Беларусь и Россия нацелены на укрепление политического и экономического партнерства

Ëóêàøåíêî: ðåøåíèÿ ÂÃÑ ïîñïîñîáñòâóþò äàëüíåéøåìó ðàçâèòèþ èíòåãðàöèè Áåëàðóñè è Ðîññèè Ðåøåíèÿ, êîòîðûå áóäóò ñåãîäíÿ ïðèíÿòû íà çàñåäàíèè Âûñøåãî ãîñóäàðñòâåííîãî ñîâåòà, äîëæíû ïîñïîñîáñòâîâàòü äàëüíåéøåìó ðàçâèòèþ èíòåãðàöèè Áåëàðóñè è Ðîññèè. Îá ýòîì Ïðåçèäåíò Áåëàðóñè Àëåêñàíäð Ëóêàøåíêî çàÿâèë íà âñòðå÷å ñ Ïðåçèäåíòîì Ðîññèè Âëàäèìèðîì Ïóòèíûì. Íà ñíèìêå: 1, 2. Àëåêñàíäð Ëóêàøåíêî è Âëàäèìèð Ïóòèí. 3. âî âðåìÿ âñòðå÷è. Ôîòî Íèêîëàÿ Ïåòðîâà, ÁÅËÒÀ.

 В Москве 29-30 июня прошел IV Форум регионов Беларуси и России

30 июня состоялись пленарное заседание Форума и заседание Высшего государственного совета с участием Президента Беларуси Александра Лукашенко и Президента России Владимира Путина.В текущем году Форум регионов был посвящен сотрудничеству Беларуси и России в инновационной сфере. А потому во время форума работала выставка инноваций, на которой были представлены новейшие производственно-технические разработки, важнейшие совместные проекты в области промышленности и высоких технологий.

Также была организована ярмарка-продажа белорусской продукции, в которой приняли участие около 60 предприятий Беларуси.

Белорусская делегация во главе с председателем Совета Республики Михаилом Мясниковичем включала 200 человек — это парламентарии, представители ведущих белорусских предприятий, деловые круги.

 На IV Форуме регионов Беларусь и Россия заключили контракты на $450 млн.

Планы Беларуси и России

 «Сегодня мы проводим наиболее актуальные и масштабные мероприятия в наших двусторонних отношениях — заседание Высшего государственного совета и Форум регионов. Присутствие на этих площадках большого количества представителей крупных предприятий и организаций из Беларуси и России является свидетельством теснейших связей двух братских народов, демонстрацией обоюдной нацеленности на дальнейшее укрепление политического и экономического партнерства», — заявил Александр Лукашенко во время заседания ВГС в Москве.

Высший государственный совет Союзного государства решил

 Стороны подписали постановления о сохранении потенциала машиностроительного комплекса Союзного государства, о сотрудничестве в сфере агропромышленного комплекса, об итогах торгово-экономического сотрудничества Беларуси и России за 2016 год, о ходе выполнения Приоритетных направлений и первоочередных задач дальнейшего развития Союзного государства на среднесрочную перспективу.

Также были приняты постановления о ходе выполнения Программы согласованных действий в области внешней политики на 2016-2017 годы, о председателе пограничного комитета Союзного государства, об основных вопросах к заседаниям ВГС на 2017 год.

Кроме того, подписаны резолюции об итогах реализации Концепции социального развития Союзного государства на 2011-2015 годы, о ходе выполнения решений Высшего государственного совета.

Спикер Совета Федерации Федерального собрания России Валентина Матвиенко предложила рассмотреть вопрос отмены роуминга на территории Союзного государства.

Выгоды объединенных возможностей

 «В нынешнем году мы отметили 20-летие Союза Беларуси и России. Эта дата символизирует выбор основного вектора развития, обоюдное стремление к интеграции и глубокому взаимодействию в социальной, экономической, гуманитарной и иных сферах.

