Любовь к своей профессии – лучшая приправа

Соловянчик Е А

Рабочий день повара 4 разряда Елены Соловянчик начинается тогда, когда у большинства из нас только звонят будильники. В 6 часов утра она уже «колдует» на кухне кафе «Рандеву»: готовит свежие беляши и пирожки,
ароматные котлеты и отбивные, фарширует куриные ножки.
В мясорыбном цеху предприятия общественного питания ОАО «Калинковичиторг» она работает уже 10 лет и специализируется именно на блюдах из рыбы и мяса.
К 9 утра все должно быть готово. В это время к кафе подъезжает машина за вывозными обедами и штучной кулинарной продукцией для доставки их в кафе «Фиеста», буфеты при райисполкоме и Центральной районной больнице. Еще одна партия свежих кулинарных изделий отгружается около 11 часов. А после этого в кафе наступает время горячих обедов.
Как рассказала заведующая «Рандеву» Ирина Жуковец, блюда пользуются большой популярностью, потому что вкусные и доступные по цене. Количество посетителей в обеденное время зачастую достигает 200 человек.
— Сколько же килограммов одних только котлет надо приготовить ежедневно? – не могу удержаться от вопроса и тут же задаю его повару.
Елена ответила, что никогда не считала.
— Много, наверное, — засмеялась она. – Но это моя работа. Вот сегодня в меню — зразы рубленые, фаршированные грибами, плов и шашлык из цыплят, свинина аппетитная, котлета рыбная «Нежность», фаршированные куриные ножки. Продукцию для буфетов уже отгрузили. В праздничные дни, когда мы готовим и для выездной торговли, работы прибавляется в разы, но все равно справляюсь.
— Она отличный повар, — не удержалась от похвалы заведующая. – Впрочем, у меня все повара – молодцы. Коллектив уже устоявшийся, слаженный. Вот и Елена как пришла к нам на практику десять лет назад, так и осталась.
— Сказать честно, в эту профессию я попала случайно, но она мне так пришлась по душе, что уже не променяю ее ни на какую другую, — признается Елена Соловянчик. – В поисках работы я обратилась в управление по труду, занятости и социальной защите. Там мне и предложили отучиться на повара. Курсы проходили на базе Калинковичского лицея, ехать далеко никуда не нужно было. Я и согласилась. Уже с первых занятий поняла, что это мое. Я всегда любила готовить, там же меня научили готовить правильно, в соответствии с технологией. Но никакие точно высчитанные технологические карты не помогут приготовить вкусное блюдо, если у повара не лежит к нему душа. Любовь к своей профессии, к тому делу, которым занимаешься, – самая лучшая приправа. Готовлю с душой, чтобы мои блюда нравились посетителям, чтобы они возвращались в наше кафе вновь и вновь.
Дома Елена тоже не прочь покулинарить. Ее супруг Дмитрий и пятилетняя дочь Дашенька обожают ее котлеты и зразы по-домашнему.
Татьяна КАПИТАН.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.