На дистанции — люди разные

снимок 052

Десятки калинковичан самого разного возраста и рода занятий собрались 20 мая на городском стадионе в День работников физической культуры и спорта. Их объединила любовь к здоровому образу жизни. Праздничную атмосферу создавала ясная солнечная погода, а также расцвеченный флагами стадион.

 Уже с самого утра дружно на волейбольную площадку вышли команды аграрного колледжа и аграрно-технического лицея.

А после окончания их товарищеского поединка состоялось торжественное открытие. В нем участвовали школьники, представители трудовых коллективов, ветераны физкультурного движения.

Заместитель председателя райисполкома Виктор Замостик отметил, что развитию физической культуры и спорта в Республике Беларусь уделяется большое внимание. Об этом свидетельствуют десятки тысяч регулярно занимающихся спортом людей и более 5 000 действующих спортивных объектов. В стране созданы национальные сборные команды по 45 видам спорта.

Благодарственные письма районного исполнительного комитета были вручены ветерану физической культуры Николаю Коляде, активистам-физкультурникам Юрию Канашу (мясокомбинат), Александру Жуку и Галине Абрамовой (Коммунальник Калинковичский), Игорю Змушко (молочный комбинат), Алесе Расчевской (мебельный комбинат), Александру Новицкому (аграрный колледж), Александру Луговому (ОАО «Калинковичихлебопродукт»), Светлане Лисовской (аграрно-технический лицей) и Александру Середе (район газового снабжения).

Почетные грамоты тренерам СДЮШОР №2 Ивану Турчину, Сергею Ольхе и Александру Алисейко, а также целому ряду учащихся вручил директор школы Олег Муравьев.

Грамоты от руководства ДЮСШ №1 были вручены тренерам Марку Сарнавскому, Владимиру Карасю, Олегу Андрачику, Андриану Ермоленко и учащимся школы.

снимок 028

Отдел образования, спорта и туризма наградил за плодотворный труд учителей физкультуры Татьяну Юркову (СШ №7), Владислава Булавко (СШ №3), Олега Балобу (Бобровичская СШ), Александра Василенко (Крюковичская СШ) и Сергея Житковца (Озаричская СШ).

Состоялось и чествование призеров легкоатлетической эстафеты по улицам нашего города, которая прошла накануне 72-й годовщины Великой Победы. Среди городских школ первое место в ней заняла СШ №7, второй стала гимназия, третьей — СШ №8. Среди сельских школ не было равных Озаричской СШ, второй стала команда Крюковичской СШ, третьей — Горочичской СШ.

После торжественного поднятия Государственного флага Республики Беларусь День работников физической культуры и спорта в Калинковичах был официально объявлен открытым.

Его участники дружно направились к городскому озеру, чтобы посоревноваться в легкоатлетическом кроссе. Первыми на дистанцию 1000 м вышли женщины-работницы городских предприятий. Из 10 участниц забега лучшее время показала Татьяна Пунтус (районный отдел Департамента охраны). Второй преодолела дистанцию Наталья Пархоменко (профсоюз работников образования и науки). И замкнула призовую тройку Мария Лазарева (молочный комбинат). У мужчин дистанция была вдвойне длиннее, и количество участников также вдвое большим. Самым быстрым и выносливым оказался Николай Манько (профсоюз работников образования и науки), а вслед за ним пересекли финишную отметку представители молочного комбината — Александр Стасевич и Александр Амельчук. В командном зачете первое место у молочного комбината, второе — у районного отдела департамента охраны, третье — у профсоюза работников образования и науки.

Затем дистанция была предоставлена школьникам. Состоялись забеги по возрастам, как  у юношей, так и у девушек. У девушек 2003 г.р., бежавших 1000 м, лучшие результаты у Валерии Мазуркевич (гимназия) и Анастасии Радченко (Крюковичская СШ). Среди 2004 г.р. на дистанции 500 м отличились Валерия Василенко (гимназия), Ангелина Дорошко (СШ №8), Екатерина Шевченко (СШ №2) и Юлия Василенко (Крюковичская СШ).

Среди юношей 2003 г.р. наиболее быстрыми оказались Артем Холодницкий (Крюковичская СШ), Андрей Стрельченко (СШ №7) и Никита Лавда (Озаричская СШ), а у юношей 2004 г.р. первыми прибежали на финиш Влад Адоньев (Озаричская СШ), Дмитрий Есьман (Малоавтюковская СШ) и Евгений Коваль (СШ №2).      

 Победу в общекомандном зачете среди городских школ одержала гимназия, среди сельских — Крюковичская СШ. Второе место соответственно у ребят из СШ №7 и Озаричской СШ, третье — у СШ №1 и Домановичской СШ.

Отдельный забег на 2000 м проводился и для допризывной молодежи. Здесь преуспели Николай Дубай (Березовская СШ), Данила Литошик (БШ №5) и Владислав Цыганков (СШ №7). В общекомандном зачете у допризывников среди городских школ лучшей оказалась СШ №8, второе место — у СШ №7, третье — у гимназии. Среди сельских школ победила Озаричская СШ, второй результат у Бобровичской СШ, третий — у ребят из Горочичей. 

Завершилась беговая часть праздника эстафетой 4х100 м среди школьников 2002 – 2004 г.р. Они соревновались на беговой дорожке на стадионе и в составе каждой эстафетной четверки было по два юноши и две девушки. Сильнейшей оказалась четверка из СШ №7. Второй завершила дистанцию гимназия, третьей финишировала СШ №8. Среди сельских школ снова не было равных Крюковичской, второй стала Озаричская, третьей — Бобровичская СШ.

Завершали программу праздничных мероприятий турниры школьников по футболу и стритболу. Параллельно в бассейне ДЮСШ №1 проводились детские соревнования по плаванию.

В течение дня все, кто пришел на городской стадион, имели возможность сыграть партию в шахматы, проверить свои способности в дартсе, проявить силу в армрестлинге и гиревом спорте.

Сергей САКОВИЧ.

Фото Николая Борисенко.

 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.