Серьезный разговор о будущем Европы

встреча

В Минске прошла встреча министров иностранных дел и глав национальных делегаций стран Центрально-Европейской инициативы (ЦЕИ)

 Были обсуждены вопросы борьбы с терроризмом, ситуация в сфере миграции, а также конфликт в Украине. Дипломаты подняли наиболее острые проблемы, которые возникают в Европейском регионе.

В ходе встречи были согласованы основные тематические приоритеты сотрудничества в организации, которые лягут в основу очередного плана деятельности Центрально-Европейской инициативы на 2018-2020 годы.

Кроме того, 22 июня состоялся ряд двусторонних встреч.

Центрально-Европейская инициатива — региональное объединение, созданное в 1989 году Италией, Австрией, Венгрией и Югославией. На сегодня в его состав входят 18 государств. Главной целью организации является содействие укреплению гибкого и прагматичного европейского регионального сотрудничества для предотвращения образования новых разделительных линий в Европе.

Беларусь присоединилась к ЦЕИ в июне 1996 года. В 2017 году республика приняла на себя председательство в организации. В качестве «титульной темы» Беларусь избрала цель продвижения совместимости в Большой Европе.

 

Президент Беларуси Александр Лукашенко принял участие этой встрече и в своем выступлении высказался по ряду позиций:

О председательстве в ЦЕИ

 «Мы рассматриваем свое председательство как уникальную возможность для эффективного вовлечения Беларуси в европейские интеграционные процессы, — сказал Александр Лукашенко. — Немаловажно, что ЦЕИ тесно взаимодействует с Европейским союзом, участвуя в реализации его различных программ и проектов, в том числе стратегии регионального развития. Для нас это дополнительная возможность улучшить взаимопонимание с Евросоюзом через прикладное сотрудничество».

О сотрудничестве

 «Существующие реалии таковы, что государствам, которые географически находятся между Европой и Азией, необходимо брать на себя больше ответственности в вопросе обеспечения региональной стабильности. Тем более это порой ничего не стоит в материальном плане. Ведь от нас во многом зависит, станут ли наши страны разделительной линией между мировыми центрами силы или их связующим звеном. Сейчас надо строить не новые железные занавесы, а вместе наводить мосты между различными интеграционными структурами на континенте», — уверен Александр Лукашенко.

Белорусское председательство, обратил внимание глава государства, должно придать динамику предметному обсуждению проблем, решение которых необходимо для полной реализации экономического потенциала стран региона. «В их числе синхронизация планов по расширению транспортной инфраструктуры, сближение стандартов и процедур для ускорения торговых потоков, развитие логистических услуг», — заявил он.

О многовекторности внешней политики

 «Внешняя политика нашей страны основана на многовекторности и миролюбии. Мы стремимся выстраивать дружественные, взаимовыгодные отношения со всеми государствами. Для нашей страны в равной степени важно развивать сотрудничество с Востоком и Западом, не делая искусственного выбора между ними», — обратил внимание Александр Лукашенко.

Однако, заметил Президент, есть определенные силы, которые не оставляют попыток возродить блоковую политику прошлого. «Кто как не мы, представители государств Центральной и Восточной Европы, понимаем, к каким разрушительным и катастрофическим последствиям она может привести», — сказал белорусский лидер.

Напоминает об этом и дата — 22 июня. Ровно 76 лет назад Беларусь оказалась под страшным ударом фашистской Германии.

А вот что сказали дипломаты:

 Позиция Венгрии

 «На всех встречах мы поддерживаем усиление сотрудничества между Европейским союзом и Республикой Беларусь, которое должно быть основано на взаимном доверии, — заявил министр иностранных дел и внешней торговли Венгрии Петер Сийярто. — Вы всегда можете рассчитывать на поддержку центральноевропейских стран в духе взаимоуважения и рациональности».

Он обратил внимание, что в Венгрии извлекли важные уроки из истории и понимают необходимость развивать хорошие отношения и с Западом, и с Востоком. «По этой причине мы рассматриваем Центрально-Европейскую инициативу как мост между восточными и западными странами Европы», — подчеркнул Петер Сийярто.

По словам министра, Евросоюз в значительной мере потерял свою конкурентоспособность, а один из лучших и эффективных способов возобновить ее — развивать сотрудничество между Западной и Восточной Европой.

Связи между ЕС и Беларусью будут пошагово улучшаться

 «Мы понимаем важность улучшения взаимоотношений и собираемся улучшать связи между Европейским союзом и его партнерами, в том числе Беларусью. Мы будем пошагово строить наши взаимоотношения и улучшать наши контакты», — отметил министр иностранных и европейских дел Словакии Мирослав Лайчак. По его мнению, визиты министров, а также двусторонние встречи позволяют придать новый импульс экономическим контактам и развивать новые проекты, которые пойдут на пользу всем странам.

Мирослав Лайчак выразил мнение, что развитие повестки дня позволяет улучшить взаимоотношения между ЕС и Беларусью:»После взлетов и падений мы понимаем, что у нас есть большое количество пользы, которую можно извлечь из нашего партнерства в стратегической перспективе, и полностью поддерживаем коммуникации с вашим государством».

