Снос — крайняя мера.Наведение порядка на территории Калинковичского района

Мутижар

Задачу сноса старых зданий и сооружений президент поставил перед регионами еще пять лет назад своим Указом № 100 «О мерах по совершенствованию учета и сокращению количества пустующих и ветхих домов в сельской местности». Документ был издан в целях наведения порядка на земле и благоустройства территорий населенных пунктов.

Согласно Указу, здания, признанные непригодными для дальнейшей эксплуатации, необходимо снести, а освободившиеся земли ввести в хозяйственный оборот.

По информации отдела ЖКХ райисполкома, начало системной работе по наведению порядка на земле и благоустройству территорий было положено еще в феврале 2006 года, когда вышел Указ № 70 «О мерах по упорядочению учета и сокращению количества пустующих и ветхих домов с хозяйственными и иными постройками в сельской местности». А в феврале 2012 года вышла новая редакция Указа. Эти нормативные документы позволили предъявлять к собственникам сельских домов определенные требования и жестко контролировать их соблюдение.

Как обстоит дело с исполнением Указа № 100 в нашем районе, мы попросили рассказать начальника отдела ЖКХ райисполкома Владимира Прищепа.

— Ветхие, пустующие дома на сельских улицах — неприглядная сторона современной деревни. Как правило, это чья-то собственность: кем-то построенная, кем-то приобретенная по договору, кем-то полученная в наследство. А собственники обязаны самостоятельно следить и заботиться о своем имуществе, содержать дома в порядке. Но, как показывает практика, не все понимают это и знают о своих обязанностях, как и об ответственности, которая предусмотрена за неисполнение или ненадлежащее исполнение правомочий собственника или землепользователя.

Указ №100 четко трактует понятия пустующего и ветхого жилья, а также детально прописывает алгоритм действий по их выявлению и учету, определяет сроки. При райисполкоме создана соответствующая комиссия, ведущая регистр учета пустующих домов. Но основная работа ложится на органы власти сельского уровня, то есть, сельисполкомы, специалисты которых обязаны разыскать хозяев пустующих домов и направить им предписание о том, что необходимо навести порядок в покинутом домовладении. Если владелец исправляет ситуацию, его дом снимается с учета пустующих домов.

— Если граждане, имеющие право пользования домом, проживают в нем последние три года менее одного месяца в календарном году и не представили в сельский исполком сведения о намерении использовать этот дом по назначению, то он признается пустующим, — объясняет Владимир Прищеп. — Некоторые люди напрочь игнорируют предписания сельисполкомов. Тогда дом в судебном порядке признается бесхозяйным и передается в собственность сельсовета. После вступления в силу решения суда местные органы власти принимают решение о дальнейшем использовании дома, либо о его сносе.

Кстати, снос – крайняя мера и на него тратятся немалые бюджетные средства. Такое происходит лишь в том случае, если из-за своей ветхости дом представляет опасность. Если же дом пустующий, то сельсовет пытается разыскать владельцев, наследников, обязанность которых — содержать дом в надлежащем состоянии.

Что касается цифр, то они следующие. На начало текущего года в районе зарегистрировано 1755 ветхих и пустующих домов. На 1 июня их количество снизилось на 400 домовладений. Из них 298 домов и прилегающие к ним территории были приведены в надлежащий вид объявившимися собственниками или наследниками.

Средства, выделенные из областного бюджета для сноса ветхих домовладений на первое полугодие, были полностью освоены. С января по июнь снесено 56 домов и 70 фундаментов. На сносе ветхого жилья были задействованы ПМК-10, ПМС, «Коммунальник Калинковичский» и ПМК-101.

Около 60 домов сельисполкомы снесли собственными силами, а освободившиеся земли были вовлечены в севооборот либо переданы лесхозу под посадку лесных культур.

Для примера, за время исполнения Указов № 70 и № 100 только на территории Зеленочского сельсовета было вовлечено в севооборот 67 га земли.

Работа будет продолжена и в третьем квартале.

За комментированием ситуации мы обратились и к председателю районного Совета депутатов Валерию Тихановскому. Вот что он рассказал:

— За время действия Указов в районе было снесено более 3000 домов и фундаментов. Если перевести это в земли, то в севооборот было введено более 600 гектаров земли.

На сегодняшний день в реестре числится еще больше 1000 пустующих домов. И чем дальше от города, тем их больше. Если дом расположен ближе к райцентру, то наследники активно используют его как дачный участок. В противном случае — дом чаще всего остается невостребованным.

За примерами далеко ходить не нужно: возьмем Дудичский, Горочичский, Горбовичский, Сыродский сельсоветы – там практически нет пустующих домовладений. А если проехать в Юровичский, Озаричский, то увидим совсем другую картину. И с этим ничего не поделаешь. В 90-х годах в сельском хозяйстве было занято более двенадцати тысяч работников. Сегодня — две с половиной. Правда, двенадцать тысяч нам уже и не нужно: на помощь аграриям пришла мощная техника, животноводам – доильные и кормораздаточные установки. Люди всегда стремились к лучшей жизни, вот сельчане и поспешили уехать из неперспективных деревень. А сегодня мы наблюдаем заброшенные деревенские хаты с провалившимися крышами, развалившимися хозпостройками и дворами, поросшими бурьяном. И наш район они не красят. Указ надо исполнять. Это вопрос не только экономический, социальный, но и имиджевый.

С другой стороны, практически каждый из нас знает и обратные, положительные примеры, когда тоскующие по земле горожане за пару лет превращают родительские дома в цветущие благоустроенные усадьбы, где можно отдохнуть душой, насладиться покоем на лоне природы.

Татьяна КАПИТАН.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.