Президент Беларуси провел встречу «Молодежь. Взгляд в будущее»

Президент Беларуси Александр Лукашенко в преддверии завершения учебного года 25 мая посетил среднюю школу № 61 города Минска. Глава государства ознакомился с развитием системы общего среднего образования, осмотрел выставку достижений детского и молодежного движения «Лидерские ориентиры — формула успеха».

На базе учебного заведения прошла встреча Александра Лукашенко с учащимися под названием «Молодежь. Взгляд в будущее». Школьники в неформальной атмосфере общались с Президентом.

Всего во встрече с главой государства приняли участие 300 человек из столицы и разных регионов Беларуси. В их числе лучшие представители учащейся молодежи в возрасте 12-17 лет, которые проявили себя в творческой, культурной, спортивной и общественной жизни, стали инициаторами детских и молодежных социально значимых проектов и инициатив. Калинковичи на этой встрече представляла ученица СШ № 7 Елена Забавко.

О поисках счастья

 «Именно под нашим небом — Беларуси — вы сможете быть в полной степени счастливыми и осуществить свою мечту», — заявил на встрече с учащимися белорусский лидер.

Он отметил, что, конечно, можно уехать и за границу, как делают некоторые. «Мы никого не удерживаем», — добавил Президент.

Вместе с тем Александр Лукашенко констатировал, что, как показывает практика, потом может быть сложно вновь интегрироваться в родную страну, найти свое место в обществе. «Главное — это твоя земля, на которой ты родился. Поэтому я вам советую не как Президент, а как человек: не теряйте своей земли! Живите на ней и старайтесь сделать что-то для той земли, на которой вы родились. Для тех людей, благодаря которым вы, возможно, станете великими и лидерами», — призвал глава государства.

Он также упомянул об инициаторах перспективных и интересных молодежных проектов в различных регионах Беларуси. » Эти люди делают то великое, что поднимает страну, что наполняет содержанием всю нашу жизнь. Если будут реализованы эти и другие проекты, они принесут мировую славу Беларуси», — сказал глава государства.

О драгоценности времени

«В жизни надо делать все в свое время. Если вы сейчас не сделаете то, что должны — получить знания, построить фундамент своей жизни в целом — завтра уже будет поздно», — посоветовал школьникам Александр Лукашенко.

«Сейчас жизнь не та, что у ваших преподавателей или у меня. Раньше она была более спокойной. Сейчас жизнь жутко спрессована. Если ты потеряешь год, ты завтра не наверстаешь. У тебя не будет этого времени. Твои сверстники уйдут вперед», — подчеркнул белорусский лидер.

О задания на ЦТ

 «Мы сегодня работаем над тестированием, чтобы его приблизить к школьной программе. Уже в этом году новый министр пообещал мне, что они будут абсолютно соответствовать школьной программе», — заверил глава государства.

Он отметил, что ранее для составления тестов приглашали представителей научных кругов, которые делали это на своем уровне. «И мы получили, что все наши педагоги (ваши учителя) летом становились репетиторами. И вы начинали вызубривать. Не учиться чему-то, логически мыслить, а зубрить, чтобы ответить на те или иные тесты. Этого быть не должно», — сказал Президент.

Александр Лукашенко также заявил, что в какой-то степени от тестов откажутся, особенно это касается поступления на творческие специальности. «Мы это сделали еще раньше, но будем расширять. Потому что все-таки за сухим перечеркиванием каких-то цифр в тесте преподаватель не видит человека. Это плохо», — уверен глава государства.

О  молодежном парламенте

 Сейчас существуют молодежные палаты при областных советах депутатов и Минском городском совете. Есть инициатива создать республиканский молодежный парламент на базе Совета Республики.

«Если вы это хотите сделать, я буду всячески поддерживать. Я за, — подчеркнул Александр Лукашенко. — Сделайте хоть двухпалатный. Я обязательно распоряжусь, чтобы вас в определенные дни запускали в Палату представителей и Совет Республики. Работайте».

О языках

 Главе государства был задан вопрос относительно изучения исторических предметов в школе на белорусском языке. «Я категорический противник навязывания ученикам какого-то государственного языка — у нас их два — русский и белорусский. Человек сам должен определиться, на белорусском или русском он будет изучать, — сказал Президент. — Если вы меня спросите, а я как хотел бы… Я хотел бы, чтобы эти предметы изучались на белорусском языке. Мы больше общаемся, в том числе в быту, на русском языке. Белорусского языка в нашем быту не хватает. Плохо это или хорошо? Не знаю. Не думаю, что это катастрофа».

Александр Лукашенко в этой связи заметил, что многие считают русский язык исключительно российским, но такой подход неверен. «Это наш язык. Мы на этом языке веками разговаривали. Язык — это живое. Нынешний русский язык совершенствовался из века в век. Он стал таким благодаря тому, что мы вложили в него душу, русские люди вложили в него душу, и украинцы не меньше. И даже те народы, которые меньше нашего разговаривали на русском языке. Мы погибали за этот язык. Это наш русский язык. Это великое достояние», — подчеркнул белорусский лидер.