К настоящему моменту действует 70 соглашений на уровне правительства Беларуси и администраций субъектов Российской Федерации. Каждое из них сопровождается конкретной программой мероприятий на трех-, четырехлетний период», — сказал Александр Лукашенко.

Вместе мы преодолеем все

 «Беларусь развивает сотрудничество с самыми разными регионами России. Есть даже совместные проекты на Сахалине в области сельского хозяйства.

Точно так и россияне сегодня работают в Беларуси. Мы просто наверху даже мало знаем этих примеров. Но все вы шевелитесь, в хорошем смысле слова, как муравьи. И я вам за это очень благодарен. Вы просто молодцы, надо в этом темпе двигаться, создавая наше общее пространство и демонстрируя всем, что никакие санкции, никакое давление нам не помеха. Мы преодолеем все», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Необходима согласованная экономическая политика

 «Залогом успешного преодоления глобальных вызовов в будущем является глубокая кооперация, ориентированная на выпуск высокотехнологичной наукоемкой продукции. Непременное требование к такой продукции — скорейшее внедрение в серийное производство в Беларуси и России. Это особенно важно с учетом возрастающей конкуренции на мировом рынке», — отметил Александр Лукашенко.

«При этом формирование и проведение согласованной экономической политики Беларуси и России будет в значительной степени стимулировать такое производство, способствовать повышению его экспортного потенциала и эффективному решению задачи импортозамещения», — подчеркнул Президент.

Нужно активизировать совместную подготовку кадров

» Обращаюсь к научному сообществу наших стран с предложением активизировать работу в этой сфере. Молодые ученые должны иметь все возможности для тесных контактов со своими коллегами», — сказал Александр Лукашенко.

Президент также считает, что необходимо усилить взаимодействие научных школ по самым перспективным направлениям.

Основным локомотивом совместной научно-исследовательской деятельности традиционно выступают академии наук Беларуси и России. Так, в НАН Беларуси созданы и успешно действуют семь совместных белорусско-российских центров и лабораторий. В стадии формирования еще три — с Курчатовским институтом в Москве, Институтом биологии гена Российской академии наук и Кузбасским государственным техническим университетом.

«Убежден, что высоким научным критериям в полной мере должны соответствовать и программы, которые мы финансируем в рамках Союзного государства. Нами уже реализовано более сорока союзных научно-технических программ в разных отраслях», — заметил Александр Лукашенко.

«Безусловно, в сотрудничестве с субъектами Российской Федерации мы делаем акцент на взаимодополнении наших возможностей, совместном участии в реализации проектов, федеральных и региональных программ», — обратил внимание Александр Лукашенко.

Наши контакты в IT-сфере могут развиваться динамичнее

 Президент Беларуси подчеркнул, что сотрудничество Беларуси и России в области информационных технологий становится одной из фундаментальных основ стратегического партнерства. Здесь он выделил такие направления, как развитие человеческого потенциала, повышение эффективности госуправления в экономике и социальной сфере, формирование цифровой экономики, обеспечение безопасности граждан и государства.

«Сотрудничество в сферах высоких технологий, информационного общества сейчас особенно актуально, — заявил Александр Лукашенко. — Если мы отстанем по этой теме, мы обречены плестись в конце. Ничто вас не спасет: ни потенциал, ни углеводороды. Видите, в каком направлении и какими темпами развивается мир вообще».

В январе 2017-го в Беларуси была утверждена госпрограмма инновационного развития страны до 2020 года, в которую включено 75 проектов по созданию новых производств. Ее целью является обеспечение качественного роста и конкурентоспособности национальной экономики с концентрацией ресурсов на формировании высокотехнологичных секторов.

 «Думаю, что авторитетные научные школы и центры России всегда смогут найти в ней привлекательные для развития сотрудничества с белорусскими коллегами направления, — сказал Президент. — Убежден, что нашим странам, обладающим уникальными возможностями и опытом взаимодействия, вместе будет проще сделать уверенный шаг в будущее, чтобы достойно конкурировать на мировом рынке».

