Помощь осужденным на пути исправления

 

кодекс
Исполнение наказаний в виде общественных работ, ареста, лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, исправительных работ, осуществление контроля за поведением осужденных с отсрочкой исполнения наказания, осужденных с условным неприменением наказания и осужденных без назначения наказаний – вот, пожалуй, те основные задачи, которые в настоящее время возлагаются на уголовно-исполнительную инспекцию (УИИ) отдела внутренних дел.

В поле зрения УИИ также осужденные беременные женщины и женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, к которым применена отсрочка отбывания наказания, ограничение свободы без направления и с направлением в исправительном учреждении открытого типа (УИОТ), а также профилактическое наблюдение за лицами, в отношении которых установлен превентивный надзор.

Иными словами, при получении копии приговора или постановления суда УИИ вызывает осужденных для постановки на учет. Здесь им разъясняются их права и обязанности, порядок и условия отбытия наказания, а также ответственность за нарушение порядка и условий отбытия наказания, предусмотренная Уголовным кодексом. Лица, которые освободились из мест лишения свободы (исправительных колоний, тюрьмы, арестных домов), за которыми осуществляется профилактическое наблюдение, также вызываются в УИИ, где им разъясняются права и обязанности лиц, поставленных на профилактический учет. В последующем с осужденными и лицами, состоящими на профилактическом учете, проводиться воспитательно-профилактическая работа по месту жительства, работы, учебы.

За текущий год по учетам УИИ РОВД прошло 775 осужденных и лиц с неснятой и непогашенной судимостью, на данный момент состоит на учете 621 человек.

Зачастую люди насторожено относятся к осужденным и лицам, у которых судимость не снята и не погашена. Некоторые руководители предприятий и организаций бояться брать на работу таких лиц. В итоге они становятся изгоями в обществе, не могут найти не только работу, но и жилье. А потом, поддавшись соблазнам современного мира, снова идут на новое преступление.

Во взаимодействии с управлением по труду, занятости и социальной защите, ТЦСОН и другим заинтересованными ведомствами УИИ старается перевоспитать осужденного, чтобы к концу срока наказания, погашения судимости он мог сказать: «Я раскаялся в содеянном, больше подобное не повториться!»

Одним из стимулов, применяемых к осужденным и лицам с неснятой и непогашенной судимостью, является условно-досрочное освобождение от наказания и досрочное снятие судимости. Досрочное освобождение применяется к осужденным, осознавшим свою вину, твердо ставшим на путь исправления, имеющим положительные характеристики с места жительства и работы. В нынешнем году по ходатайству УИИ 1 лицу с неснятой и непогашенной судимостью судом была досрочно снята судимость.

Однако не все осужденные и лица с неснятой и непогашенной судимостью становятся на путь исправления. Так, за текущий год в отношении 9 осужденных, злостно уклоняющихся от отбывания наказания, не соблюдающих порядок и условия отбывания наказания возбуждены уголовные дела, из них: по ст.415 УК (уклонение от отбывания наказания в виде ограничения свободы без направления в ИУОТ) – одно, по ст.416 УК (уклонение от наказания в виде исправительных работ) – два, по ст.417 УК (уклонение от наказания в виде лишения права занимать определенную должность или заниматься определенной деятельностью) – три, по ст.419 УК (уклонение от наказания в виде общественных работ) – два, по ст.422 УК Республики Беларусь (уклонение от превентивного надзора) – одно. По материалам УИИ суд установил 10 превентивных надзоров в отношении лиц, которым такой надзор может быть установлен.

Если говорить о санкциях по вышеуказанным статьям, то они предусматривают: по ст.415 УК наказание до 3-х лет лишения свободы, по ст.416 УК  – арест или ограничение свободы до 2-х лет, по ст.417 УК – штраф или арест, по ст.419 УК – арест, по ст.421 УК – арест или лишение свободы сроком до 1 года, по ст.422 УК – до 2-х лет лишения свободы.

Кроме того, за нарушение требований превентивного надзора сотрудники ОВД составили 13 административных протоколов по ст.24.12 КоАП, которые рассмотрены в суде. Статья предусматривает ответственность в виде штрафа от 6 до 10 базовых величин (ч.1) и в виде штрафа от 8 до 50 базовых величин или административный арест (ч.2).

Уголовно-исполнительная инспекция работает в тесном взаимодействии с прокуратурой, судом, налоговыми органами, службой занятости, а также различными организациями и предприятиями, общественными формированиями. Только в тесном взаимодействии с ними можно достичь цели – исправления осужденных.

Уголовно-исполнительная инспекция находится на 1-м этаже здания ГАИ по ул.Фрунзе, 25, кабинеты № 1, 2. Контактные телефоны: 4-31-26, 4-33-92.

 

Владимир Гралько, и.о. начальника УИИ РОВД.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.