«Правда в том, что у нас есть и другой язык, который нас отличает от других народов. Ведь государство и народ имеют определенные особенности, в том числе свой язык. Если у народа свой язык, значит, это — народ. У нас таких два. Мы богатые», — сказал глава государства.

Александр Лукашенко заявил, что не является сторонником того, чтобы искусственно что-то насаждать, иначе может возникнуть отторжение.

«Конечно, как Президент Беларуси я очень хотел бы, чтобы мы больше использовали белорусский язык», — подчеркнул Александр Лукашенко.

О детских мечтах

 «У меня было единственное желание, — поскольку я жил не в лучшем селе, видел страдания этих людей, видел недостатки, видел, как они жили, — у меня было жуткое желание взять какую-то территорию, хозяйство, и этим людям сделать что-то хорошее», — признался Александр Лукашенко.

Еще одним желанием в детстве был профессиональный спорт и, в частности, футбол. «Я страшно любил футбол и хотел быть великим спортсменом. Но я не попал ни к какому тренеру, да и речи не могло быть. Как могли, так и играли», — отметил белорусский лидер.

О хоккее

 «Конечно, когда есть легионеры, у которых можно поучиться, это очень важно. Мы не отказываемся полностью от легионеров, но постепенно от них будем уходить, — сказал Александр Лукашенко. — Ставку мы будем делать на своих».

Глава государства обратил внимание , что размер заработной платы у иностранных хоккеистов составляет минимум $500 тыс. в год. «Это огромные деньги. Если дать $500 тыс. на какую-то нашу команду в чемпионате Беларуси, то они год будут заниматься хоккеем. Поэтому мы не можем выбрасывать впустую деньги», — подчеркнул он.

Кроме того, заметил Президент, легионеры занимают первые позиции, а значит, белорусские спортсмены привыкают играть второстепенную роль. «А когда они в сборную попадают (там же легионеров нет), им приходится солировать и лидировать, а они к этому не приучены. У них выработался стереотип играть «в пристежку». Это тоже очень важный аргумент, поэтому с легионерами надо быть осторожнее», — убежден Александр Лукашенко.

Президент добавил, что для повышения уровня белорусских хоккеистов будут поднимать престиж национального чемпионата. Участвовать в нем желают и команды из соседних стран, а это добавит соревновательности турниру и поможет белорусам стать сильнее.

Об учебе младшего сына

 «Если вы думаете, что он у меня там особый ребенок, ничего подобного. Как все. В семь подъем, в восемь на занятиях, — сказал Александр Лукашенко. — Обычная школа, обычный ученик. Да, все понимают, что это сын Президента. Но, слава богу, он не любит, когда на него внимания больше обращают, чем это нужно».

Говоря о школьных занятиях, глава государства выразил мнение, что не стоит перегружать учеников большим количеством уроков и слишком сложным материалом, равно как и непомерным объемом домашнего задания. «Иначе получим обратную реакцию. Особенно если дети не понимают сложность материала», — отметил он.

О начале учебных занятий

 «Мы должны определиться, чего мы от этого (переноса начала учебных занятий. — Прим. БЕЛТА) хотим. Я говорил о здоровье детей, о нормальном их самочувствии на уроке. Для того чтобы человек усваивал материал, он должен хорошо себя чувствовать. Поэтому мне кажется, что здесь цель — здоровье детей и способность усваивать материал», — заявил глава государства.

— «82,5% учреждений общего среднего образования с 1 сентября 2017 года будут начинать учебные занятия с 9 утра. С 8.30 утра учеба будет начинаться в 17,2% школ и лишь в 0,3% учреждений — с 8 утра.

Мы промониторили. Да, действительно, есть объективно школы, которые могут начинать учебные занятия с 9 утра. Это, как правило, сельские школы и учреждения образования, работающие в одну смену», — доложил министр образования Игорь Карпенко.

По его словам, сложности возникают у школ, где учебный процесс организован в две смены, но соответствующие вопросы решаются, в том числе за счет некоторого сокращения времени перемен.

Об учебных программах

 По словам министра образования Игоря Карпенко, все учебные программы для средней школы в Беларуси к 1 сентября будут обновлены. Вместе с тем по объективным причинам под новые программы к следующему учебному году будут разработаны учебники не по всем предметам:»Мы проанализируем содержание учебников и четко определим, что из старых учебников брать, а что нет в соответствии с новыми программами, дадим методические рекомендации».

«Надо выбрать те, что не терпят, и заменить эти учебники в первую очередь. Остальные пока оставить, выдав рекомендации», — поручил Президент.

«КН» по материалам БЕЛТА.

 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.