В Европе не существует единого для всех шаблона политической интеграции

 Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей заявил, что сегодня как никогда очевидно, что единственный путь совладать с этими вызовами лежит через согласованные усилия всех европейских стран. «Здесь не место для выборочного диалога, при котором «недостаточно европейские партнеры» отодвигаются в сторону или попросту игнорируются», — отметил он.  

По словам министра, вместо этого страны приближаются к той точке, когда на кону оказываются мир и безопасность в регионе. «Если не начать действовать прямо сейчас, мы рискуем оказаться по меньшей мере в тупике новых разделительных линий, которые становятся горькой альтернативой открытой конфронтации. Настало время признать, что в Европе не существует единого для всех шаблона политической интеграции. Вне всяких сомнений, европейским странам следует продолжать стремиться к общим демократическим ценностям, главенству закона и соблюдению прав человека. В то же время не существует некоего универсального рецепта демократии «быстрого приготовления». Многие из наших стран относительно молоды, у них различный исторический опыт и традиции государственности. Едва ли можно представить общество, которое способно преобразиться за ночь на основании лишь политических устремлений своей элиты. Как раз напротив — завышенные ожидания порождают политическую нестабильность и дают противоположные результаты. Полноценные преобразования требуют времени, терпения и доверия», — сказал он.

«Нам следует признать разнообразие всех стран на нашем общем континенте и им гордиться. Хотя порой это осложняет достижение политического консенсуса, это разнообразие является прекрасной предпосылкой для торговли, инноваций и экономического развития. Экономика остается главным связующим звеном между нашими государствами и краеугольным камнем европейской интеграции», — подчеркнул Владимир Макей.

Министр отметил, что достижения последних 25 лет, прошедшие с момента падения железного занавеса, такие как свободная торговля, сближение стандартов, возросшая мобильность, не должны приноситься в жертву нереалистичным политическим целям или блоковой политике.

Владимир Макей обратил внимание, что странам Центральной и Юго-Восточной Европы в этом отводится особая непростая роль. «Находясь на перекрестке Европы и Азии, они зачастую первыми несут ущерб от напряженности между крупными геополитическими игроками. В то же время с экономической точки зрения такое расположение является серьезным преимуществом. Не только Беларусь, но и многие другие страны нашего региона видят себя в качестве ворот на ключевых путях между Востоком и Западом. Однако едва ли возможно воспользоваться этим стратегическим положением без прагматического диалога, совместимости и взаимодействия между различными интеграционными процессами на нашем континенте», — пояснил он.

Глава МИД отметил, что сегодня страны ЦЕИ участвуют в различных интеграционных форматах и организациях, включая ЕС, Вышеградскую группу, Совет регионального сотрудничества, Совет государств Балтийского моря, СНГ. «Наши страны также принимают участие в важных дипломатических инициативах, таких как «Берлинский процесс», «Восточное партнерство», «Один пояс и один путь» и сотрудничество между Китаем и странами Центральной и Восточной Европы. При этом Беларусь является единственной страной — участницей ЦЕИ, которая входит в число основателей ЕАЭС. Эти факторы наделяют ЦЕИ уникальным потенциалом для того, чтобы быть связующим звеном между всеми этими различными интеграционными процессами», — сообщил он.

По словам Владимира Макея, именно поэтому Беларусь выбрала в качестве основной темы своего председательства в ЦЕИ «Продвижение совместимости и взаимодополняемости в Большой Европе».

Эта тема затрагивает различные аспекты совместимости, которые важны для сплочения не только стран — участниц ЦЕИ, но и других интеграционных форматов. Прежде всего это включает в себя развитие ключевых инфраструктурных взаимосвязей внутри региона ЦЕИ с учетом таких стратегических инициатив, как Трансъевропейская транспортная сеть и «Один пояс и один путь». «В этом контексте нам необходимо расширять взаимодействие ЦЕИ с международными финансовыми учреждениями, в том числе ЕБРР, Европейским инвестиционным банком, Всемирным банком и азиатскими инфраструктурными фондами. Одновременно нам необходимо поработать над процедурными «узкими местами» для того, чтобы в полном объеме использовать существующую инфраструктуру. Это касается гармонизации связанных с торговлей стандартов, перевода процедур и услуг в цифровой формат, поддержки предпринимательства и инноваций вдоль пути следования основных транспортных коридоров», — резюмировал он.

ЦЕИ не достигнет своих целей, если не будет сотрудничать с другими организациями

 Альтернативный генеральный секретарь ЦЕИ Маргот Клестиль-Леффлер заявила, что ЦЕИ не достигнет своих целей, если не будет сотрудничать с другими международными организациями. В этой связи дипломат отметила важность встречи экспертов высокого уровня ЦЕИ и ОБСЕ по тематике преодоления негативных социально-экономических последствий миграции, которая состоялась 9 июня в Вене и была инициирована совместно белорусским председательством в ЦЕИ и австрийским председательством в ОБСЕ.

Хорватия станет следующим председателем ЦЕИ

 «Хотел бы подчеркнуть важность вопросов транспорта, энергетической безопасности и взаимосвязанности в ЦЕИ. Они являются основными вопросами, на которых мы сосредотачиваем внимание. На них будем основывать наше дальнейшее председательство в ЦЕИ и продолжать упорную работу», — подчеркнул заместитель министра иностранных дел Хорватии Томислав Лендич.

Александр Круцкий по материалам БЕЛТА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Optionally add an image (JPEG only)

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.