11 июля Президент Беларуси Александр Лукашенко провел совещание по приоритетам внешней политики Беларуси на современном этапе.

приоритеты

О себе на мировой арене во весь голос

«Современный этап развития белорусского государства требует выстраивать нашу внешнеполитическую и внешнеэкономическую деятельность по-новому – более масштабно и наступательно. Считаю, что настало время, когда нам надо во весь голос заявлять о себе на мировой арене. Активнее продвигать и защищать свои национальные интересы. И не ради каких-то амбиций, а ради того, чтобы укрепить наше суверенное и независимое государство. Как политически, так и экономически. Прежде всего, экономически», — заявил Глава государства.

По мнению Александра Лукашенко, для повышения роли Беларуси в мировой политике у нашей страны имеются все основания.

«Да, для большей части мира мы молодое суверенное государство. Но процесс формирования нашей государственности насчитывает не одно столетие. Государственные образования, преемницей которых является современная Беларусь, были полноправными участниками происходящих в нашем регионе событий. А порой и тон задавали. Поэтому определенный исторический опыт активной внешней политики у нас есть», – сказал белорусский лидер.

О важнейших приоритетах белорусской внешней политики

«Сегодня ради укрепления авторитета страны нам необходимо расширять круг деловых партнеров и надежных союзников. Не ссориться, не конфликтовать, а дружить со всеми. Принципиально важно в равной степени развивать сотрудничество с Востоком и Западом, не делая выбора между ними. Налаживать контакты нужно везде, чтобы нас знали, понимали и в итоге принимали. Только тогда с уверенностью можно рассчитывать на установление взаимовыгодных отношений», – заявил Глава государства.

Александр Лукашенко отметил, что подобный курс Беларусь уже давно и успешно осуществляет на практике.

Что касается восточного вектора, то здесь определены четкие ориентиры и подходы в работе. «Стратегическим союзником нашей страны была, есть и останется Россия. Мы проводим согласованную линию во внешней политике и в сфере безопасности. Успешно решаем комплекс социально-гуманитарных вопросов», – отметил Президент.

Практическое наполнение также получает всестороннее стратегическое партнерство с Китаем.

«И по западному вектору есть конструктивные подвижки. Пройден непростой путь по нормализации отношений с Евросоюзом. Постепенно наращиваются темпы развития сотрудничества с США», – сказал Глава государства.

Еще один вектор – это активный поиск новых партнеров и расширение взаимодействия с ведущими странами дальней дуги на всех континентах.

«В результате такой многовекторной политики мы добились нового восприятия нашей страны в мире – как независимого, миролюбивого государства, своего рода донора безопасности в регионе. Беларусь – инициатор и соавтор различных инициатив на таких важнейших международных площадках, как ООН, ОБСЕ, в других не менее значимых и авторитетных региональных организациях», – подчеркнул Александр Лукашенко.

О белорусской инициативе «Хельсинки-2»

По словам белорусского лидера, проведение в Минске 26-й ежегодной сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ стало одним из очевидных свидетельств признания новой роли Беларуси. Страна впервые принимала столь масштабный политический международный форум.

«Важно и то, что перед участниками сессии белорусской стороной была выдвинута идея запуска нового Хельсинкского процесса — широкомасштабного диалога между Востоком и Западом, направленного на преодоление существующих противоречий между государствами на пространстве Евразийского региона», – отметил Глава государства.

Президент также попросил не забывать и максимально активно продвигать белорусскую идею сотрудничества между различными интеграционными объединениями, не упуская и китайскую составляющую. Эта инициатива полезна как для Беларуси, так и для России, стран Запада и Востока.

О дальнейшей нормализации отношений с ЕС

«Наш сосед – Европейский союз – переживает непростые времена. Сегодня там столкнулись с целым рядом серьезных вызовов. Но, смею заверить, с этими вызовами Евросоюз справится. Я уже много раз говорил, что нам нужен сильный Европейский союз – как в экономическом, так и в политическом отношении. ЕС – это мощная, одна из опор многополярного мира. Этим все сказано», – заявил Глава государства.

