Каждому клиенту – по улыбке

Соответствие требованиям времени, изучение потребительского спроса и оперативность — вот залог эффективности работы современных отделений почтовой связи.
Сегодня РУП «Белпочта» во всех направлениях своей деятельности активно использует информационные технологии. Для клиентов стали привычными платежно-справочные терминалы, система расчета ЕРИП, ускоренная почта EMS Belpost, услуги «По пути», «Комфорт»,отправления «1 класс».

Но какие бы современные технологии не внедрялись, главным в работе любого отделения всегда были и остаются люди – начальники ОПС, почтальоны, операторы.

почтаВежливость, внимание, дружелюбная улыбка для каждого клиента — вот главные слагаемые успешной работы коллектива. В этом убеждена Галина Щипер, начальник ОПС-5, расположенного по улице Суркова, 4. И, поверьте, она знает, о чем говорит. Ведь в рядах почтовиков Галина Николаевна уже более 30 лет.
Она старается никого не обделить вниманием, умело находит подход к детям и взрослым. Особое внимание уделяет пенсионерам. Для каждого у нее найдется улыбка и доброе слово, хотя круг обязанностей у начальника ОПС немалый. Она и начальник, и оператор, и товаровед. Как начальник, ведет всю необходимую документацию, как оператор, принимает различные платежи, как товаровед, контролирует поступление товаров повседневного спроса, и сама их же реализует.
— В почтовую службу я пришла в 19 лет, — рассказывает Галина Николаевна. — Начинала оператором связи участка перевозки почты, сокращенно УПП. Он располагался на железнодорожном вокзале. Мы встречали поезда с почтовыми вагонами и в течение 3-5 минут, пока поезд стоит, обменивали почту.
В 1990 году Галине Щипер предложили место оператора в ОПС-5 – отделении, где она работает и сегодня. Конечно, начальником она стала не сразу. До назначения пришлось поработать еще 18 лет.
— Да и то долго сопротивлялась, — с улыбкой вспоминает Галина Николаевна. – Боялась ответственности, волновалась, что не справлюсь. Заместителю начальника РУПС, а им тогда была Галина Чигилинская, удалось меня переубедить.
— Справились?
— Думаю, да, — отвечает собеседница. – Очень многое зависит от коллектива. А он у меня хотя и небольшой (всего пять человек), но замечательный. С моим заместителем Еленой Судас мы вместе работаем уже 15 лет.
Несмотря на то, что отделение почтовой связи открывается для посетителей в 9.00 утра, рабочий день его начальника начинается намного раньше. В 6.30 Галина Николаевна уже на работе. Первым делом включает компьютеры и технику, чтобы современные почтовые программы успели загрузиться к приходу посетителей. В начале восьмого к зданию ОПС подъезжает поч-товая машина со свежей почтой, посылками, товарами народного потребления.
После приема и обмена почты начальник работает со своими почтальонами: выдает им газеты, корреспонденцию, пенсии, товары для реализации населению. А когда те отправляются по участкам, садится в кресло оператора связи и приступает к обслуживанию посетителей отделения.
К 9 утра – времени открытия ОПС-5 – на крыльце здания иногда успевает собраться небольшая очередь, особенно в дни приема коммунальных платежей.
Оплата коммунальных, услуг мобильных и интернет операторов, оформление подписки – по-прежнему остаются самыми востребованными услугами у населения.
ОПС-5 обслуживает весь микрорайон «Север», а это в среднем 2000 человек. За три десятка лет работы в одном отделении Галина Щипер всех своих постоянных клиентов знает не просто в лицо, многих – по имени-отчеству, знает, кому какую газету предложить, кто какой журнал предпочитает, кто любитель испытать удачу в лотерее.
— Сейчас идет подписная кампания. А что выписывает начальник ОПС, если не секрет? – интересуюсь у Галины Николаевны.
— Какие могут быть секреты? – смеется та в ответ. – «Калінкавіцкія навіны» и много разных женских журналов с рецептами и полезными советами. Очень люблю готовить для своих домочадцев, наводить дома уют.
Галина Щипер состоялась не только в профессиональном плане, но и в семейной жизни. Она счастливая жена и любящая мама. Супруг Дмитрий Михайлович работает на железной дороге. Их дочь Даша перешла во второй класс. Примечательно, что такого же возраста и внук Галины Николаевны — Владик. Его отец Виталий, старший сын собеседницы, не так давно отметил 30-летний юбилей. А сама Галина Николаевна в минувшую субботу принимала от всех родных ей людей, коллег и сослуживцев поздравления с 50-летним юбилеем.
Татьяна КАПИТАН.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.