Застройка Калинковичей предусмотрена генеральным планом развития города

вопрос ответ

Сегодня мы продолжаем наш разговор  с председателем  районного исполнительного комитета Иваном  Пилипцом  по  вопросам, поступившим ему на страничку «ЗАДАТЬ ВОПРОСЫ ПРЕДСЕДАТЕЛЮ КАЛИНКОВИЧСКОГО РАЙИСПОЛКОМА МОЖНО ЗДЕСЬ»,  а также поднятым на страничке “Вопрос – ответ” на сайте газеты «Калінкавіцкія навіны”.

— Иван  Иванович, калинковичанин Дмитрий интересуется — рассуждает: «Судя по последним ответам, уже планы застраивать Ситню многоэтажными домами. Стройки идут по всем направлениям. А когда уже появятся многоэтажные дома в микрорайоне «Залинейный»? В своё время планировали за школой строительство, и место было подготовлено. Но сегодня выгодней почему-то строить в сторону Мозыря, Гомеля, а расширить частный сектор (в основном) увеличением многоквартирных домов, тем самым поддержав его, не можно. Молодёжь уезжает туда, где строят дома. Какое будущее складывается? Не вижу проблем в застройке так называемой «Подольской». Нужно равномерно застраивать город, а то скоро до деревни Ситня дойдём, а «Подольская» обречена на вымирание…» Что вы ответите по данному вопросу?

— Застройка  города  Калинковичи предусмотрена генеральным планом развития города, разработанным государственным предприятием «БелНИИПградостроительства» и утвержденным решением Калинковичского районного Совета депутатов от 27 мая 2008 г. №74 «О генеральном плане города Калинковичи». В вышеуказанном плане многоэтажная застройка «Залинейного района г.Калинковичи» не предусмотрена, из-за отсутствия подходящих площадей (настоящая территория на 100% застроена, а прилегающая территория окружена лесами I группы, в основном с избыточным переувлажнением).

В конце 80-х годов прошлого столетия ОАО «Калинковичский мясокомбинат» был разработан детальный план индивидуальной застройки на площади 20 га в данном районе. Даже в начале 90-х годов начали его воплощать в жизнь, но из-за дороговизны (земельный участок находился в пониженном месте, т.е. в болоте – необходимо было делать выторфовку и подсыпку данного участка) ОАО «Калинковичский мясокомбинат» от данной идеи отказался, а земельный участок вернули прежнему землепользователю в состав Гослесфонда.

В настоящее время в юго-западной части г. Калинковичи генеральным планом развития города, детальным планом района усадебной застройки «Ситня» в г.Калинковичи предусмотрено строительство кварталов индивидуальной жилой застройки.

Также в 2014 году разработан «Проект детальной планировки района многоэтажной жилой застройки «Ситня» в г. Калинковичи». Рассматриваемая территория предназначена для многоквартирного жилищного строительства различной этажности с  общим количеством квартир многоквартирных жилых домов – 4392.

— Жительница города Галина спрашивает: «Почему на весь парк всего одна беседка? Раньше их было гораздо больше. Кому они мешали? А так гуляешь в парке с ребенком, тут дождь, а спрятаться негде…  Нельзя ли сбить пару-тройку беседок? Не думаю, что это очень затратно».

К ней присоединяется и горожанин  Макар, который интересуется: «Куда делись карусели в парке? Появятся ли новые аттракционы?»

—   В связи с истекшим сроком службы аттракционы «Сюрприз» и «Веселые горки» были демонтированы. Взамен приобретены аттракционы: надувной батут, «Банджо» четырехмобильный, силомер. Также в парке имеется аттракцион «Колокольчик».

 В связи с отсутствием достаточного финансирования, приобретение новых аттракционов в 2017 году не планируется.

Что же касается новых беседок, то до 1 июля в городском парке культуры и отдыха КУП «Коммунальник Калинковичский» планирует установить новую беседку. В течение июля в парке будут установлены еще две беседки и одна скамья с навесом.

— Иван Иванович, некто NiKLA поднимает вопрос о безопасности на городских улицах. В частности он сообщает и спрашивает: «23 мая произошло очередное ДТП на перекрестке Сомова-Ломоносова. Четвертое в этом году. Интересно, что будет делать ГАИ? Еще по одному знаку «Уступи дорогу» поставит? Или существующие приподнимет на пару метров? Или все-таки полицейского положат? Страшно ездить по Ломоносова. Каждый раз ждешь нежданчика с боку».

В ходе проверки, проведенной совместно ОГАИ отдела внутренних дел райисполкома и КУП «Коммунальник Калинковичский» на перекрестке ул. Сомова – ул. Ломоносова, было установлено, что видимость дороги на данном участке ограничена. В целях обеспечения безопасного движения транспорта и пешеходов, а также в связи с многочисленными обращениями граждан  было принято решение об оборудовании данного перекрестка «спящим полицейским».

10 июня КУП «Коммунальник Калинковичский» на данном перекрестке выполнил эту работу.

