Аджария: море, горы, вино и потрясающее гостеприимство

Вы знаете на планете место, где прогнозы погоды не сбываются? А где пешеходам, идущим на зеленый свет, из машин несется: «Поторапливайся»? А где маршрутку можно остановить хоть у выхода из дома лишь взмахом руки? Где, в конце концов, ради нежданного гостя забросят все дела, достанут лучшее вино и за пять минут накроют праздничный стол?… И я не предполагала, что так бывает, пока не побывала в Батуми – столице Аджарии – главном туристическом регионе современной Грузии.

Свою поездку в эту яркую и колоритную страну наша семья запланировала еще зимой. Первым делом проштудировали интернет, который подсказал, что в июле-августе на батумском пляже яблоку негде будет упасть, а цены на овощи-фрукты, которыми хотелось «отъесться» вдоволь, поползут вверх из-за наплыва отдыхающих. Да и дневная температура воздуха в эти месяцы обычно не опускается ниже 28-30 градусов, что не особо располагает к экскурсиям и осмотру достопримечательностей. Нам же хотелось совместить пассивный отдых с активным. А потому на семейном совете решили ехать в Батуми в июне, и уже в конце февраля онлайн приобрели билеты на сайте «Белавиа». В итоге авиаперелет оказался самой значительной тратой за все наше двухнедельное путешествие — что-то около 800 долларов на четверых туда-обратно. Просторная трехкомнатная квартира с хорошим ремонтом в пяти минутах ходьбы от моря, забронированная благодаря знакомым, которые несколько лет жили в столице Аджарии и имеют там немало друзей, «потянула» на 420 долларов.
Предстоящей поездки ждали с нетерпением. И вот час икс настал…

Необычное соседство: современные высотки и перекроенные многоэтажки времен СССР

Батуми начал удивлять с первых минут знакомства. Хотя ночной перелет и утомил, мы не смогли сдержать возгласы изумления, когда поняли, что самолет буквально приземляется на воду: посадочная и взлетная полосы находятся неподалеку от моря, а сам аэропорт – всего в паре минут езды от города.
Дальше — больше сюрпризов. Нас встречают друзья знакомых, чтобы сопроводить в арендованную квартиру. Войдя в подъезд в четыре часа утра, испытываем настоящий шок: обшарпанные стены, поломанные лестничные перила… Оказывается, в Грузии нет отчислений на капитальный ремонт – там государство устранилось от этих обязанностей, переложив все заботы на собственников домов: как хотите, так и содержите. Вот почему жилфонд в большинстве случаев выглядит столь ужасно.

Не радует нас и старый дребезжащий лифт, который поднимает вверх только за деньги – 10 тетри (на наши где-то 8 копеек). Опускаете монету в специальный ящик и – поехали. Владелец ящика, как правило, индивидуальный предприниматель или небольшая частная компания. К слову, за спуск вниз платить не нужно. Еще один интересный момент: пользование лифтом для жителей вторых и третьих этажей не предусмотрено, а чтобы у них не было соблазна, входы забиты досками. На состояние лифта, как, впрочем, и на многое другое – вывоз мусора, уборку дворов, образование, медицину — жаловаться не принято: местное население, невзирая на небольшие зарплаты, проблемы с работой (в некоторых регионах Грузии безработица достигает 40-50%), очень позитивно. Может, кружит голову и поднимает настроение пьянящий горный воздух (горы окружают Батуми буквально со всех сторон) и домашние вино и чача (местный самогон), которые за копейки продаются на каждом углу?

Но вернемся к собственникам домов. Ежемесячно они получают несколько отдельных квитанций от ресурсных организаций на оплату воды, электричества, вывоза мусора, телефона и газа (если к дому подведен газопровод). Государственных организаций ЖКХ нет, абонплата за телефон составляет 5 лари (на наши – чуть больше 4 рублей), звонки по стране – бесплатные, в большинстве многоэтажек отсутствуют горячая вода и центральное отопление. С горячей водой нам повезло: хозяева установили в квартире бойлер. А вот батарей мы не обнаружили. На наш вопрос: «Не холодно ли зимой?», последовал ответ: «Свежо, но терпимо: обычно градусов 12-15. Если температура опускается ниже, кутаемся в пледы и включаем обогреватели». Что тут сказать с нашим минимумом в +18?

