Игорь Короткевич: постоянно в движении

снимок 077

Игоря Короткевича, впрочем, как и других электрогазосварщиков Калинковичской дистанции пути, трудно застать на одном месте. Сегодня он может осуществлять наплавку концов рельсов на станции Калинковичи, а завтра уже где-нибудь под Петриковом восстанавливать крестовины на перегонах.
Нам, можно сказать, повезло. В день нашего визита в мастерские по ремонту и наладке машинных механизмов Игорь Викторович, вооружившись сварочным аппаратом, занимался демонтажем отслужившей свой срок огромной пожарной емкости для воды.
К работе у Игоря Короткевича подход всегда основательный. За его плечами 27 лет стажа электрогазосварщиком. Последние 23 года на одном месте – в дистанции пути.
— Работы, конечно, много. Ведь протяженность только главных путей составляет около 300 км, а ведь есть еще и станционные. Чтобы железнодорожное полотно было в хорошем состоянии, пути надо своевременно осматривать и ремонтировать. Особое внимание уделяется стрелочным переводам и рельсам, где из-за большой нагрузки чаще образуются дефекты или износ металла. Новая крестовина стоит не одну тысячу рублей, а восстановить ее выходит в десять раз дешевле. То же самое можно сказать и про рельсы, — рассказывает Игорь Викторович. – Вот поэтому и ремонтируем, наплавляем стыки рельсов, восстанавливаем крестовины, изготавливаем накладки. Помимо этого есть еще моторельсовая техника, оборудование, которое изнашивается и тоже нуждается в ремонте. Так что я постоянно в движении, путешествую со своей аппаратурой по всей дистанции. Работа сложная, но интересная.
Ну а после непростых трудовых будней электрогазосварщик любит отдохнуть на лоне природы, порыбачить на берегу тихой речки под пение птиц. Тем более что природа совсем рядом: несколько лет назад он, устав от городской суеты, перебрался в сельскую местность. Обосновался в Рудне Горбовичской, обзавелся хозяйством, садом, огородом.
Татьяна КАПИТАН.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.