Школьники Беларуси, России и Украины собрались в Калинковичской гимназии на фестиваль творческих работ

 

снимок 392

Ежегодно в мае в гимназии г. Калинковичи проводится Международный фестиваль исследовательских и творческих работ школьников «Книга — начало начал каждой науки». Ныне он прошел в шестой раз, был посвящен Году науки, и география его участников оказалась необычайно широкой. С радушием организаторы встречали школьников, лицеистов и гимназистов из различных уголков нашего района, области и республики, а также из г. Клинцы Брянской области и Славутича Черниговской области. На форуме было представлено более 214 исследовательских работ и сценических номеров.    

Хозяева ярко и красочно провели церемонию открытия. Были представлены делегации из России и Украины, прозвучали Государственные гимны трех стран. Со словами приветствия и наилучшими пожеланиями к участникам обратился заместитель председателя райисполкома Виктор Замостик:

Как бы ни сложились ваши выступления, вы уже победители. Потому что, стали участниками такого значительного события. Сегодня здесь собралась ученическая элита, одаренные ребята, которые стремятся к творчеству и совершенству. Несомненно, на этот раз, как было и прежде, фестиваль станет настоящим праздником интеллекта, ума и творчества.

Директор гимназии г. Калинковичи Наталья Мохорева отметила:

— В 2011 году, когда фестиваль проводился впервые, у нас собрались около 150 человек из 20 учебных заведений. Сегодня же, спустя 6 лет, цифры выросли соответственно до 300 и 35. Растущий интерес к ученическому форуму свидетельствует об его восстребованности. С особым чувством мы приветствуем гостей из ближнего зарубежья — учащихся гимназии №1 им. Юрия Гагарина г. Клинцы и воспитанников Дворца детского и юношеского творчества г. Славутича.

После небольшой концертной программы участники отправились защищать свои проекты. В этом году работали две секции православной тематики, а также историческая филологическая, которая состояла из трех отдельных направлений (белорусский, русский и иностранные языки), математическая, социально-психологическая и две естественнонаучных секции. В них приняли участие 170 человек, которые представили 130 проектов. Были также творческий и ораторский конкурсы.

Исследовательские работы оценивало представительное и компетентное жюри в составе преподавателей Мозырского государственного педагогического университета им. И.П. Шамякина, специалистов Калинковичского районного отдела образования, спорта и туризма и методистов РУМК.

Выбрать лучших было непросто, ибо участники фестиваля в очередной раз показали довольно высокий уровень знаний. При этом темы исследовательских работ были не только интересными, оригинальными, злободневными, но и, как подчеркнули члены жюри, вполне соответствовали курсовым и дипломным проектам студентов вузов.

Следует сказать, что всего было вручено в различных номинациях 100 дипломов I, II и III степени.  

Анализируя выступление калинковичан, необходимо отметить активность хозяев форума. Количество всех научно-исследовательских докладов и художественных номеров, представленных гимназией, достигло 33. Гимназисты нашегоь городаучаствовали практически во всех секциях и конкурсах и завоевали немало наград, но об этом чуть позже.

Пока же скажем, что из 35 учебных заведений, представленных на фестивале, 16 — из Калинковичского района (по 8 из города и сельской местности)! Самыми юными участницами стали ученицы 2 класса Калинковичской гимназии Дарья Шингарева и Евгения Луцко, выступившие в творческом конкурсе. Самыми юными дипломантами также оказались калинковичские гимназисты Яромир Юрченко и Богдан Грамович, завоевавшие диплом III степени в секции «Да ведают потомки православных». В этой же секции диплом II степени завоевали Дмитрий Матросов (6 класс СШ №6) и Анна Васько (10 класс гимназии). С удовольствием поздравляем девятиклассника Домановичской СШ Станислава Дулуба с завоеванием диплома I степени в секции «Православное краеведение». Дипломами II степени в этой секции отмечена группа учащихся 4 класса Дудичской СШ, а также Елизавета Ращук (7 класс, СШ №4). Диплом   III степени вручен шестиклассникам гимназии Ивану и Татьяне Ясковец, а также Юлии Быковой и Александру Воробью (Горбовичская СШ) и Кириллу Змушко (8 класс гимназии).

