Подворье Рубаников всем на загляденье

снимок 034

Подворье Марии и Ивана Рубаников – одно из самых благоустроенных в агрогородке Новинки. Чего здесь только не увидишь! Вон Баба Яга заглянула в гости к Лешему, а там, у забора, поселились лебеди. На березе, сделанной из пластиковых бутылок, примостился петух и внимательно наблюдает за всем, что происходит во дворе, тут же – жеребенок, готовый сорваться с привязи. В игровой зоне, оборудованной для внуков, — песочница, качели, лавочка со столиком.
Все малые архитектурные формы уютно разместились среди многочисленных цветов. По сути, украшение двора с них и началось. «Цветов у меня всегда было много. Любимые – розы, каллы, бархатцы, циннии, — рассказывает Мария Ефимовна. – А вот на создание малых архитектурных форм, пока дети были маленькие, а хозяйство, огород — большие, времени не хватало». Но незаметно пробежали годы: выросли сын и дочь, вылетели из родительского гнезда. Под их натиском сбыли Рубаники часть хозяйства (остались поросята да куры), поумерили пыл в плане посадок и… заскучали.
— Ладно еще зимой: пока прибежишь с работы, печь протопишь, ужин приготовишь, телевизор посмотришь – можно и спать ложиться, — говорит Мария Ефимовна. – А что ж делать длинными летними вечерами? Решила я провести ревизию в доме и сарае, нашла старые люстры, обувь, ведра и кастрюли, детскую коляску, уйму пластиковых бутылок – выбросить рука не поднялась. Выписала журналы «1000 советов», «Добрый сосед», «Делаем сами», где подсмотрела, как можно при помощи старых вещей украсить двор. Супруг поначалу посмеивался: разве ж из этого старья может получиться что-то путное? А когда увидел, что двор хорошеет на глазах, тоже подключился к его благоустройству.

снимок 020

Иван Михайлович, которого, увы, мы не застали дома, — уехал по делам в Калинковичи, отвечает за плотницкие работы. Лавочки, песочница, оригинальное крыльцо, домик для Лешего – его рук дело. За Марией Ефимовной – цветочные клумбы, ежегодное обновление-покраска малых архитектурных форм и новые идеи, которые воплощают вместе. Своим хобби Рубаники увлекли дочь Наталью и внучку Варвару: они приезжают каждые выходные и охотно помогают.
— Соседи, друзья часто заглядывают к нам с вопросами: «Что новенького сделали? Что в планах?» и тут же добавляют: «Какие молодцы, как красиво…» Я всегда удивляюсь: «А что вам мешает украсить свое подворье?», в ответ слышу: «Затратно это. Да и люди мы нетворческие», — рассказывает женщина. – Но какие ж здесь затраты? Я, кроме краски, ничего не покупаю, все мастерю из подручных материалов. Сами видите – лебеди из шин, деревья из пластиковых бутылок, Баба Яга и Леший одеты в наши с мужем вещи, под цветочные горшки использую старые чайники, кастрюли… Сейчас собираю яичные лотки для оригинального домика, видела такой в журнале «1000 советов». Вот вам и все творчество – журнал или интернет под рукой.
К слову, уже год, как Мария Ефимовна пенсионерка, но продолжает трудиться: она – социальный работник по Носовичам, Солонику и Чепчину. И держится за работу не столько из-за возможности помочь детям и внукам, а потому что давно сроднилась со своими подопечными. Бабушки и дедушки всегда с нетерпением ждут «свою Ефимовну, солнышко», звонят, если задерживается, а уж если заболела или пошла в отпуск, то это для них настоящая трагедия. На подворьях подопечных она тоже старается поддерживать порядок, высаживает цветы, которые радуют их с ранней весны и до поздней осени.

Татьяна ЗУБЕЦ.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.