Если гибнут дети, виноваты взрослые

дети
Видеоселектор в облисполкоме 17 июля начался с ужасного сообщения: за минувшие выходные в Гомельской области погибли трое детей. Несчастные случаи произошли в Буда-Кошелевском, Жлобинском и Железнодорожном районе г. Гомеля. А всего с начала нынешнего года произошло 12 случаев гибели несовершеннолетних.
— Самое грустное, что в большинстве этих трагедий рядом с детьми находились взрослые, которые проявили беспечность и не уследили за малышами, —отметил заместитель председателя облисполкома Владимир Привалов и продолжил:
— Гибель детей — прямой укор всем нам, ведь это свидетельствует о слабой работе смотровых комиссий. Не дорабатываем в этом плане.
Тут же была озвучена печальная статистика: в июне с.г. в области произошел 31 несчастный случай с госпитализацией несовершеннолетних, в июле – уже 13. Рост детского травматизма по сравнению с январем — июлем 2016 года — 10%.
Сам собой напрашивается вывод о необходимости улучшения профилактической работы, усиления превентивных мер.
С традиционным отчетом о деятельности смотровых комиссий выступил первый заместитель начальника Гомельского областного управления МЧС Сергей Мелешкин.
Он указал на слабую профилактическую работу в Светлогорском, Жлобинском, Речицком, Хойникском, Добрушском, Гомельском, Мозырском районах, а также во всех четырех районах областного центра.
В Ветковском, Добрушском, Жлобинском, Лельчицком, Петриковском, Хойникском, Октябрьском, Железнодорожном и Новобелицком районах слабо ведется работа по оборудованию автономными пожарными извещателями домовладений одиноких и одиноко проживающих пенсионеров, а также инвалидов І и ІІ групп. Это же касается домовладений многодетных, приемных, опекунских семей, а также семей, где дети признаны находящимися в социально опасном положении.
— В ряде районов деятельность смотровых комиссий недостаточно отражена в СМИ. Так, за прошедший период года в Октябрьской и Рогачевской районных газетах опубликовано только 11 статей по данной тематике, что составляет 40% от необходимого объема публикаций. В Хойникской районке увидели свет 13 статей (48%), Наровлянской — 14 (51%), Светлогорской — 15 (55%), Буда-Кошелевской и Добрушской — по 16 (59%), — перечислил Сергей Мелешкин.
Одним из самых популярных и эффективных средств донесения информации до населения он назвал билборды. В текущем году билборды с социальной рекламой по предупреждению гибели людей от внешних причин появились только в Гомельском, Лоевском, Калинковичском, Жлобинском, Рогачевском, Петриковском, Светлогорском районах и в г. Гомеле. В пример был поставлен Кормянский район, где деньги взяли не из районного бюджета, а привлекли стороннюю организацию (Белгосстрах) и с ее помощью закупили 10 билбордов.
Свою эффективность, считает Сергей Мелешкин, не раз доказывало проведение в летний период совместных рейдов МЧС и ОСВОД по местам отдыха граждан на воде. Однако должным образом проводятся такие рейды только в Буда-Кошелевском, Лельчицком и Кормянском районах.
В своем выступлении Сергей Мелешкин привел факты ненадлежащей работы смотровых комиссий по межведомственному взаимодействию субъектов профилактики. Он призвал ответственных лиц на местах в течение недели разобраться самым жестким образом в данном вопросе и предоставить соответствующие протоколы с указанием, кто виноват, кого заслушали, кого наказали.
В соответствии также с планом совещания были заслушаны представители ряда районных исполкомов.
Сергей САКОВИЧ.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.