Пионеры-новички к добру и справедливости готовы!

снимок 078

19 мая — день рождения Всесоюзной пионерской организации, которая в этом году отмечает свой 95-летний юбилей. Традиционно по всей стране проходят торжественные линейки, на которых мальчишек и девчонок принимают в пионеры. Праздничное мероприятие состоялось и в Калинковичах и собрало у мемориала Героев более 400 четвероклассников района.

снимок 035
После переклички школ ребята вслед за ветераном педагогического труда Клавдией Абибок повторяют слова Торжественного обещания: «Вступая в ряды Белорусской республиканской пионерской организации, перед лицом своих товарищей торжественно обещаю: любить свою Родину, быть добрым, честным и справедливым…»
И вот он – самый волнительный момент. Ветераны пионерского и комсомольского движения, педагоги и лучшие пионеры района повязывают пионерам-новичкам галстуки. С принятием в ряды БРПО школьников поздравила заместитель начальника отдела образования, спорта и туризма Татьяна Дегтяр.

снимок 097
Закончилось мероприятие выпуском в небо множества воздушных шаров и возложением цветов к мемориалу Героев, у которого на несколько минут задерживается семья Дроник. Слово за слово – знакомимся. Глава семьи, сотрудник Мозырского отдела Департамента охраны МВД Республики Беларусь Андрей Александрович говорит, что как только с супругой узнали, что сына Александра — ученика БШ №5 — будут принимать в пионеры, решили в этот радостный момент быть рядом с ним:
— Вчера весь вечер рассказывал сыну о своем пионерском детстве: как всем классом помогали ветеранам Великой Отечественной войны, шефствовали над отстающими учениками и нуждающимися в заботе людьми, собирали макулатуру и металлолом, участвовали в военно-патриотической игре «Зарница» и школьных мероприятиях, писали стенгазеты, ездили в пионерские лагеря… Все делали дружно, с энтузиазмом: стыдно было не помочь, если можешь, подвести, если на тебя рассчитывают, плохо учиться. А еще стыдно было прийти в школу без галстука. Бывает, спешишь на уроки, а по дороге замечаешь, что забыл повязать галстук. Бежишь сломя голову обратно – пусть на урок опоздаешь, но без него — ни ногой в школу, ведь за такую оплошность, как и за хулиганство, неудовлетворительное поведение, могли исключить из пионерской организации. Исключения мы боялись: не хотелось отделяться от коллектива, оставаться в стороне от добрых, полезных дел.
Я и сыну объяснил, что вступление в пионеры – это не просто ради галочки. Теперь он должен защищать младших, помогать старшим, хорошо учиться и всегда поступать по совести.

снимок 161
Татьяна ВЛАДИМИРОВА.
Фото Николая БОРИСЕНКО.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Optionally add an image (JPEG only)