В Калинковичском районе девятьсот человек проживают по недействительным паспортам

паспорт
И не только взрослые, но и несовершеннолетние. Сделав паспорт своему ребенку на одну поездку за пределы Республики Беларусь, родители уже не обращают внимания на сроки действия документа. А когда срок его действия истекает, они считают, что изготавливать вновь паспорт своему ребенку нет необходимости. Но это не так!
Гражданам, которые «забыли» обменять свои недействительные паспорта или не желают этого делать по какой-либо причине, напоминаем, что в соответствии с ч. 3 ст. 23.53 КоАП за проживание без документов, удостоверяющих личность либо по недействительным документам, удостоверяющим личность, грозит наказание в виде предупреждения или штрафа до четырех базовых величин.
Скоро наступит лето, и количество граждан, желающих обменять свои паспорта, значительно возрастет. Отделение по гражданству и миграции РОВД обращает внимание на необходимость заранее позаботиться об этом, и уже сейчас начать данную процедуру.
Паспорт гражданина Республики Беларусь является документом, удостоверяющим личность гражданина на территории Республики Беларусь и за ее пределами, подтверждающим гражданство и право на выезд и въезд в Республику Беларусь.
Паспорт обязан иметь каждый гражданин Республики Беларусь, достигший 14-летнего возраста. Но для пересечения государственной границы Республики Беларусь паспорт необходим в любом возрасте. Напомним, что если несовершеннолетний пересекает границу с одним из законных представителей, то согласие второго не требуется. Если же он следует без сопровождения законных представителей, то ему либо сопровождающему лицу необходимо иметь при себе согласие обоих законных представителей, заверенное нотариально либо в подразделении по гражданству и миграции. В случае если один из законных представителей ребенка не согласен с предусмотренным порядком выезда из Республики Беларусь, он имеет право обратиться в суд с заявлением об определении иного порядка выезда несовершеннолетнего из Республики Беларусь.
Обращаем внимание, что паспорта гражданам выдаются на 10 лет. Но и те, кто имеет действительные паспорта старше 10 лет, могут не беспокоиться, если они, конечно, не собираются получать шенгенскую визу. Например, для поездки в Украину или Россию сейчас нет необходимости иметь паспорт со сроком действия 10 лет. А вот тем, кто решил оформить шенгенскую визу, стоит помнить: паспорт должен быть выдан не более 10 лет назад, а срок действия паспорта может превышать срок запрашиваемой визы минимум на 3 месяца, в паспорте должно быть не менее двух чистых страниц для виз.
Чтобы получить (обменять) паспорт, нужно обратиться к лицу, имеющему полномочия на ведение паспортной работы (расчетно-справочные центры, товарищества собственников и т.д.). Срок оформления паспорта не превышает 1 месяца, оплата госпошлины составляет 1 базовую величину. При желании гражданина и за дополнительную оплату в размере 1 базовой величины получить паспорт можно и до истечения 15 дней.
Татьяна Кресс, начальник ОГиМ РОВД.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.