Александр Лукашенко отметил, что санкции с предприятий сняты. Нет больше квот на поставки белорусского текстиля, есть подвижки в позиции ЕС по взаимодействию Беларуси с Европейским инвестиционным банком и Европейским банком реконструкции и развития, по вступлению Беларуси в ВТО, что открывает новые возможности сотрудничества с Евросоюзом. И этот момент упустить нельзя.

По словам белорусского лидера, также важно продолжать системное наращивание экономического взаимодействия с Соединенными Штатами.

О выгоде для Беларуси в подъеме мировой экономики

«Создалась ситуация, очень выгодная для нашей страны. Если мы прозеваем этот момент, не воспользуемся им, опять будем барахтаться в хвосте. Мы опять будем по 0,5% ВВП планировать и этого не достигнем. Надо воспользоваться этой уникальной ситуацией, когда экономика в мире начинает шевелиться. Мы ничего, ни одно предприятие не забросили, не закрыли. И для них сегодня шанс», – подчеркнул Александр Лукашенко.

Глава государства также обратил внимание, что сегодня Беларусь располагает дипломатическими представительствами практически в трети государств мира. А с учетом аккредитации по совместительству можно видеть, что происходит фактически во всем мире.

О продвижении белорусских товаров

«Нельзя упустить момент улучшения положения в мировой экономике и конъюнктуры для продвижения наших товаров. При этом надо исключить ситуацию, когда мы бросаемся туда, где нас не ждут, оставляя наиболее выгодные наработанные рынки ближайших стран», – сказал Президент.

По словам Александра Лукашенко, основным критерием успешности внешней политики в целом и работы МИД и загранучреждений в частности являются наращивание и диверсификация экспорта. В нынешнем году прирост белорусского экспорта за январь-май превышает 20%, что составляет около $2 млрд. Без учета нефти, нефтепродуктов, калийных и азотных удобрений экспорт вырос еще больше – почти на 30%.

Об экспортной ревизии по всем отраслям

«Правительство должно провести экспортную ревизию по всем отраслям. Определить, кто производит товар, востребованный в мире, а кто бездарно работает на увеличение складских запасов. Это ключ к обновлению наших производств, – отметил Александр Лукашенко. – Модернизировать, вести сюда зарубежных инвесторов надо с учетом завтрашнего дня, а не проводить модернизацию, которая устаревает, не успев завершиться. И инвесторы будут вкладывать деньги только в перспективные производства».

Составляющей белорусской экспортной политики, по мнению Главы государства, должны стать снижение материало- и энергоемкости производства, повышение производительности труда. Все более важными становятся инновационность и высокая технологичность продукции.

«Необходимо развиваться не в направлении «что мы можем произвести сегодня», а в направлении «что мы можем произвести из того, что будет востребовано завтра». Это более чем актуальная проблема для промышленности, которая составляет основу нашей экономики. И не только для промышленности, но и наших ученых. Об этом осенью поговорим на большом съезде ученых», – обратил внимание Александр Лукашенко.

Об устранении барьеров на общем экономическом пространстве

«Основная проблема – барьеры на общем экономическом пространстве. Надо, чтобы работа над их устранением велась более результативно. На всех площадках – и в «двойке», и в «пятерке», и на региональном уровне. И правительству, и МИД, и Минэкономики нужно добиваться реального эффекта в этом направлении», — сказал Президент.

«Речь идет не только о ценах на нефть и газ. Не менее важно добиваться проведения согласованной политики в промышленной и аграрной сферах. Должны быть исключены как прямые барьеры по доступу на рынок, так и другие меры, дискриминирующие белорусских производителей», — заявил Александр Лукашенко.

«В то же время надо вырабатывать совместные подходы для защиты общего внутреннего рынка. Тут вижу серьезные недоработки со стороны правительства, МИД, представителей в интеграционных объединениях», – добавил белорусский лидер.

Он отметил, что государства СНГ являются традиционными экономическими партнерами Беларуси, однако это не означает, что рынок СНГ полностью освоен и относится к категории простых.

