Калинковичский молочный комбинат начал отгружать продукцию в Китай

молочка

Россия приучена к белорусской молочной продукции, но экономика диктует новые правила и условия, да и Президент Александр Лукашенко постоянно говорит о поиске новых рынков сбыта. В связи с этим Калинковичский молочный комбинат активно работает над диверсификацией экспорта.
Если ранее в числе основных партнеров у него были Россия, Азербайджан и Казахстан, то за прошлый год и начало текущего география продаж значительно расширилась. Теперь предприятие сотрудничает с 15 странами мира: Казахстан, Азербайджан, Узбекистан, Туркменистан, Таджикистан, Украина, Армения, Нигер, Грузия, Оман, Непал, Турция, Белиз, Сирия, а с недавних пор — и Китай. Первая крупная партия сухого обез-жиренного и сухого цельного молока уже отправлена в Поднебесную. Кроме того, во время майского визита в эту страну делегации белорусских производителей молока, в составе которой была и директор предприятия Ирина Дашкевич, удалось подписать дополнительное соглашение об увеличении объемов поставок. К слову, Калинковичский молочный комбинат стал первым белорусским предприятием, экспортирующим молочную продукцию в Китай напрямую, без посредников.
— Это результат плодотворной работы всего нашего коллектива, но в большей степени – отдела внешнеэкономических связей, который возглавляет Марина Мельниченко, — говорит Ирина Викторовна. — Китайский рынок большой, а потому особенно для нас интересен. Перед тем, как заключить договор о сотрудничестве, новые партнеры побывали на нашем предприятии, продегустировали продукцию, убедились в ее натуральности и качественности. Уверена: наши отношения будут прочными и успешными.
Сегодня на мощностях Калинковичского молочного комбината, в структуре которого Петриковский, Лельчицкий и Светлогорский филиалы, перерабатывают более 600 тонн молока в сутки, а ассортиментный перечень насчитывает порядка 70 наименований и постоянно пополняется новинками. Очередную покупатели открыли для себя пару недель назад – в торговую сеть поступил продукт сухой «Dr. Power» с массовой долей белка 60%, разработанный технологами предприятия специально для спортсменов, а также людей, ведущих активный образ жизни.
— В скором времени появится целая линейка продукции «Dr. Power» — с различной долей белка и различными вкусами, — рассказывает Ирина Дашкевич. – Перед тем, как наладить производство специализированного спортивного питания, мы изучили рынок, и оказалось, что данная ниша, по сути, свободна – в Гомельской области этим никто не занимается. Да и в республике таких производителей всего два-три. Этого мало, а потому зарубежные компании не теряются и активно насыщают наш рынок. Мы увидели, что в состоянии с ними конкурировать (у нас хорошее соотношение цена-качество), поэтому будем работать над импортозамещением, развиваться, привлекать и заинтересовывать новых клиентов.
Также в числе новинок текущего года – йогурт «Фруктошка» со вкусами яблоко-банан и груша-ваниль, сыры мягкие кисломолочные «Белорусский клинковый» и «Диетический».
Татьяна ЗУБЕЦ.

2 комментариев для “Калинковичский молочный комбинат начал отгружать продукцию в Китай

  • 29.06.2017 в 21:59
    Permalink

    Прочитал статью Татьяны Зубец и не могу скрыть своей радости за успехи Калинковичского молочного комбината в производстве и реализации новых видов молочной продукции. Кстати, эту продукцию наш ЗЗЦМ успешно производил лет эдак 20-25 тому назад. Я имею ввиду диетический и клинковый сыры. Я тоже очень рад за наших китайских друзей, которые теперь будут наслаждаться этими продуктами. К сожалению, члены моей семьи не очень рады этому успеху коллектива комбината и китайцев.Они продолжительное время не могли понять, почему в наших магазинах с прилавков исчез диетический сыр. Теперь всё стало понятно. Спасибо Татьяне Зубец за ценную информацию. Но, может быть, кто-нибудь теперь объяснит, почему нельзя сделать так, чтобы распределять деликатесы по-братски, т.е. часть даём китайцам и часть продаём калинковичанам, которые должны знать о расширении ассортимента молочных продуктов не из газетной статьи, а с содержания или выкладки товаров на полках магазинов. Ведь такой организацией и практикой торговли наш народ просто унижают. К сожалению, подобная практика ещё наблюдалась в советские годы, когда пинский трикотаж счастливчики могли купить, если они выезжали за границу. Хорошую продукцию нашего мясокомбината, даже свиные и говяжьи ножки для холодного можно было купить в Москве, Ленинграде и в Киеве. Слов нет, торговать, конечно, надо. Расширять рынки сбыта продукции необходимо, но не до такой же степени…

    Ответить
    • 30.06.2017 в 09:48
      Permalink

      А в заводе тут дело или в позиции торговли? Я похожий вопрос как то задавал по поводу белсыровских сыров, которых еще полгода назад далеко не везде можно было купить. Сейчас , слава богу, они есть в продаже. Ну разве элитные сорта , типа Wissard, мой любимый, не встречал давно .

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Optionally add an image (JPEG only)

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.