«Мы перед собой поставили амбициозную задачу — превратить Беларусь в IT-страну. В ближайшее время мы примем правовые основы для подобного развития ситуации в Беларуси», — сказал Александр Лукашенко.

Россия заинтересована во взаимовыгодных проектах с Беларусью

 Президент России Владимир Путин на пленарном заседании IV Форума регионов Беларуси и России заявил, что Беларусь и Россия на прочном фундаменте дружбы и добрососедства поступательно развивают двусторонние отношения практически по всем направлениям и региональные связи являются их важнейшей составляющей. «Наш пример стимулирует работу с коллегами в рамках СНГ, ЕАЭС и ОДКБ», — заявил он.

«Считаю, что вместе нам удалось выстроить эффективную структуру кооперации, что создает надежную базу для наращивания деловой активности, притока капитала в экономики обоих государств», — сказал Владимир Путин.

В 2016 году объем инвестиций из России в Беларусь достиг $4 млрд, при этом основную их долю составили прямые иностранные инвестиции. Российский бизнес вкладывает в белорусский транспорт, обрабатывающую промышленность. В свою очередь Беларусь инвестировала в сельское хозяйство, розничную торговлю, фармацевтику России. Наиболее активно с белорусскими партнерами работают Москва, Санкт-Петербург, Московская, Псковская, Смоленская области и другие регионы. Набирает обороты взаимодействие с российским Дальним Востоком. Один из примеров — совместное создание в Сахалинской области современного агрогородка. «Рассчитываем, что число таких взаимовыгодных проектов будет только расти», — подчеркнул Владимир Путин.

«Россия готова к самому тесному сотрудничеству с партнерами из Беларуси для обеспечения устойчивого долгосрочного роста наших экономик, готова вместе выстраивать промышленную и технологическую политику, развивать инфраструктуру, способствовать формированию комфортной деловой среды», — резюмировал Президент России.

Необходимо устранить барьеры на общем рынке и активнее создавать СП

 «Нам всем, действительно заинтересованным в союзном строительстве, следует сконцентрировать усилия в приоритетном порядке на унификации, гармонизации национальных законодательств, массовом создании совместных компаний, открытии союзных программ и проектов с взаимным допуском субъектов наших стран в эти программы, специализации и концентрации промышленного, интеллектуального, финансового и торгового потенциала в Союзном государстве, — заявил на пленарном заседании IV Форума регионов Беларуси и России председатель Совета Республики Михаил Мясникович. — Успеху в этом деле будут содействовать абсолютное доверие сторон, соблюдение принципов нравственности и взаимного уважения».

В своем выступлении он также подчеркнул, что основа экономики — это крупные компании. «Для Беларуси важно, чтобы было больше таких белорусско-российских предприятий», — сказал он. На 1 апреля 2017 года в Беларуси работало 2,5 тыс. совместных организаций.

Нужен детальный анализ

 «Следовало бы провести инвентаризацию актов Союзного государства и национальных документов, принятых в их развитие, — заявил Михаил Мясникович. — Нужно детально проанализировать, что сделано за 20 лет, почему не исполняются в полном объеме решения Союзного государства».

Беларусь дорожит доверительными отношениями с российскими регионами.У страны прочные деловые связи с 79 регионами России.

«Российский капитал идет в Беларусь. В 2016 году в экономику Беларуси из России поступило $3,5 млрд. прямых инвестиций, что на 8% больше по сравнению с предыдущим годом. Белорусские прямые инвестиции в Россию в прошлом году достигли $2,1 млрд. В России работает 210 организаций с белорусским капиталом», — проинформировал Михаил Мясникович.