Уставшие, падаем в кровати, а выспавшись, продолжаем удивляться, едва выглянув в окно: в доме напротив бригада строителей пристраивает балкон на восьмом этаже. Осматриваемся – пристроенные балконы, лоджии, мансарды и даже комнаты, уродующие внешний облик здания, здесь повсюду. Выглядят эти конструкции не очень надежно и, как мы позднее узнали, иногда падают, но батумцев это нисколько не пугает. Они убеждены: чему быть, того не миновать.

Разрешение на пристройки, надстройки, расширения, перевод нежилых метров в жилые и наоборот (можно, например, выкупить технический этаж, перевести его в жилое помещение и обустроить себе квартиру под крышей или же несколько комнат своей квартиры на первом этаже переоборудовать под мини-пекарню, магазин или парикмахерскую) выдает местная мэрия, и отказов обычно не бывает.

Вообще, Батуми нынче — одна сплошная стройка: рядом со старыми домами времен СССР, обезображенными пристройками и надстройками, как грибы после дождя растут современные многоэтажки, отели, торгово-развлекательные центры. Примечательно, что город растет не вширь, а ввысь: земля достаточно дорогая и инвестор стремится «выжать» из нее максимальную выгоду, поэтому 30-40-этажными высотками здесь никого не удивишь. И не факт, что, купив сегодня квартиру с видом на море, завтра вы не будете любоваться балконом соседа – лучший вариант, или сплошной стеной очередного небоскреба – перспектива похуже. Это происходит из-за того, что мэрия распродает землю хаотично, и, получив деньги, не отслеживает, каким образом ведется застройка. Старые многоэтажки, особенно те, что расположены в элитных кварталах – в 2-5 минутах от моря или в историческом центре, часто попадают под снос. Землю у мэрии опять же выкупает инвестор, а жильцов просто ставят перед фактом: вот вам на выбор квартиры, съезжайте. Если предложенные варианты не устраивают, то можно переехать на съемное жилье и ждать квартиру в доме, строящемся на месте снесенного. Дома сдаются в эксплуатацию не целиком, а подъездами, из-за чего люди вынуждены жить буквально на стройке, которая не останавливается ни на минуту (строители работают круглосуточно без выходных и праздников).

Строительный бум и безвизовый въезд в Европу

Строительный бум начался в Грузии с приходом к власти Михаила Саакашвили, который пустил в страну инвесторов. Часть батумцев (в основном старшее поколение, ностальгирующее по СССР) ругает бывшего президента за это решение: мол, продал Аджарию соседям-туркам — от Батуми до границы с Турцией всего 20 км, поэтому турки не только основные инвесторы, но и покупатели жилья. В последнее время они полюбили проводить свои выходные в Батуми, где много казино, запрещенных Эрдоганом, ночных клубов и ресторанов. Активно скупают квартиры в городе и азербайджанцы, украинцы, россияне, иранцы.

Молодежь же, которая видит свою страну в Евросоюзе, инвесторам рада. Она убеждена, что благодаря инвесторам Батуми вернет себе славу одного из самых популярных черноморских курортов Советского Союза и привлечет к себе внимание не только туристов из соседних стран, но и европейцев. А последние, дело известное, любят отдыхать с комфортом: и если у батумцев нет денег на строительство элитных отелей с системой «все включено», то почему бы это не сделать туркам? Вот только у этой, на первый взгляд, яркой медали есть и обратная сторона: европейский сервис потребует европейских цен, а потому с 20 долларами в кармане на четверых в батумском ресторане тогда уж точно не пошикуешь – был опыт отдыха в Греции и Чехии, где ужин на двоих обходился в 30-40 евро («кусачие европейские цены»). Грузия в этом плане нас порадовала. Но о местных ресторанах, ценах, национальной кухне и грузинском вине чуть позже.

