Калинковичане посмотрели «Тень врага» и познакомились с талантливым режиссером, продюсером, сценаристом и актером Игорем Сеньковым.

снимок1 106
«Тень врага» — полнометражный фильм-дебют молодого белорусского режиссера Игоря Сенькова.
В минувшую среду калинковичанам представилась уникальная возможность не только посмотреть качественную кинокартину, посвященную советским разведчикам и событиям Великой Отечественной войны, но и лично познакомиться с исполнителем главной роли — талантливым режиссером, продюсером, сценаристом и актером Игорем Сеньковым. Творческая встреча с автором и премьера фильма «Тень врага» состоялись 21 июня в кинотеатре «Знамя».

снимок1 025
Действие картины разворачивается в 1943 году на оккупированной немецкими войсками территории. По сюжету главный герой — советский разведчик получает задание пробраться в тыл врага и раздобыть секретные документы. Задачу усложняет то, что выполнить опасное задание он должен в одиночку, а на его след нападает умный и коварный противник в лице капитана немецкой контрразведки — Абвера, для которого изловить русского диверсанта становится делом чести.

снимок1 038
Примечательно, что фильм снят не в государственной студии, а силами и энтузиазмом независимого творческого коллектива. Автором сценария, режиссером и исполнителем главной роли является Игорь Сеньков. В 2012 году он стал призером Минского фестиваля малобюджетного кино «Киноварка» в номинации «Лучшая идея фильма», где представил короткометражную картину «Черта».

снимок1 054
Те, кто побывал на премьере «Тени врага», думаю, согласятся со мной, что этот фильм также не останется незамеченным кинокритиками и жюри различных кинематографических конкурсов. Много красивых белорусских пейзажей, прекрасный звук и качественная музыка, отличная игра актеров, интересный сюжет. В фильме нет массовых сцен военных баталий, взрывов снарядов и моря крови. В центре событий — человек, который хочет любой ценой выполнить задание и увидеться с родными. Это фильм о мастере своего дела – опытном советском разведчике.

снимок1 076
— Думаю, эта картина не разочарует вас, — обратился к зрителям Игорь Сеньков перед премьерой. – Сегодня у вас есть возможность увидеть другое кино: не голливудскую кальку, которые последнее время предлагают российские и зарубежные сериалы, построенные на компьютерной графике. Сегодня вы увидите как будто старый советский фильм, но в абсолютно новом, можно сказать, молодежном формате. Основная часть информации передается через экран, через картинку, а не через лишние, порой бессмысленные разговоры. Это фильм не совсем о войне, а о людях того поколения, которые отдавали за нас жизни, сделали возможным, по сути, нашу сегодняшнюю встречу. Картина повествует о настоящих событиях, и хотя образ героя собран из нескольких персонажей, поверьте, таких историй на войне было немало.

снимок1 082
В чем особенность этой картины? Есть несколько вещей, за которыми можно наблюдать бесконечно долго: как горит огонь, как течет вода и как работает человек. Когда видишь мастера-гончара за работой, как он из куска глины вылепливает кувшин, или как художник на полотне с помощью красок создает шедевр художественного искусства – за этим можно наблюдать вечно. Просто завораживаешься действиями настоящего мастера. В фильме показаны действия такого же мастера, только военного дела – умного, умелого разведчика.
Наша команда хотела показать этого мастера за работой. Здесь детально от начала до конца демонстрируются все звенья цепи: как можно выполнить опасное задание, пробраться в тыл врага, остаться незамеченным, не сделать ни единого выстрела и вернуться живым. Согласитесь, это загадка. Но ведь всегда хочется заглянуть за грань загадки: как же все таки фокусник сделал свой фокус? И вот сегодня мы предлагаем вам одну из историй о том, как фокусники делают свои фокусы. Иногда все оказывается очень просто. Не ждите экшена, лихих поворотов в сюжете, позвольте себе просто раствориться в картине, стать на время ее главным героем — смелым разведчиком. Фильм располагает к тому, чтобы вы забыли о времени и хорошо провели время.

снимок1 095
Так оно и получилось. Время, действительно, пролетело незаметно. Выходя из зрительного зала, участники творческой встречи выражали режиссеру и исполнителю главной роли искренние слова благодарности, задавали вопросы, просили автографы на память.

DSCN8251
Да и сам Игорь Сеньков остался доволен визитом в наш город: радушием администрации, сотрудников и зрителей кинотеатра «Знамя», теплой атмосферой в зале. Также он выразил свое восхищение тем, как в нашем районе чтут память героев-освободителей, познакомившись с деятельностью военно-исторического клуба «Поиск», а также непосредственно с его участниками и руководителем Евгением Сергиенко. Столичный режиссер с не меньшим интересом, чем жители нашего города, пришедшие на премьеру, рассматривал экспонаты выставки амуниции военных лет, уже, кстати, по просьбам зрителей, второй раз разместившейся в фойе кинотеатра.
В кино ходила Татьяна КАПИТАН.

4 комментариев для “Калинковичане посмотрели «Тень врага» и познакомились с талантливым режиссером, продюсером, сценаристом и актером Игорем Сеньковым.

  • 24.06.2017 в 10:18
    Permalink

    Было действительно интересно. И режиссер оказался очень милым парнем . Взяла автограф :))))

    Ответить
    • 27.06.2017 в 13:35
      Permalink

      Мне тоже очень понравился режиссёр! Спасибо кинотеатру за интересную встречу!

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Optionally add an image (JPEG only)