем — 39 человек. Известно, что субмарина под командованием Николая Смоляра, правой рукой которого являлся Александр Васильевич, совершила два боевых похода и подорвалась на мине в Финском заливе неподалеку от острова Нарген (нынче — Найссаар). Подлодка была найдена в октябре 2015 года. Она лежит на глубине 75 метров, взрыв мины произошел под левым бортом в районе носового горизонтального руля и проделал в корпусе пробоину размером 0,5х2 м.
DSCN6796— Дядя Александр – это родной брат моей мамы, в его честь я получила свое имя. Он воспитывался в детдоме: ему было два года, когда умерли родители. Жили бедно, голодно, и мама, дабы спасти брата, сама отвезла его в детдом. Но связи они никогда не порывали, дядя, когда вырос, каждый год приезжал к нам в гости, — рассказывает Александра Евтеевна, протягивая мне старый фотоснимок, датированный 1939 годом. На его обороте читаю – «На память племянникам от дяди Шуры». Тем временем женщина продолжает вспоминать:

— Дядя хорошо учился, окончил военно-морское училище в Ленинграде, после чего попал на подлодку «Щ-306». Мы, дети, всегда с нетерпением ждали его приездов на родину. Знали – всем будут подарки. К школьному выпускному он прислал мне модное платье, одноклассницы обзавидовались.
Погиб Александр Алексеев в возрасте 26 лет.

Три похоронки

Война также забрала отца и двух братьев Василия Хохлова. Глава семьи Михаил Федорович осенью 1944 года еще прислал домой письмо и фотографию, на обороте которой написал: «Сыну Васи в память Отечественной войны. Город Ровно, 25.08. 1944 г. Твой отец».
А в апреле 1945-го, всего за пару недель до Победы, он погиб. Посылая родным весточку, Михаил Федорович знать не знал, что младшие сыновья вслед за ним и старшим братом Иваном ушли сначала копать окопы вокруг Воронежа, а оттуда – на фронт.
— Мы с Васей по-соседски дружили. После выпускного, правда, потеряли друг друга из виду, а оказалось, оба были в Воронеже, — рассказывает Александра Евтеевна. – Летом 42-го с одноклассницей Дусей шли по городу, глядим, хлопцы блиндажи строят, и среди них Вася. Не припомню уже, почему не подошли, не заговорили – спешили куда или застеснялись? Но тогда я Дуське сказала: «Как возмужал, какой красивый стал. Жених…». Та засмеялась: «Только рассмотрела?» И все – за три года ни весточки, ни строчки. Вернулась я домой, а родные рассказывают: Хохловы получили три похоронки, и живут надеждой, что хотя бы Василия – последнего мужчину в семье – убережет Бог.
И опять в моих руках фотографии. На них – Иван и Павел Хохловы. Старший погиб в Ленинграде, младший – где-то в Литве.

DSCN6806
В апреле 1944-го на волосок от смерти находился и сержант 94-го гвардейского стрелкового полка 30-й гвардейской стрелковой Краснознаменной дивизии 2-го Прибалтийского фронта Василий Хохлов: в одном из боев получил тяжелое ранение в голову и руку. После длительного лечения отважный 20-летний парень, отмеченный к тому времени медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги», орденом Отечественной войны 2-й степени, в строй больше не вернулся. Правда, домой командование его тоже не отпустило: он был отправлен на учебу в Свердловское пехотное училище – мечта о карьере военного начинала сбываться.

От Воронежа до Берлина

А что же рядовая Александра Манякина? С 204-м строительным батальоном девушка дошла до Киева. К тому времени за красивый почерк ее перевели писарем по продовольствию сначала в медсанбат, а после его расформирования – в 768-ю отдельную автороту 6-го гвардейского танкового корпуса 1-го Украинского фронта. Затем были Польша, Чехословакия и Германия. Победу Шурочка встретила в Берлине, где чуть раньше отпраздновала свое 21-летие.
— Когда объявили, что война закончилась, мы, девочки, не радовались, а плакали. Почему? От обиды, что мечты не сбылись, что юношеские годы пролетели. У нас через одну – седые волосы, обезображенные ранениями тела. И еще мы понимали, что парней на всех не хватит. А замуж хотелось, хотелось любить, — говорит Александра Евтеевна. – Я домой ехала с мыслью забыть все плохое. И когда дочка просила рассказать о войне, вспоминала только смешные эпизоды: как девчонки выскакивали на построение в кальсонах – на первых порах мы принимали их за брюки, как повально теряли на дорогах сапоги – на наш 35-36 размер нам выдавали 40-41-й, как путались в званиях и к майору обращались товарищ сержант.
Но было на фронте и другое: налеты вражеской авиации, заминированные поля, ночевки на голой земле у костра, смерть друзей… Она прячет слезы и просит: «Давайте говорить о чем-нибудь другом».
Ветеран войны Александра Хохлова отмечена медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Праги», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», орденом Отечественной войны 2-й степени.