К слову, с 28 марта текущего года грузины получили возможность посещать Евросоюз без виз. Для поездок нужен лишь биометрический паспорт. Также следует помнить, что находиться на территории государств Шенгенской зоны можно не более 90 дней в течение периода в 180 дней, и безвизовый режим не дает право на трудоустройство. Увы, из-за низкого дохода (а большинство грузинских семей живет на 150-200 долларов в месяц), они не могут себе позволить махнуть в Европу на выходные. В разговорах часто доводилось слышать: «Повезло вам, белорусам, с Президентом. Порядок в стране навел. Цените свои мир и стабильность – это дорогого стоит». Старшее поколение вспоминает, что во времена СССР в Грузии были самые большие зарплаты и социальные выплаты. После развала Союза все изменилось, и не в лучшую сторону. Основная причина — тогдашний запрет вести любые торговые отношения с Россией. Далее последовали выматывающие военные конфликты, о которых батумцы говорят: «Это все политика. Мы же – народ дружелюбный». Интересный момент: для въезда на территорию России грузинам необходима виза, основанием для получения которой является приглашение от родственников-друзей, а вот россиянам, желающим наведаться в Грузию, она не нужна.

Гость – посланник Бога

Ну что ж, пора окунуться в Черное море, которым мы во время завтрака любовались из окон квартиры. Выйдя на улицу, уверенно переходим дорогу по пешеходному переходу и тут же из проносящейся мимо машины слышим: «Куда прете? Смотреть надо по сторонам! Эх, расходились тут!» — окрик беззлобный, скорее, шутливый. Удивленно переглядываемся: это нам? Оказывается, местные водители ох как не любят соблюдать правила дорожного движения, на зебру не обращают никакого внимания, превышают скорость, подрезают друг друга, мчатся даже на красный сигнал светофора (пресловутый грузинский темперамент!), так что пешеходам на дороге нужно быть предельно осторожными. Правда, в последнее время полиция взялась за лихачей и, дабы их приструнить, раздает немаленькие штрафы – пока это мера малоэффективна.

Машин в Батуми ввиду ценовой доступности много. Нет, очень много. Муж долго завистливо вздыхал, когда узнал, что автомобиль Toyota Prius 2013 года выпуска можно приобрести за 7 тысяч долларов (у нас такой же автомобиль стоит в два раза дороже). О техосмотре здесь слышать не слышали, 30% автомобилей с правосторонним управлением, паркуются местные где ни попадя – у дверей кафе, на пешеходном переходе или автобусной остановке, каждая пятая машина – с помятым крылом, дверью, оторванным бампером – аварии из-за экстремальной езды — обычное дело. Разбираются грузины прямо на месте, полицию стараются не вызывать, запросто могут подраться… Но, впрочем, также, как быстро загораются, также и моментально остывают, через пять минут могут вместе пить кофе в ближайшей кафешке, болтать за жизнь, любоваться морем…

Первые дни нам казалось, что процентов 80 мужчин в Батуми работают водителями: по городу и за его пределами курсирует масса автобусов, такси, маршруток. Автопарк новый, оборудованный кондиционерами. Удобнее всего передвигаться на маршрутке: взмахом руки ее можно остановить в любом месте, тот же принцип действует и на выход: где угодно, хоть у дверей дома, если он находится на маршруте следования. Поездка по городу стоит 40 тетри (на наши это где-то 32 копейки), до 10 километров от города – 60 тетри, все, что дальше, – начиная от двух лари. Проезд оплачивается на выходе, лучше всегда иметь в кармане мелочь, т.к. водители порой «забывают» о сдаче. Внимание: в маршрутке столько мест, сколько в нее может влезть человек, поэтому на популярных направлениях приходилось висеть даже на подножке. С таксистами хозяева квартиры рекомендовали не связываться: цены заламывают заоблачные. Ночью, когда маршрутки уже не ходят, за поездку в аэропорт отдали 15 лари (12 рублей). Отвозил друг хозяев, который признался, что с обычных туристов взял бы минимум 25 лари.

Что касается автобусов, то ходят они гораздо реже маршруток, которые курсируют через 3-10 минут, останавливаются строго на остановках, при этом стоимость билета равнозначная, поэтому популярностью этот вид транспорта не пользуется. Во время поездки следует покрепче держаться за поручни, т.к. водители, невзирая на то, что находятся на работе и везут пассажиров, лихачат, спешат, все норовят обогнать движущее впереди авто. Зато, удивительное дело, выйдя из машины, они забывают о спешке, прямо на капоте играют в домино или нарды, заметив туриста, могут подойти с вопросом: «Не нужна ли помощь? Нравится ли наш регион?», запросто пригласить незнакомого человека в гости. Так, белорусские знакомые попросили нас передать сувениры своим грузинским друзьям. Те тут же зазвали нас к себе домой, в два счета накрыли стол, угостили шикарным домашним вином. Отговорки типа: «Нам неудобно. Мы с пустыми руками. Мы спешим» не действовали, а лишь обижали: гость для грузина (народ здесь очень верующий) – посланник Бога. В Грузии существует поверье, что время, проведенное в общении с гостями, в счет жизни не идет. Таким образом, каждый гость дорог, поскольку продлевает грузинской семье жизнь!

