Освобожденный из рабства

IMG_2367

Проблема рабства и торговли людьми стара как мир и, к сожалению, до сих пор имеет место в каждой стране. Но если в средние века единственной поставщицей рабов у всех народов была война, то современные формы рабства более изощренные. Несмотря на это, все они преследуют единственную цель – эксплуатацию людей для получения материальной выгоды.

По оценкам различных международных организаций жертвами торговли людьми ежегодно становятся тысячи человек. И Беларусь не исключение в печальном списке стран, отмеченных печатью современной работорговли. Основным направлением потоков трудящихся-мигрантов из нашей страны остается Российская Федерация. Как правило, жертвы попадают в трудовое, сексуальное и домашнее рабство. Особенно уязвимы те, кто покидает свои дома в поисках заоблачного заработка и лучшей жизни. Тем не менее, жертвой торговли людьми можно стать и в своей родной стране.

Не так давно благодаря стечению обстоятельств очередная жертва трудового насилия была выявлена в нашем городе. Молодой мужчина, 1990 года рождения более года был бесплатной рабочей силой у мозырских цыган, которые заставляли его заниматься попрошайничеством.

Дрожащего от холода и напуганного молодого человека на крыльце «Евроопта» в микрорайоне «Север» обнаружила жительница города, молодая мама Галина.

— Вечером я шла с ребенком мимо «Евроопта». На дворе был конец февраля. Помните, какие морозы стояли несколько дней? Это произошло как раз тогда. Вижу, сидит на крыльце парень, трясется весь, ведет себя странно, все смотрит по сторонам, будто ждет кого-то, а у самого руки окоченели. У него с собой был пакет с какими-то остатками еды, он все пытался его развернуть, но у него не получалось, — рассказывает Галя. — Не подойти к нему я не могла. Спросила, что случилось, нужна ли ему помощь, где он живет. Он отвечал невнятно, расплывчато и все испуганно озирался вокруг. Как потом выяснилось, ждал, когда его заберут с «точки» «хозяева». От помощи категорически отказывался. Возле нас начали останавливаться люди. Постоянные покупатели магазина узнали его, сказали, что этот парень почти каждый день здесь просит милостыню с утра до вечера, пока за ним не приезжают цыгане на машине. Мимо проходил какой-то мужчина, выяснив, в чем дело, сказал: «Не надо церемониться с ним, вызываем «скорую». Пока ехала помощь, парень сильно нервничал, было заметно, что он напуган. Внешний вид, скажу я вам, у него был ужасный: одет плохо и не по погоде, со следами побоев, несколько зубов выбиты…

Так Александр Чернявский оказался в Калинковичской ЦРБ.

Сердобольная Галина по возвращении домой, не смогла забыть о происшедшем, позвонила в приемное отделение, справилась о самочувствии пострадавшего. А когда ей предложили навестить парня, согласилась и уже на следующий день отправилась в больницу.

Александр оказался общительным и доверчивым парнем, охотно отвечал на ее вопросы, а также рассказывал о своей судьбе медсестрам и санитаркам.

Родом он из Минской области, последнее время жил у мозырских цыган, работал за еду, но чаще всего стоял под магазинами и просил милостыню. Все, что подавали сердобольные граждане, отдавал «хозяевам».

С помощью интернета Галина вышла на волонтеров Мозырского Красного Креста, а затем и на Калинковичское общество Красного Креста и ТЦСОН. Так она узнала, что в республике создан и функционирует Национальный механизм идентификации и перенаправления жертв торговли людьми, в работе которого задействованы как государственные органы, так и общественные объединения, которые оказывают им всяческую помощь и поддержку.

В больнице Александр провел несколько недель. Там выяснилось, что он страдает от приступов эпилепсии. Пока врачи неврологического отделения ставили его на ноги, районная организация Красного Креста и территориальный Центр социального обслуживания населения совместно с мозырскими коллегами пытались решить дальнейшую судьбу несчастного. Волонтеры навещали Сашу в больнице, обеспечили его теплой одеждой и обувью.