Свадьба одноклассников

…На второй день после возвращения в родное село Шурочка побежала к Хохловым разведать про Василия: сосед и одноклассник все эти годы не шел из головы. Мама и сестры парня встретили ласково, поведали, что со дня на день ждут его в отпуск, а к концу разговора и вовсе постановили: «Приедет – поженим. Вы друг другу подходите: красивые, умные». Вроде пошутили, а так оно и вышло.
— Я-то давно чувствовала, что Вася моя судьба. Он же, чего скрывать, и думать про меня забыл, — рассказывает Александра Евтеевна. — Но когда увиделись, поняла: сердце его затрепетало, как и мое в Воронеже.
Правда, замуж она не спешила, решила сперва получить профессию и поступила в Борисоглебский педагогический институт (пусть не врачом, то хотя бы учителем). Василий согласился ждать. Девушка проучилась пару месяцев и… бросила: общежитие не дали, а за квартиру платить нечем. Окончила курсы бухгалтеров, стала искать работу, тем временем жених, который получил направление на службу в город Кунгур Пермской области, вновь заглянул домой на побывку. Узнав, что Шурочка больше не студентка, стал настаивать на женитьбе: мол, неизвестно, когда еще доведется свидеться. На роспись оба пришли в военной форме.
-У меня тогда ни одного цивильного платья не было. Я из-за этого и фотографироваться не стала, хотя Вася настаивал, память, говорит, будет, — рассказывает женщина. – А через пару лет, когда чуть приоделись, мы все-таки сделали снимок. Я его и считаю свадебным.

Опять едем…

DSCN6826

С фотографии на меня смотрят молодые и счастливые Александра и Василий.На то время уже родилась дочь Татьяна, а глава семьи поступил на инженерный факультет Военной академии тыла и снабжения им. Молотова (г. Калинин). После ее окончания Василию была присвоена квалификация «офицер по снабжению горюче-смазочными материалами с высшим военным образованием». Дальше судьба забросила Хохловых в Бобруйск, затем – в Гродно, Барановичи и, наконец, в Калинковичи.
— Кочевая жизнь ничуть не раздражала: военные годы закалили, сделали терпеливыми, — рассказывает Александра Евтеевна. — Мебелью, посудой старались не обзаводиться, чтоб не думать, как перевезти в целости и сохранности, а потому наши вещи умещались в два чемодана. Вася только скажет: «Опять едем», и у меня уже через час все собрано. Многие жены военных к новому месту службы мужей приезжали через неделю-две – пока мебель запакуют, пока с тарелками-чашками разберутся. Мы же всегда семьей переезжали — не любили разлучаться.

Первый командир воинской части на Песчанке

В Калинковичском районе Василий Михайлович стал первым командиром воинской части на Песчанке. Подчиненные его любили и уважали, приходили за помощью. Пока муж дневал и ночевал на службе, супруга занималась воспитанием дочери, домом, хозяйством. Когда поняла, что окончательно осели в Калинковичском районе, пошла работать в торговлю. Ночи же просиживала за швейной машинкой либо со спицами: денег на обновки не хватало, а выглядеть хотелось хорошо – женщина все-таки. Всему, что умела, научила дочь.
— Папа же занимался со мной учебой – у него были энциклопедические знания по многим предметам. Пять классов я окончила в одной из Борисовских школ, где изучала немецкий язык. По приезде в Калинковичи меня определили в СШ №3, а там – английский. За лето папа подготовил меня на «отлично», учителя не верили, что такое возможно, — делится воспоминаниями Татьяна Васильевна, которая часто бывает у мамы, — помогает с готовкой, уборкой, огородом. На грядках у Александры Евтеевны — зелень, овощи, ягоды. На улицу, независимо от самочувствия, выходить старается ежедневно: в движении — жизнь.
Почти 30 лет, как схоронила она любимого супруга. Василий Михайлович демобилизовался в звании полковника в 1973 году, потом работал инспектором по кадрам в военторге (на снимке – коллектив военторга, 80-е годы, Василий Хохлов – второй слева в нижнем ряду), параллельно строил дом в Калинковичах.

DSCN6833
— Он мне как-то после женитьбы сказал, что старость будем встречать в собственном доме, — вспоминает Александра Евтеевна. – Слово сдержал. Он вообще в этом плане был правильный: если пообещал – это железно.

Счастье – в семье

И если юношеская мечта Василия Михайловича о карьере военного сбылась, то у Александры Евтеевны, увы… Но беды большой она в том не видит: в замужестве была счастлива, родные только радуют. Дочь Татьяна окончила Гомельский университет им. Ф. Скорины, начинала лаборантом в СШ №6, на пенсию ушла с должности заместителя директора по учебной части гимназии. Внучка Марина – врач-терапевт. Правнуку Павлу пять лет.

Татьяна ЗУБЕЦ.

Фото автора и из семейного архива Александры Хохловой.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.