Жительница Новой Антоновки Наталья задает следующий вопрос: «Неужели так трудно было при асфальтировании пешеходной дорожки в направлении на зверохозяйство установить несколько фонарей?! Как людям идти на работу? Только не надо про автобусы, не все ими могут в полной мере и с удобством для себя воспользоваться. Неудобные графики и остановки. Но сейчас не об этом. Освещение данного участка вообще возможно?»

Вопрос освещения тротуарной дорожки в сторону зверохозяйства был изучен с выездом на место. При обследовании данного участка установлено, что необходимо смонтировать 1500 метров воздушной линии с установкой осветительных фонарей в количестве 17 штук.

В ходе проверки установлено, что автомобильная дорога Калинковичи-Капличи является дорогой четвертой категории, имеет пешеходную дорожку от г. Калинковичи до д. Антоновка, обслуживается ДРСУ-152.

Согласно ТКП 45-3.03-19-2006 пункт 10.2.1 наружное освещение на автомобильных дорогах следует предусматривать:

-на участках дорог, проходящих через населенные пункты;

-на железнодорожных переездах в одном уровне;

-на кольцевых пересечениях в одном уровне;

-на больших мостах;

-пешеходных тоннелях;

-на автобусных остановках, включая пешеходный переход, при количестве останавливающихся в темное время суток автобусов более двух в час и выраженном потоке пассажиров на автомобильных дорогах 1-б категории, а при наличии возможности использования существующих электрических сетей – на автомобильных дорогах 1-3 категорий.

Так как данная автодорога и пешеходная дорожка вдоль дороги относится к  4-й категории, наружное освещение на ней не предусмотрено.

— Иван Иванович, тот же NiKLA поднимает еще один вопрос: «Заказываю ассенизационную машину в «Коммунальнике» и не могу угадать с ее приездом. Диспетчер может принять заказ и записать на завтра, а иногда очередь на две недели.
Выгребная яма почти заполнена (осталось дня на три) звонишь – очередь на десять дней. Заказываешь машину заранее на две недели вперед – не всегда успевает заполниться яма. Неужели нельзя как то сделать эту услугу более удобной.
Хочу поблагодарить парней этой службы — молодцы. Всегда убирают за собой, закрывают ворота. Работают и в выходные и в праздники»

— Работы по откачке нечистот КУП «Коммунальник Калинковичский» производит согласно заключенным договорам в течение 10 дней с даты поступления заявки. Ускорение процесса  выполнения заявок зависит от наличия свободных ассенизационных машин. К сожалению, как сообщили мне в «Коммунальнике»,  техника у них загружена на все 100 %. Впрочем, они понимают проблему и стараются по мере возможности своевременно удовлетворить заявки граждан.

— И последний на сегодня вопрос. Калинковичан интересует следующее: «Огораживают территорию бывшей заправки на ул. Марата. Что там будут строить? Место вкусненькое». По этому поводу даже разгорелась целая дискуссия. Одни утверждают, что будет возводиться православный храм. Другие рассуждают: «Да, место там очень хорошее. Спокойная улица в центре города, вокруг нет жилых домов, хороший подъезд с уже готовой автостоянкой. Через пяток лет снесут старую сельхозтехнику и поставят несколько многоэтажек. Развлекательный центр, большой магазин или как сейчас модно фитнес-центр смотрелись бы в этом месте. Но судя по забору и тому, что не было аукциона по продаже земли, строить будет сам город».  Третьи: «Почему участок выделен без аукциона?»

Что же все-таки будет на этом участке?

На ул. Марата будет строиться православный храм. Что же касается аукциона, то на основании абзаца 6 части 1 пункта 6 Указа Президента Республики Беларусь от 27.12.2007.г. № 667 «без проведения аукциона на право заключения договоров аренды, аукциона с условиями на право проектирования и строительства капитальных строений (зданий, сооружений) и аукциона по продаже земельных участков в частную собственность земельные участки предоставляются  религиозным организациям, иным юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям — для строительства культовых строений и мест погребения».

Беседовал Иван Гарист.

3 комментариев для “Застройка Калинковичей предусмотрена генеральным планом развития города

    • 28.06.2017 в 11:34
      Permalink

      Заметьте, я тоже не против храма. Но надо же подходить к его строительству с головой. Микрорайон Залинейный потихоньку умирает. Молодежь оттуда бежит. Уже и среднюю школу закрыли. Строительство церкви в этом районе даст возможность людям собираться вместе, общаться. Для пожилых будет хоть какое то развлечение. А там, смотришь, и кто-нибудь решится построить торговый центр. А будут в районе места, где можно провести свободный вечер, то молодежь будет оставаться жить. Откроется школа. Но это мои размышления.

  • 27.06.2017 в 15:01
    Permalink

    Мой мозг не может этого понять:
    Жители Подольской стороны переходят через ЖД мост, садятся на автобус, вместе с жителями ул. Октябрьской и Энгельса и едут в храм на Пионерскую. Неужели трудно для удобства населения построить церковь на участке возле вет. кабинета или на месте столовой на Подольской? А этот участок продать и на вырученные деньги достроить школу искусств?
    И хотелось бы посмотреть генплан застройки города. Неужели храм запланирован уже давно? Или, просто, когда земля попала в руки отдела образования, то сразу на ней захотелось построить культовое сооружение?

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.