В больнице есть своя библиотека и парикмахерская

 

От внезапной болезни и госпитализации не застрахован никто из нас. И если это случилось, то отказываться от лечения в стационаре не стоит: здоровье превыше всего.

Скоротать больничные будни пациентам сегодня помогают телефоны и планшеты, различные кроссворды, сканворды и, конечно, книги.

Но что делать, если при торопливых сборах на лечение, вы забыли свой любимый томик стихов или детектив, который давно собирались прочесть, дома? Здесь на помощь придет больничная библиотека, в которой каждый пациент может выбрать литературу по своим интересам.

Признаться, о том, что в учреждении здравоохранения есть своя библиотека, я узнала совсем недавно. Она расположена на 1 этаже 9-этажного корпуса ЦРБ. Внутри — просторно и уютно, на стеллажах – книги самых различных направлений, начиная от профессиональной медицинской литературы и заканчивая женскими романами и детскими журналами.

тмо снимок 022

– В больнице лежат пациенты разных возрастов, в том числе дети, – рассказывает заведующая библиотекой Ирина Турцевич. — И, вопреки бытующему мнению, что нынешние дети и подростки не читают, я вас уверяю: это не так. Читают. Ребятишки помладше с удовольствием листают детские журналы, а их мы выписываем много. Подростки, воспользовавшись освободившимся временем, берут произведения классиков, которые не осилили на каникулах. Медицинских работников интересует специализированная литература. В библиотеку приходят 25 наименований медицинских журналов. Кто-то заходит просмотреть свежую прессу, кто-то полистать подшивку. Да и на недостаток художественной литературы не жалуемся. Книжный фонд составляет более 9 000 экземпляров.

Ирина Васильевна по профессии педагог. Библиотекарем стала по воле судьбы, но, как говорит, ничуть не сожалеет. Ее работа, как и работа в школе, предполагает постоянное общение с людьми.

— Здесь я уже почти 15 лет. Сменила Александру Васильевну Шлягу. Когда я только приступила к работе, библиотека занимала две комнаты. Там, где сейчас кабинет иглорефлексотерапии, было книгохранилище. Сегодня площадь библиотеки поменьше, но количество читателей от этого ничуть не уменьшилось.

— Ирина Васильевна, а как люди узнают о том, что в больнице есть библиотека? Вот я, к примеру, этого не знала.

— В отделениях и возле лифтов висят объявления. Некоторые пациенты сами находят, — рассказывает заведующая. – И многие из них даже после выписки остаются нашими читателями. Тогда я завожу на них постоянные карточки, такие, как у работников больницы.

— Сейчас идет подписная кампания. Могут ли сотрудники ЦРБ выписать в библиотеке газеты и журналы?

— Конечно. Я оформляю подписку в счет заработной платы. Это очень удобно. За первое полугодие наша подписка составила почти тысячу экземпляров. Кстати, лидер из всех выписываемых изданий — «Калінкавіцкія навіны». На первое полугодие было выписано более 320 экземпляров районной газеты. Большой популярностью пользуются «Комсомольская правда», «АиФ», журналы «Планета» и «Мир медицины». Сейчас в разгаре подписка на второе полугодие. На сегодня медработники уже выписали более 700 экземпляров газет и журналов.

***

Пациенты районной больницы могут не только совместить лечение с чтением книг, но и привести в порядок свою прическу. На одном этаже с библиотекой расположилась парикмахерская, которая существует в стенах больницы с 1997 года.

тмо снимок 018 1

Столько же здесь работает парикмахер 4 разряда Елена Старовойтова.

— Изначально парикмахерская обслуживала только пациентов больницы на бесплатной основе. Люди приходили сюда с историями болезни. К тем, кто не мог самостоятельно спуститься на первый этаж, я со всеми инструментами ходила в отделение, — вспоминает Елена Николаевна.

Со временем перечень предоставляемых услуг расширился. Сегодня услугами парикмахерской могут воспользоваться все желающие. Прическа, стрижка, укладка, – как говорится, любой каприз за ваши деньги. Цены здесь, впрочем, не выше, чем в других парикмахерских нашего города. А парикмахер с большим опытом и стажем работы.

Елена Старовойтова и сейчас постоянно повышает свое профессиональное мастерство: интересуется последними веяниями парикмахерского искусства, посещает семинары и мастер-классы.

По ее словам, услуги больничной парикмахерской пользуются спросом. Постоянные клиенты – медицинские работники и жители микрорайона «Север». Приходят и пациенты из отделений.

— Многие узнают о том, что в стенах больницы есть парикмахерская, уже при выписке, — объясняет Елена Николаевна. – Зато потом возвращаются. Не в больницу, конечно (смеется), а сюда — постричься, сделать укладку.

При необходимости, но чаще всего по заказу родственников пациентов, парикмахер, собрав в сумку все необходимое, поднимается в палаты к больным, которым тяжело передвигаться. Болезнь — болезнью, а хорошо и опрятно выглядеть люди хотят всегда.

Татьяна КАПИТАН.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Optionally add an image (JPEG only)

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.