Добровольцы навели порядок на Пеницком источнике

пеница1

Инициатором большой уборки у источника чистой воды в деревне Пеница выступил хозяин агроусадьбы «Жоўты брод» Александр Баранов. Эту идею поддержал отдел образования спорта и туризма райисполкома, а также Сыродский сельсовет. Участниками акции стали и сотрудники районной газеты.

Добровольцы убрали с прилегающей территории мусор, основную часть которого составили пластиковые пивные бутылки, сигаретные пачки и окурки, а также две пары мужских трусов. Затем волонтеры покрасили часовню, носящую имя святых Царственных Страстотерпцев, обшили доской раздевалку у купели и высадили цветочную рассаду.

пеница

— Культура поведения человека говорит о том, насколько он уважает окружающих и самого себя, — прокомментировал свое решение благоустроить территорию у источника чистой воды хозяин агроусадьбы. – Надоело смотреть на этот беспорядок. Приятно, что отыскались добровольцы-помощники. Этим мы внесли посильный вклад в развитие и красоту населенного пункта. Конечно, хотелось бы, чтобы посетители источника заметили наши старания и впредь не мусорили здесь.

Затем Александр показал на засохшее дерево, стоящее неподалеку:

— Это дерево стало своеобразным тотемом. Видите, растет почти на источнике, а засохло. По этому поводу местными жителями уже сложено немало историй. Обращаюсь к тем, кто любит что-то оставлять после себя: пусть это будет не бутылка, и не окурок. Лучше повяжите на дерево ленту или украсьте его на ваше усмотрение, как это уже сделали другие.

 

дерево

И действительно, на сухих ветвях дерева-тотема уже развевается несколько ярких ленточек.

— Представьте, как это заинтересует туристов, — улыбается Александр Баранов. – Они ведь любят все необычное. А туристический маршрут в эти места уже разработан, так что первые зарубежные гости в Пенице могут появиться совсем скоро. Хотелось бы, чтобы у них осталось приятное впечатление от посещения нашего района. Сегодня мы убрали только у источника, но ведь немало мусора осталось вдоль дорог, в окрестностях населенного пункта. А ведь это не опустевшая деревня, здесь есть жители, и, в первую очередь, они должны следить за порядком на своей земле.

Татьяна КАПИТАН.

Фото Николая БОРИСЕНКО.

снимок 241

Один комментарий для “Добровольцы навели порядок на Пеницком источнике

  • 30.05.2017 в 16:46
    Permalink

    Молодец, Александр! Молодцы, ребята! Побольше бы таких неравнодушных людей, глядишь во многих местах у нас стало бы чище. И не только на территориях, но и в душах. Берем пример!

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.