Закон четко определяет уголовную ответственность

mak

Борьба с наркоманией тесно связана с работой по выявлению и уничтожению сырьевой базы для производства наркотиков.

Конечно, Беларусь не Афганистан и не Колумбия, и в нашем случае вроде бы не совсем уместно говорить о масштабном культивировании наркосодержащих культур. Тем не менее, даже незначительные посевы масличного мака или конопли могут в итоге дать необходимое сырье для изготовления и последующего распространения наркотиков.

Сегодня законодательство четко определяет уголовную ответственность за посев или выращивание в целях сбыта или изготовления наркотических средств, психотропных веществ запрещенных к возделыванию растений и грибов, содержащих наркотические средства или психотропные вещества. Подобные действия наказываются не только штрафом или арестом, но и ограничением свободы на срок до трех лет или лишением свободы на тот же срок (ч. 1 ст. 329 УК). Те же действия, совершенные повторно либо группой лиц, либо лицом, ранее совершившим преступления, предусмотренные статьями 327, 328 и 331 УК, наказываются ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок от трех до семи лет (ч. 2 ст. 329 УК). Действия, предусмотренные чч. 1 или 2 ст. 329 УК, совершенные организованной группой, наказываются лишением свободы на срок от пяти до пятнадцати лет с конфискацией имущества или без конфискации (ч. 3 ст. 329 УК).

Люди старшего поколения помнят, что в прежние годы посеять мак для домашней выпечки не считалось криминалом. Да и как декоративное растение цветок мака радовал глаз – и не только в своем огороде, но и на общих городских клумбах. Увы, это было раньше. Сейчас оправдание «для красоты» или «в булки мака положить» не освободит от ответственности.

Пусть и не уголовной, а всего лишь административной – она повлечет наложение штрафа в размере до 20 базовых величин, т.е. до 460 деноминированных рублей (ст. 16.1 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях). При этом наказуемо не только выращивание, но и сам посев, потому что оконченным состав правонарушения считается с момента внесения семян или рассады в почву.

 

Александр Кусмерик,

начальник РОВД.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Optionally add an image (JPEG only)

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.