Гармония мира не стоит слезинки замученного ребенка

IMG_8365

В 76-ю годовщину начала Великой Отечественной войны в крипте Минского храма-памятника Всех Святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших прошла церемония помещения капсул с землей из трех скорбных и трагических мест Беларуси: деревни Семково Минского района, детского концлагеря «Красный Берег» Жлобинского района и концлагеря «Озаричи» Калинковичского района.
— Ровно 76 лет назад в 4.15 был открыт ураганный артиллерийский огонь по Брестской крепости, заставший гарнизон врасплох, – обратился к присутствующим настоятель храма-памятника протоиерей Федор Повный. – С этого момента началась Великая Отечественная война, унесшая жизни около 3 миллионов белорусов. Люди привычны к подвигам воинов, защищающих Отечество, но человеческое сознание никогда не примет смерти детей. Сегодня мы молимся о всех погибших. Помним, что они живы не только в нашей памяти, но и в Царстве Божьем. Чтим память, чтобы молитвенно быть с ними.
В каждом из названных мест в годы войны жертвами бесчеловечного эксперимента фашистов стали дети. А потому история каждого из названных мест трагична и не должна подвергнуться забвению…
IMG_8461Детский дом в деревне Семково организовали в конце 1920-х годов. Первоначально это была колония беспризорников. Летом 1941 года здесь работал пионерлагерь, в котором отдыхали сотни ребят из разных уголков СССР – белорусов, русских, поляков, украинцев, евреев, татар. Среди них и двое детей австрийских коммунистов.
Когда началась война, детей не успели эвакуировать, и немецко-фашистские оккупанты сделали их донорами крови для раненых гитлеровцев, а также использовали в качестве подопытных в медицинских экспериментах. Но с приближением фронта изуверы стали заметать следы своих злодеяний. Они решили уничтожить оставшихся в живых маленьких свидетелей своих преступлений.
О том, что готовится расправа над детьми, узнали партизаны из бригады «Штурмовая», и решили во что бы то ни стало спасти детей. В ночь с 13 на 14 февраля 1944 года они провели боевую операцию – вывезли из смертельного ада 274 ребенка.
Как проходила операция, на церемонии рассказала бывший боец партизанской бригады Мария Федорова – в то время связная, потом боец партизанской бригады «Штурмовая», в которой комиссаром был ее муж. Разработали план операции, по окрестным деревням собрали более полусотни лошадей с санями. Разорвали парашют, чтобы белой тканью покрыть для маскировки лошадей, а затем и детей в санях. Партизанам повезло – в ночь операции мела сильная метель. Детей разместили на санях. По пути следования обоза расставили партизанские посты, ведь недалеко находились немецкие гарнизоны. Малейшая оплошность грозила большими потерями среди детей. Но, слава Богу, все обошлось. Спасенных детей пристроили в крестьянские семьи, и до освобождения Минска они проживали там.
IMG_8491Детский концлагерь в Красном Береге называют еще детской Хатынью. Он был одним из 14 детских концлагерей, которые фашисты организовали на оккупированной территории Беларуси. В 1943-м захватчики устроили в населенном пункте сборный пункт для детей от 8 до 14 лет. Главная задача пункта – медосмотр, отбор и распределение детей по концлагерям для того, чтобы использовать их кровь для переливания раненым немецким солдатам. Именно для этого только в Гомельской области отобрали 1990 детей, которых использовали в качестве доноров.
Большинство узников были девочки. Дело в том, что именно у девочек гораздо чаще встречалась первая группа крови и положительный резус-фактор. Лишь в 2007-м на месте бывшего детского концлагеря возник мемориал – эмоционально впечатляющий, никого не оставляющий равнодушным…
Не менее кощунственным было содержание детей в лагере смерти «Озаричи». Правда, здесь у них не брали кровь. Изуверский план оккупантов в этом случае был иной. Фашисты загнали людей на огороженную колючей проволокой болотистую местность. На ограниченном пространстве одновременно оказалось около 50 тысяч человек, многие из которых были больны сыпным тифом. Болезнь стремительно распространялась среди людей, ослабленных отсутствием воды, еды и нормальной санитарии.
В ночь на 19 марта германские войска отошли на подготовленную линию обороны по реке Тремля, концлагерь оказался в нейтральной полосе. А утром 19 марта на территории концлагеря «Озаричи» появились первые воины Красной Армии. Подходы к лагерям были заминированы, поэтому многие узники были убиты и ранены, подорвавшись на минах. В освобождении узников участвовали около двух-трех тысяч воинов Красной Армии. Тифозных больных, ослабевших детей и стариков красноармейцы выносили на носилках, завернутыми в шинели или одеяла, отправляли на карантин, затем по госпиталям. Кроме больных тифом, были страдающие алиментарной дистрофией и острой бациллярной дизентерией. В течение двух дней войска 18-го корпуса 65-й армии вывели из лагерей 34 110 человек, из них – 15 960 детей в возрасте до 13 лет, в том числе и грудных детей, а также 517 сирот, 13 702 женщины и 4 448 стариков. Более трехсот человек из числа освобожденных узников имели пулевые и осколочные ранения.
Были созданы карантинные зоны, развернуто 25 полевых госпиталей, куда срочно направили медиков из трех армий. Но, несмотря на принимаемые меры, многие узники умерли уже после освобождения. Около 700 случаев сыпного тифа было отмечено после контакта освобожденных с местным населением. Более пятидесяти бойцов 65-й армии, принимавших участие в освобождении тифозных больных, заразились и умерли. Они похоронены в братской могиле поселка Озаричи. После освобождения лагеря болезнь распространилась и на солдат 19-го стрелкового корпуса, которые принимали активное участие в спасении узников. Тиф стал поражать также и жителей населенных пунктов, в которых дислоцировались госпитали. В братской могиле деревни Старые Новоселки захоронено 230 воинов, которые умерли от тифа. Всего же из 3 тысяч бойцов, что привлекались к оказанию медицинской помощи и проведению противоэпидемических мероприятий среди населения, около 8 процентов заразились и переболели тифом…
IMG_8602В церемонии закладки капсул в крипте Всехсвятского храма-памятника участвовали главы религиозных конфессий Беларуси – митрополит Минско-Могилевский архиепископ Тадеуш Кондрусевич, муфтий мусульманского религиозного объединения Абу-Бекир Шабанович, исполнительный директор религиозного объединения общин прогрессивного иудаизма Михаил Кемеров, руководитель Союза писателей Беларуси Николай Чергинец (автор романа «Операция «Кровь» о детях из Семково), члены Минской городской организации РОО «Защитники памяти и правды о Великой Отечественной войне», ученые, а также делегации из Калинковичского и Жлобинского районов.
Завершилось мероприятие экскурсией по Храму-памятнику в честь Всех Святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших.
«Вот уже несколько десятилетий мы живем под мирным небом». Неоднократно повторяемая, эта фраза, кажется, потеряла свой смысл. В крипте Всехсвятского храма-памятника этот смысл возвращается. Вдумайтесь только: десятки тысяч детей, не познавших взросления, чувства первой любви, родительской радости… А ведь еще были миллионы других человеческих жертв (в крипте собрана земля из мест массовой гибели людей периода фашизма, а также других мест гибели белорусов). И если человек – это целая Вселенная, то мы должны признать гибель сотен тысяч и миллионов вселенных, которые так и не зажгли свои звезды на небосводе мироздания. «Целый мир не стоит и одной слезы ребенка», – писал Федор Достоевский. Вслед за великим православным писателем мы должны согласиться: гармония мира не стоит слезинки замученного ребенка.
Александр Веко.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.