Телефонный спам: как с ним бороться

Господа

Каждый из нас знаком с телефонным спамом не понаслышке. Если невинные смс-сообщения с предложениями различных товаров или услуг можно просто удалить, то избавиться от настойчивого консультанта дорогой косметики, предлагающего почти даром приобрести тот или иной товар, порой бывает очень непросто. Заложником телефонного спама стала и наша читательница.

Достали рекламные звонки…

 «Добрый день, уважаемая редакция. Хотелось бы узнать, насколько закономерно звонить частным компаниям на домашний телефон, точно зная адрес с номером квартиры и прочее, и чуть не принудительно предлагать свои услуги??? Во-первых откуда у них такие подробные данные? Во-вторых, имеют ли на это право? Я имею ввиду в основном «оконный сервис», как представились. И еще… очень часто звонят представители различных фирм тоже на фиксированный телефон с приглашениями на различные презентации одеял, посуды, косметики… Достали…

Наталья».

По личной вине стала заложником телефонного спама

Не так давно сама стала заложником телефонного спама. Неожиданный звонок с незнакомого номера (как выяснилось позже, звонок поступил из Германии) резко оборвал момент домашнего комфорта. На том конце предложили дополнительный заработок через интернет, достаточно иметь навыки работы с компьютером. Для меня данные предложения никогда не внушали доверие, на этот раз  окончательно убедилась. Когда я дала четко понять, что не нуждаюсь в данной работе, голос на том конце телефона резко стал повышаться, мужчина, в прямом смысле, стал орать: «Всем людям нужны деньги, а вам нет!» Долго выслушивать я это не смогла и бросила трубку, после чего сомнительный абонент поставила в черный список (благо есть такая функция в современных телефонах).

Когда спонтанный разговор закончился, я осознала, что понятия не имею, каким образом номер телефона стал известен сомнительному бизнесмену, ведь к данной работе никогда не проявляла интерес.

Как выяснилось позже, всему виной послужила социальная сеть, где в личной информации для всех посетителей был доступен мой номер мобильного. Для меня это послужило хорошим уроком, а вот вопрос законности таких звонков так и остался открытым.

Что написано в законе

Попробуем разобраться, нарушают ли звонки с рекламой Закон. В статье 12 Закона РБ «О рекламе», в пункте 1 прямо сказано: Размещение (распространение) рекламы посредством телефонной, телексной, факсимильной, сотовой подвижной электросвязи, электронной почты допускается только при наличии согласия абонента или адресата на получение рекламы. Рекламораспространитель обязан по первому требованию абонента или адресата незамедлительно прекратить размещение (распространение) рекламы в адрес этого абонента или адресата. В случае, если согласие абонента или адресата на получение рекламы включается в договор на оказание услуг телефонной, телексной, факсимильной, сотовой подвижной электросвязи, электронной почты, заключаемый с абонентом или адресатом в письменной форме, абонент или адресат должен быть проинформирован о праве требовать от рекламораспространителя незамедлительного прекращения размещения (распространения) рекламы в его адрес, о чем в договоре должна содержаться соответствующая отметка, удостоверенная подписью абонента или адресата.

Следуя из вышесказанного, получение рекламных сообщений возможно только с согласия клиента. Но часто происходит так, что такое согласие тщательно где-то спрятано в договоре на оказание телефонной связи. И абонент просто не обратит на него внимания.

За комментарием обратилась к главному специалисту сектора торговли и услуг Калинковичского райисполкома Елене Федько, она пояснила, что звонящий перед тем, как предлагать свои услуги, должен поинтересоваться у абонента, согласен ли он выслушать рекламу, либо же проинформировать о том, что абонент давал согласие на получение рекламных звонков ранее.

Еще один часто задаваемый вопрос у абонентов «Откуда у них мой номер телефона?» На самом деле получить базу номеров просто, достаточно нанять за копейки сотрудников, в чьи обязанности будет входить обзвон сотен тысяч абонентов.

Еще один вариант – персональные данные могут быть получены при оформлении дисконтной или подарочной карты. В договоре, который вы оформляли, было сказано, что  согласны на получение рекламных звонков и сообщений.

Хитрость может прятаться в том, что иногда мы даем согласие одной компании, а она делится со своими партнерами персональными данными абонентов. Если у них действительно есть какое-то внутреннее соглашение, то часто это допускается и компания может предъявить согласие абонента на использование его персональных данных.

Боремся со звонками рекламщиков

Однако не всегда представители фирм ссылаются на закон, а иногда и вовсе его не знают, тем самым надеясь на безграмотность абонентов. Если вы не хотите, чтобы неизвестные люди ежедневно предлагали вам ненужные товары или услуги, с ними нужно бороться.

Если у вас нет времени на ссоры с представителями тех или иных компаний, пожалуй, самым простым решением будет добавить номер телефона, с которого поступает незаконная реклама, в черный список. Мера достаточно эффективная, но только применительно к указанному номеру. Однако компании, занимающиеся обзвоном потенциальных клиентов, очень часто меняют номера, меняются и сами компании. Соответственно, через месяц-другой звонки начнут поступать снова. Да и к тому же данное решение актуально только для современных смартфонов.

Иной вопрос обстоит с домашним телефоном, где данной услуги нет. Поэтому, если вы решили действительно бороться, начать нужно с вопроса: «Откуда вы узнали мой номер телефона?» Скорее всего, звонящий вам скажет, что вы давали согласие на получение этих сообщений. В этом случае нужно уточнить, когда и где.

После чего нужно потребовать у звонящего немедленно прекратить все звонки, исключить номер телефона из всех баз, по которым ведется обзвон.

Если после вашей просьбы звонки продолжаются, то можно обратиться с заявлением в милицию. Представители органов проведут проверку, а о своем решении известят вас.

Стесняться не нужно, ведь вы действуете абсолютно в рамках закона. И не забывайте – при оформлении различных услуг, скидочных карт магазинов и т. п. стоит внимательно читать условия оформления, ведь зачастую мы сами, того не зная, даем согласие на получение телефонного спама.

Алина СЕМЕНОВА.

Один комментарий для “Телефонный спам: как с ним бороться

  • 21.06.2017 в 12:04
    Permalink

    Большое спасибо за проделанную работу. Ругаться конечно не буду, не хочется тратить свои нервы на пустое. Но уже буду знать, как разговаривать в дальнейшем. Спасибо.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.