В филологической секции (предметы русский язык и литература) призовые места заняли Матвей Манько (9 класс СШ №1), а также совместно Артем Литвинов и Екатерина Булавко (8 класс гимназии). По белорусскому языку и литературе отличились Мария Зиновенко (9 класс СШ №2) и Елизавета Давыдова (7 класс гимназии). Диплом I степени в номинации «Иностранный язык» получила Алина Юшманова (11 класс, СШ №1). У Дарьи Трошко (8 класс гимназии) — диплом III степени.

В исторической секции отличились Дмитрий Мельников (10 класс СШ №7), Анастасия Радько (9 класс СШ №6), а также совместно Юрий Северин, Елизавета Окуленко и Елизавета Горбатовская (7 класс СШ №1).

Дипломантами в математической секции стали Кирилл Крук (11 класс гимназии), Дарья Будник (8 класс, СШ №1) и Екатерина Мельник (9 класс, СШ №6). В естественнонаучной  — Дарья Кашпур (10 класс гимназии), Андрей Ясковец (5 класс, СШ №3), Юлия Григоренко и Светлана Усмаева (11 класс СШ №3), Анна Горлова (8 класс гимназии), а также Лиана Тозик (5 класс Липовской СШ). В социально-педагогической — Виктор Макаренко и Мария Иовчик (8 класс гимназии) и совместно Валентина Сымботяну и Дарья Лавда (9 класс СШ №6).   

В конкурсе ораторского мастерства победила учащаяся 10 класса гимназии Полина Маргулец. Призерами стали Дарья Климович (10 класс СШ №6), Елизавета Кошман (9 класс гимназии) и Дарья Кашпур (10 класс гимназии).

В творческом конкурсе «Песня» среди 39 участников отличились вокальная группа «Музыкальная капель» (СШ №7), группа учащихся Антоновской СШ, а также восьмиклассники Егор Савицкий (СШ №6) и Мария Шапетько (СШ №2) .

И, наконец, в творческом конкурсе «Чтецы» дипломы II степени достались Анне Васько (10 класс гимназии) и Наталье Слупачик (гимназия), дипломы III степени — у Елизаветы Кошман (9 класс гимназии), Вероники Борисенко (7 класс гимназии) и Матвея Манько (9 класс СШ №1).     

Во время красочной церемонии закрытия жюри отметило: « Задачи фестиваля — выявление способных и одаренных учащихся, развитие их интеллектуального творчества, стремления к постоянному совершенству знаний; укрепление национальных традиций дружбы между народами и духовно-нравственное воспитание на православных традициях — выполнены».

Все участники, члены жюри и почетные гости единодушно поблагодарили организаторов за образцовое проведение форума, за возможность в шестой раз окунуться в мир науки, культуры, знаний и талантов, насладиться прекрасной атмосферой праздника.

Нам очень здесь нравится… Беларусь, Россия и Украина — три сестры, и в этом убедил фестиваль… Творчество не знает границ, оно вне политики… Мы рады были приехать в Калинковичи, встретиться и подружиться, — эти фразы то и дело звучали на закрытии фестиваля из уст наших гостей.

Начальник отдела образования, спорта и туризма Калинковичского райисполкома Валентина Касьянчик вручила дипломы всем лауреатам фестиваля.

Наместник Юровичского Свято Рождества Богородичного монастыря отец Авксентий вручил медали Туровской Епархии за пропаганду духовных ценностей и воспитание молодого поколения  на православных традициях калинковичским педагогам: заведующей дошкольным учреждением №15 Елене Рыковец, учителям гимназии Наталье Богданович, Елене Дронченко и Татьяне Холодько.

И вот наступил трогательный момент прощания.        

 Многие ребята уезжали из нашего гостеприимного города со слезами на глазах. Но, расставаясь, они дружно заявили: «Фестивалю — быть, талантам — развиваться, дружбе — крепнуть! Поэтому в следующем году мы обязательно должны встретиться в этом же месте!»

А организаторы мероприятия пообещали, что так оно и будет.

По итогам фестиваля будет издан сборник лучших исследовательских работ.

Сергей САКОВИЧ.

Фото автора.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.