Елена ПЫРХ: работа должна нравиться

снимок 060

Оператор машинного доения МТФ «Мироненки» Елена Пырх застала еще те времена, когда сараи были деревянными, а молоко доили не в молокопровод, а в ведерки, из которых его впоследствии переливали в большие бидоны.
В профессию она пришла в 1990 году.
— Как-то зашла с маленькой дочкой Инной на ферму к сестре, тоже, кстати, Инне, по какому-то делу. Посмотрела на работу доярок, мне понравилось, — рассказывает Елена Борисовна. – Решила сама попробовать. Сначала была подменной дояркой, потом перевели в постоянные. Со временем прогресс пришел и в нашу работу: построили новые сараи, провели молокопровод, профессия стала называться — оператор машинного доения.
Сегодня Елена Пырх – одна из лучших доярок сельхозпредприятия. В прошлом году она надоила 5663 килограммов от каждой коровы. А за первое полугодие текущего года получила в среднем по 2718 килограммов молока. Ежегодно Елена Борисовна входит в число доярок-пятитысячниц района. Нынешний год, судя по показателям, не станет исключением.
С появлением доильных залов и аппаратов работать стало немного легче, хотя график остался прежним: три раза в день в любую погоду она спешит на ферму.
Группа Елены Борісовны все лето находится на круглосуточном выпасе. К 5.00 утра, 12.00 дня и 19.00 вечера транспорт эксбазы «Липово» отвозит доярок на пастбище, где установлены летние полевые дойки.
— Работа должна нравиться. Тогда все будет получаться, — уверена Елена Борисовна. — Мне, например, больше по душе животноводство, чем полеводство. А то, что вставать надо рано и три раза в день на дойку мотаться, меня не пугает. Дети малые у меня дома не плачут. Инна и Александр уже создали семьи, работают: дочь — поваром в Липовской школе, сын после службы остался в Борисове. Младший Артем учится в школе. И, кстати, я уже четыре раза становилась бабушкой.

Татьяна Капитан.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.