«Золотая» молочка и веревки с бельем между домами

Ах, да, забыла, мы же шли на пляж! С собой захватываем зонты и теплые кофты: прогноз погоды обещает не больше +18 и сильный дождь. По факту оказывается что-то около +25 и ни капли. На небе, правда, ходят темные грозовые облака, которые вскоре разгоняет резко поднявшийся ветер. Батумцы давно не верят прогнозам погоды: не сбываются они здесь по непонятным причинам. К слову, климат в Грузии субтропический, для него характерна высокая влажность, частые ливни, из-за чего трава, деревья вокруг невероятно зеленого цвета. Ненастье проходит быстро и никак не портит отдыха. Но все же, планируя свое путешествие в Батуми, обязательно бросьте в чемодан зонт, лучше — плащ-дождевик, а мокрую одежду сушите… на веревках, натянутых между домами – благо, узкие улочки позволяют это делать, либо от окна до высокого дерева, столба напротив (неважно, какой этаж, второй или восьмой). Почему используется столь необычный способ сушки, понимаю уже утром следующего дня: из-за высокой влажности наши купальники и полотенца, развешанные на балконе, остались мокрыми. Хозяйка советует: «Выбрасывай за борт, на ветерок, мигом высохнет».

Все пляжи в Батуми — общественные, бесплатные, проход к ним удобный и открытый, берег каменистый. Поначалу мы передвигались, как черепахи, а к концу отдыха камушков под ногами просто не замечали. Правда, загорать на тонком покрывале не слишком удобно, поэтому лучше взять подстилку посущественнее или арендовать шезлонг (3 лари день – 2,4 рубля). Спрятаться от палящего солнца можно под зонтиком. Правда, за комфорт придется заплатить 1 лари.

Устав от городского шума, можно выехать на один из многочисленных загородных пляжей. Мы облюбовали пляж Зеленый мыс — у Ботанического сада, а также в поселке Гонио, где расположен памятник архитектуры – Гонио-Апсаросская крепость. В обоих направлениях каждые 5-7 минут ходят маршрутки, полчаса – и турист на месте.

Что еще нас удивило? Праздничные столы, накрытые под окнами роддома и во дворах домов – если и отмечать рождение ребенка, свадьбу, юбилей, то с размахом, собрав всех друзей и соседей. Большое количество курящих людей. Цены на молочные продукты (например, литр молока на наши деньги от 2,5 рублей, пакет сметаны – от 3 рублей) и конфеты (в своем большинстве они представлены украинским Рошеном и российскими фабриками) — шоколадные – от 15 рублей за килограмм.

Непривычно было видеть и столь большое количество работников-мужчин в банках, обменных пунктах, ресторанах и кафе, мини-пекарнях, магазинах. Причем, торгуют абсолютно всем: продуктами, женским бельем, свежей выпечкой, сувенирами… Знакомые поясняют: в Грузии до определенного времени замужние женщины обычно не работали, занимались домом и детьми, а мужчина отвечал за финансы. Чтобы обеспечить своей семье достойное существование, ее глава брался за любую работу. Увы, нынче в Аджарии беда с трудоустройством: большинство заводов и фабрик закрылось после распада Советского Союза. Тогда же ликвидировали немногочисленные колхозы. Сельские жители переквалифицировались в фермеров, и в сезон на овощах-фруктах неплохо зарабатывают. Да и мясо-молоко у них есть всегда. Горожанам в этом плане сложнее: Батуми – это процентов 70 многоэтажки, скотину на балконе держать не будешь. Везунчиками считают тех, кому удалось трудоустроиться в порт, банк или казино – в этих сферах самые высокие зарплаты. А так люди умудряются жить даже на 50-70 долларов в месяц — и при этом улыбаться, шутить, помогать всем, кому нужна помощь, подсаживаться за столик, заговаривать. Мы поначалу шарахались от дружелюбных грузин: может, какой-то подвох, развод на деньги? Знакомая поспешила успокоить: «Бояться нечего. Общение для грузина – как еда».