Предлагается создать IT-кластеры в приграничных регионах

 «Учитывая успехи белорусских и российских программистов, есть возможность подумать о создании в приграничных регионах Беларуси и России IT-кластеров», — предложила Валентина Матвиенко.

Она подчеркнула, что Беларусь и Россия должны сосредоточиться на поиске новых эффективных точек роста. Среди них — инновационные технологии и цифровая экономика, которые стали основными темами нынешнего форума. «Одним из результатов форума должны стать предложения по созданию новых наукоемких производств», — считает Валентина Матвиенко.

Инновационное сотрудничество — это будущее Беларуси и России

 «Научно-техническое и инновационное сотрудничество — это наше будущее. Созданный совместно инновационный продукт пробьет любые барьеры, и в нем интерес наших двух государств», — заявил на пленарном заседании Форума министр экономики Беларуси Владимир Зиновский. По его словам, в союзных программах необходимо уделить внимание поддержке инновационной инфраструктуры.

Владимир Зиновский напомнил, что в ЕАЭС страны поддержали создание 12 инновационных технологических платформ в сфере биотехнологий, светодиодов, медицины и других перспективных направлений. «Это реальные площадки для коммерциализации результатов научных работ и исследований», — подчеркнул он. Также осуществляется подготовка трех пилотных проектов в области космоса, фармацевтики и агропрома. Министр назвал сотрудничество стран в области космических технологий одним из наиболее перспективных направлений.

В своем докладе он обратил также внимание на то, что в текущем году должна заработать созданная совместно компания «СоюзСтанкоИнжиниринг».

Ресурсы союзного бюджета для поддержки экспортеров промтоваров

 «По согласованию правительств белорусские и российские финансовые институты готовы объединять свои усилия и помогать экспортерам. Видится рациональным подключить сюда и ресурсы союзного бюджета», — заявил министр экономики Беларуси Владимир Зиновский, уточнив при этом, что данные меры в большей степени касаются традиционной промышленности.

Он также отметил, что в целом прогнозные параметры развития Беларуси и России существенно сблизились:

«Главный итог в том, что экономики наших стран вышли из рецессии. Растет взаимный экспорт, инфляция находится на исторических минимумах. Но сегодня главы государств ставят перед странами более амбициозные задачи — вывести к 2020 году прирост ВВП на среднемировой уровень — 3,5-4% в год».

Это позволит, например, экономике Беларуси вырасти к 2020 году на 12-15%. Схожие задачи и у Российской Федерации.

Для этого необходимо как минимум два условия, подчеркнул Владимир Зиновский. Первое — стабильные макропараметры, главные из которых — валютный курс и индекс роста цен на уровне не более 4-5% в год. Второе — формирование единой промышленной политики как одного из ключевых моментов договора ЕАЭС:

 «Есть договоренности по механизмам совместного допуска продукции белорусских и российских производителей к госпрограммам, разработан порядок расчета и подтверждения использования при производстве промтоваров сырья и материалов. Необходимо обеспечить его скорейшее утверждение, начнем апробировать такой порядок на уровне Союзного государства с наиболее чувствительных отраслей — автомобилей и сельхозмашиностроения. Если покажем партнерам по ЕАЭС, как он реально работает, будет меньше вопросов по его принятию в пятерке».

Следующий Форум регионов пройдет в Беларуси.

«КН» по материалам БЕЛТА.

 

 

2 комментариев для “Беларусь и Россия нацелены на укрепление политического и экономического партнерства

  • 06.08.2017 в 08:18
    Permalink

    Анечка, восхитительная, с днем рождения!
    И пускай великолепная осень награждает ценным золотом счастья, вдохновляющая весна — чудом нереального возрождения,
    пышная зима — нежностью волшебной любви и долгожданное лето — невероятной жарой удивительной страсти!

    Ответить
    • 07.08.2017 в 09:10
      Permalink

      Какой Анечке адресовано это поздравление? Возможно вы перепутали статьи?

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Optionally add an image (JPEG only)