Он носил в себе Калинковичи …

евтушенко

Биография

18 июля великому советскому и российскому поэту и писателю, режиссеру и сценаристу, актеру и общественному деятелю Евгению Евтушенко исполнилось бы 85. До своего юбилея он не дожил три с половиной месяца…
Родился он на станции Зима Иркутской области. Его отец, Гангнус Александр Рудольфович, по происхождению прибалтийский немец, был поэтом-любителем. Мать, Евтушенко Зинаида Ермолаевна, была геологом, актрисой, заслуженным деятелем культуры. После возвращения в 1944 году в Москву из эвакуации она дала сыну свою девичью фамилию.
С детства Евтушенко был привязан к книгам. Родители помогали познать мир с помощью книг, регулярного общения. Евтушенко вспоминал: «Отец часами мог рассказывать мне, еще несмышленому ребенку, и о падении Вавилона, и об испанской инквизиции, и о войне Алой и Белой роз, и о Вильгельме Оранском… Благодаря отцу я уже в 6 лет научился читать и писать, залпом читал без разбора Дюма, Флобера, Боккаччо, Сервантеса и Уэллса. В моей голове был невообразимый винегрет. Я жил в иллюзорном мире, не замечал никого и ничего вокруг…».

Земля предков

Деревня Хомичи для поэта – родина деда по материнской линии Ермолая Наумовича Евтушенко. Евгений Александрович признавался, что общение с белорусской родней заряжает его энергией. Говорил поэт и о том, что его тянут в Беларусь корни, что ему здесь очень нравится. В родную деревню деда на Полесье поэт приезжал неоднократно, последний раз – в мае 2015 года. В один из приездов он оставил книги с автографом для всех сельчан и школьной библиотеки.

Творчество Евтушенко

Первая книга Евгения Евтушенко называлась «Разведчики грядущего». В ней содержалась лозунговая, пафосная поэзия. В год выхода книги Евтушенко выпустил также стихи «Вагон» и «Перед встречей», которые положили начало будущей серьезной творческой работе.
В 1952 году Евтушенко становится самым молодым членом Союза писателей СССР. Известность ему принесли сборники стихов «Третий снег», «Шоссе энтузиастов», «Обещание», «Стихи разных лет», «Яблоко». Вместе с Робертом Рождественским, Беллой Ахмадулиной, Андреем Вознесенским, Булатом Окуджавой Евтушенко принимал участие в знаменитых поэтических вечерах, которые проходили в Политехническом музее.
Их тогда называли «шестидесятниками». Евтушенко осознавал, что благодаря своим произведениям он является голосом поколения, которому посвятил стихотворение «Лучшим из поколения». Его произведения отличались разнообразием жанров и широкой гаммой настроений. Со стихами он выступал со сцен, донося глубину своих мыслей зрителю. Впервые он вышел на большую сцену в центральном лектории Харькова, куда его пригласил Л. Я. Лившиц – поклонник творчества и затейник мероприятия. Публика тогда была покорена.
Но были критики, которые не понимали и не принимали произведения поэта, и потому он всегда оказывался во главе каких-то скандалов, провокаций. Поэт писал легко, рифма к рифме шли как будто сами собой, он играл словами и звуками. Евтушенко продолжал свой творческий путь, читая свои стихи со сцены. На его вечера приходили полные залы слушателей. Он пользовался огромным успехом. Евгений выпускал книги, диски с исполнением своих произведений. Известен он и как мемуарист, прекрасный режиссер-постановщик и сценарист. Так, Евтушенко является режиссером и сценаристом военной драмы «Детский сад» и мелодрамы «Похороны Сталина».
Евтушенко был назначен секретарем Союза писателей, а позже стал секретарем Содружества писательских союзов. Он был председателем писательской ассоциации «Апрель», членом общества «Мемориал». В Харькове его выбрали в народные депутаты СССР. В Верховном Совете он проработал до развала СССР, а в 1991 году подписал контракт на преподавание в одном из университетов США. Забрав семью, он уехал на постоянное место жительства в Америку, где и проживал вплоть до смерти.

Награды

Ордена «Знак Почета», Трудового Красного знамени, Дружбы народов, медаль «Защитник свободной России» – это перечень государственных наград поэта. Евтушенко выдвигался кандидатом на Нобелевскую премию по литературе за поэму «Бабий Яр». Он – почетный член Российской академии художеств. В 1978 году в крымской астрофизической обсерватории была открыта малая планета Солнечной системы, которую назвали именем знаменитого поэта…
1 апреля 2017 года в прессе появились сообщения о госпитализации поэта. Евгений Евтушенко был в тяжелом состоянии, но в полном сознании. Тем же днем он скончался во сне от остановки сердца, спокойно и безболезненно, окруженный близкими людьми.
Похоронить себя он завещал в писательском поселке Переделкино, рядом с Борисом Пастернаком. Его последняя воля была исполнена.

Валентина Довгуненко, библиотекарь отдела маркетингаи рекламы районной библиотеки.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.