Вдоль по Приморскому бульвару… или что посмотреть в Батуми и его окрестностях

Столица Аджарии, где сегодня проживает более 150 тыс. человек, спроектирована по «квадратному» принципу — улицы расположены параллельно и перпендикулярно друг другу. Аналогично строились многие американские города, но для бывшего СССР это немного необычно. Огромный плюс такого проектирования в том, что в Батуми невозможно заблудиться. По крайней мере, мы, не имея карты, не заблудились ни разу. Но если вы все же заплутали, не стесняйтесь приставать с вопросами к местным жителям: большинство из них говорят на русском языке, в основном – старшее и среднее поколение, успевшее пожить при Советском Союзе. У молодежи с этим проблемы, т.к. лишь четыре школы в Батуми предлагают изучение русского языка (две из них частные, обучение в месяц стоит более 100 долларов). Вообще же в Грузии пропагандируется родной язык, национальные традиции и культура, при приеме на работу важное условие – отличное знание грузинского языка.

Все дороги в Батуми ведут к главной достопримечательности – Приморскому парку-бульвару, который протянулся вдоль моря. Он был основан в 1881 году, его длина 8 километров, вымощен плиткой. Параллельно бульвару располагается велодорожка, по которой туристы катаются на велосипедах (5 лари в час), электромобилях, роликах. Велодорожек в городе много, но большая часть из них спроектирована неграмотно: например, совмещены с тротуарами, из-за чего неизбежны столкновения пешеходов и велосипедистов. И о чем думали грузины, когда их рисовали? Да ладно, велодорожки! А вот как объяснить пешеходные переходы, упирающиеся в заборы и газон, или тротуары, где частично не хватает плитки. И если поначалу на такие мелочи мы, белорусы, привыкшие к порядку, обращаем внимание, то дней через пять это кажется сущим пустяком. Все компенсируют чудесные виды: с одной стороны – на бескрайнее море, с другой – на горы с заснеженными вершинами, разнообразная природа (пальмы, бамбук, мандариновые и гранатовые деревья и т.д.), замечательная кухня и радушие грузин.

На Приморском бульваре находится Парк чудес, где расположились маяк, колесо обозрения, Алфавитная башня (или Башня букв грузинского алфавита), движущаяся скульптурная композиция «Али и Нино», символизирующая любовь, башня чачи, канатная дорога «Арго» протяженностью 2600 метров.

Вдоль бульвара возвышаются роскошные гостиницы Radisson, Нilton, Sheraton, и везде фонтаны, которые по вечерам шикарно подсвечиваются и танцуют под классическую музыку. Тут же здание, в котором Саакашвили планировал открыть Американский технологический университет и где должны были готовить «лучших в Грузии инженеров». Здание еще называют «Батумским небоскребом», т.к. на момент постройки оно было самым высоким на Кавказе. Однако университет так и не открылся. Уже на финальной стадии строительство было остановлено новыми властями Грузии.

Еще одно интересное место для прогулок — парк 6 мая. Он был разбит в конце XIX века в честь посещения города российским императором Александром III. Его центральную часть занимает прямоугольное озеро Нуригели. На территории парка размещены небольшой зоопарк, основанный в 1898 году, и дельфинарий.
С бульвара углубляемся в центр города, где тоже очень много красивых мест. Среди них – старые кварталы Батуми, по которым можно бродить часами, любуясь старинной грузинской и турецкой архитектурой, площадь Пьяцца – копия Венецианской площади, где расположены рестораны и кафе с живой музыкой, проходят городские концерты и официальные приемы, а также выступают приезжие звезды. Неподалеку — площадь Европы со знаменитой статуей Медеи. Именно она, согласно мифам, была дочерью царя Ээта, правившего на территории современной Грузии, а, полюбив аргонавта Ясона, помогла ему похитить золотое руно.

Кафедральный собор, необычный ЗАГС в форме раковины, здание Макдональдса, которое в 2013 году было включено в число 100 лучших современных зданий мира, многочисленные необычные скульптуры… В общем, в Батуми есть что посмотреть. В окрестностях города тоже много достопримечательностей. Мы остались в восторге от Ботанического сада, Гонио-Апсаросской крепости, 15-метрового водопада Махунцеци, арочного моста царицы Тамары, датируемого XII веком.