«Один пояс и один путь»: об историческим шансе Беларуси

По словам Президента, достигнутый высокий уровень доверительного всестороннего стратегического партнерства и взаимовыгодного сотрудничества с Китаем требует повышенного внимания как к реализации двусторонних проектов, так и к взаимодействию в рамках масштабных интеграционных объединений. «Особенно это касается инициативы Председателя КНР Си Цзиньпина «Один пояс и один путь». Беларусь должна воспользоваться историческим шансом и стать важным транзитным, логистическим, производственным, технологическим звеном этого нового трансконтинентального интеграционного проекта», – сказал белорусский лидер.

Действенным инструментом, отметил Президент, должен стать индустриальный парк «Великий камень», названный Си Цзиньпином «жемчужиной экономического пояса Шелкового пути».

О полноценной долгосрочной стратегии сотрудничества со странами Африки

«Необходимо уйти от практики работы в этом направлении наскоками, от визита к визиту. Следует иметь полноценную долгосрочную стратегию сотрудничества со странами Африки как в ряде сопоставимых с Беларусью европейских государств», – сказал Президент.

Александр Лукашенко отметил, что с учетом стабильно высокого роста развивающихся экономик повышается значимость расширения белорусского присутствия на африканском рынке. «Мы там работаем, но масштабы надо расширять! По итогам 2016 года наш экспорт в страны континента составил всего $233 млн. Не надо думать, что Африка — сплошная бедность и там платить нечем. Ничего подобного! Без ресурсов этого континента мир сегодня не в состоянии динамично развиваться, — подчеркнул Глава государства. — Мы не должны упустить свои возможности в конкурентной борьбе за африканские рынки. Здесь предстоит большая и напряженная работа».

Говоря о странах Латинской Америки, Александр Лукашенко констатировал, что за последние 16 лет белорусский экспорт товаров в страны этого региона увеличился более чем в пять раз. Внешнеторговое сальдо из отрицательного в 2000 году стало положительным, что является наглядным примером того, как срабатывает ставка на развитие отношений со странами «дальней дуги».

Александр Лукашенко обратил внимание, что в продвижении белорусских экономических интересов главная роль принадлежит белорусским субъектам хозяйствования. Их работа должна соответствовать современным рыночным условиям и требованиям.

Об активном продвижении сферы услуг

«Обращаюсь к руководству Минспорта, Минпрома, Минздрава и загранучреждений. Следует продвигать не только марку «Сделано в Беларуси», но и такие бренды, как «Учеба в Беларуси» или «Учиться в Беларуси», «Отдых в Беларуси» или «Отдыхать в Беларуси», «Заниматься спортом в Беларуси», «Лечиться в Беларуси» и другие, – сказал Александр Лукашенко. – Необходимо максимально использовать возможности нашей страны, привлекая иностранных туристов. Мы существенно недорабатываем в этом направлении».

Президент отметил, что в Беларуси есть, что показать туристам и чем заинтересовать их. Однако, по его мнению, в этой сфере есть к чему стремиться и чему учиться.

Александр Лукашенко напомнил, что Беларусь получила право на проведение Европейских игр, чемпионата мира по хоккею. «Я уже неоднократно говорил: спорт — это не только дипломатия, но и бизнес, где вертятся огромные деньги. Я уже не говорю об имидже государства. Не сомневаюсь, эти соревнования у нас пройдут на самом высоком уровне с привлечением максимума болельщиков», — заявил он.

О большем внимании белорусской диаспоре

Президент поставил задачу активнее развивать взаимодействие с белорусами, которые проживают за рубежом, и не только в России, ведь они готовы поддержать родную страну. «Необходимо уделить больше внимания белорусской диаспоре», – сказал Александр Лукашенко.

Глава государства обратил внимание, что посольства Беларуси в разных странах – это учреждения в том числе для ее граждан. «Ни одно обращение наших граждан за пределами страны и внутри (неважно откуда) не должно быть выброшено или сброшено подчиненным, переправлено в МИД. Людям надо помогать, это наша задача», – заявил Александр Лукашенко.

КН по материалам БелТА

 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.