Обязателен для посещения и центральный продуктовый рынок Бони. Мы жили далеко от него, а потому закупаться предпочитали на мини-рынках (их в городе полно) и супермаркетах у дома, которые, кстати, работают круглосуточно. На центральный рынок выбрались к концу своего отдыха и пожалели, что не побывали раньше. Здесь самый большой выбор овощей, фруктов, чурчхелы (местная сладость из нанизанных на нитку орехов в загущенном мукой виноградном соке), меда, орехов, специй, соусов и сыров домашнего приготовления… Продавцы общительны, позитивны, все предлагают пробовать, обижаются, если проходите мимо. Цены – несколько дешевле, чем на мини-рынках, но ехать стоит не ради экономии, а ради атмосферы – ярко, колоритно, ароматно. Если же сравнивать батумские цены и белорусские, то в городе-курорте однозначно дешевле овощи и фрукты, выпечка, специи, орехи, мед, газировки, вино. В общем, все то, что выращено или произведено в стране: этим и стараются питаться местные, которые, кажется, знают 1001 блюдо из различных овощей (особенно в почете фасоль), щедро приправленных специями. Как я упоминала выше, «золотая» молочка (сыры сюда не попадают), конфеты, да в принципе, все привозные товары здесь дороже. Отправляясь за покупками, непременно загляните в специализированные сырные магазины, где всегда большой выбор (особенно популярен в этих местах сулугуни). Лаваш лучше всего брать утром в мини-пекарне — их в городе тьма. Теплый, с пылу с жару, он вкусен с сыром и кофе, сваренным по-турецки, — любимый завтрак грузин. Еще совет: в супермаркетах не стесняйтесь пробовать вино на дегустациях — его там очень много. Причем, как заводского, так и домашнего, которое подают даже в ресторанах и кафе. На наш субъективный взгляд вне конкуренции Киндзмараули, Хванчкара, Пиросмани, Саперави. Также обратите внимание на местные лимонады. Ну и минеральные воды – «Боржоми», «Ликани», «Набеглави», «Бахмаро»… Их здесь более 730 видов.

Хинкали, хачапури, лобио…

Местная кухня в Грузии не просто вкусная. Она вкусная и сытная, одно но – острая, порции – огромные, цены в кафе и ресторанах — привлекательные. Правда, дети в нее так и не влюбились и предпочитали традиционную картошку с мясом либо пиццу, супы и котлеты. Мы же с супругом на полный рот уплетали национальные блюда — хачапури (лодочки из теста с яйцом, сыром и маслом), хинкали (большие сочные пельмени с разными начинками), мчади (кукурузные лепешки), лобио (фасоль с зеленью), долму (рисово-мясная или овощная масса, завернутая в виноградный лист), баклажаны с орехами, оджахури (картошка с мясом и овощами), кучмачи (блюдо из печени, сердца, легкого, языка, подаваемых в масле со специями), мцвади (попросту, шашлык) и многое другое. Баранину, честно признаться, не пробовали.

Кстати, чаевыми можно не заморачиваться — наценка за обслуживание вписана в счет. Ходили лишь в рестораны и кафе, рекомендованные хозяевами, а потому шикарный обед-ужин обходился нам в районе 15-20 долларов. Со спиртным, ра-зумеется: быть в Грузии и не наслаждаться вином – просто грех. Местные предпочитают белое сухое. Нам же оно казалось кислым, а потому отдавали предпочтение полусухому и полусладкому.

Невзирая на то, что в Грузии любят застолья, толстых людей здесь мало. А вот уличных тренажеров, спортивных и детских площадок, футбольных полей – большое множество. Спорт в почете у мужчин и подростков, женщины же предпочитают заниматься домом и детьми. На пенсию мужчины выходят в 65 лет, женщины – в 60. Средняя пенсия – в районе 70 долларов. Для нас кажется ничтожно мало, они же не выживают, а живут. Причем дружно, позитивно.

И напоследок. Что привезти на подарок?

Конечно же, вино, чачу, коньяк, чурчхелу, специи (самые популярные – сванская соль, хмели-сунели, сухая аджика), сыры, мед, соус ткемали. Также здесь привлекательные цены на бижутерию, серебро, сувенирное оружие — кинжалы, сабли, ножи.
Татьяна ЗУБЕЦ.

Please follow and like us:

5 комментариев для “Аджария: море, горы, вино и потрясающее гостеприимство

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.