Навестили Александра и «хозяева», которые пытались уверить медперсонал, что парню просто некуда идти, что он живет у них по собственной воле, и они заботятся о нем, считая членом семьи. Однако когда работники больницы не отдали им пациента, пригрозив «родственникам» милицией, те поспешили ретироваться, прихватив с собой… обувь парня, чтобы тот не смог сбежать.

В Дзержинском районе отыскались настоящие родственники Александра, который им оказался совсем не нужен. «У него своя жизнь», — сказали волонтерам на другом конце телефонного провода. – «Он и так доставил нам слишком много неприятностей…»

По рассказам Саши его с раннего возраста растила мачеха, у которой с его родным отцом было еще несколько детей. Там он всегда был лишним. После окончания школы ушел из дома, уехал в Минск, поступил в ПТУ, отучился на плиточника-штукатура. Потом была служба в ВДВ в Витебске. В армии он получил травму головы, начались приступы.

После службы он устраивался в несколько строительных организаций, даже ездил по командировкам. Однако проблемы со здоровьем становились все очевиднее, в итоге Саша остался без работы и крыши над головой, начал бродяжничать. В конце концов, оказался пленником минских цыган, а те перепродали его мозырским.

Было принято решение перенаправить Александра к волонтерам в Минск, которые обещали временно пристроить парня в монастырь, пока будут заниматься его документами и поисками дальнейшей альтернативы.

Сопровождала экс-раба в столицу младшая сестра милосердия районного общества Красного Креста Наталья Шуляк. По дороге Александр рассказывал ей о своей жизни, о том, что готов жить где угодно, только не у цыган и не у родного отца.

До монастыря они так и не добрались. По приезду в Минск у молодого человека случился очередной приступ. Наталья Шуляк связалась со столичными волонтерами, и начался новый виток проблем. Ни одна больница не хотела оставлять у себя подозрительного парня без документов, причем явно страдающего психическим расстройством. В конце концов, койку для Саши нашли в его родном районе, в Дзержинской больнице.

Вскоре судьбой парня занялось Борисовское общественное объединение «Провинция», работающее на территории Минской области, целевыми группами которого являются жертвы трудового рабства, насилия, безработные, люди с ограниченными возможностями. Пока Александр Чернявский проходит курс лечения, активисты организации заняты оформлением документов, пытаются добиться для него пенсии по инвалидности из-за перенесенной во время армейской службы травмы, даже обратились за помощью в военную прокуратуру.

Мозырские волонтеры написали заявление в милицию. Однако надежды, что бывших «хозяев» парня привлекут к ответственности мало: это их слово против слов запуганного, нездорового Александра. «Главное, что он наконец-то вырвался из этого ада», — утешают себя они.

Знакомые рассказали, что несколько дней назад в «Евроопте» напротив школы искусств видели женщину с табличкой «Помогите собрать на лечение». Вдруг она тоже жертва трудового насилия?.. Как же бороться с этой проблемой?

Специалисты служб и волонтеры организаций, работающие в сфере противодействия торговле людьми уверяют, лучший способ борьбы — не давать денег попрошайкам, и может быть однажды этот бизнес просто перестанет существовать. А вот попробовать поговорить с таким человеком нужно обязательно, спросить, нужна ли ему помощь. При этом важно смотреть ему прямо в лицо: у жертв торговли людьми оно зачастую, как открытая книга.

Татьяна КАПИТАН.

На снимке: Александр Чернявский и сестра милосердия Наталья Шуляк перед отъездом в Минск.

9 комментариев для “Освобожденный из рабства

  • 22.05.2017 в 22:03
    Permalink

    Бедный человек, который чужим по сути людям нужнее, чем родному отцу. С ума сойти. К сожалению, не только цыгане торгуют людьми и используют людей в своих меркантильных целях. Ничего святого у них нет. Спасибо людям, которые не проходят мимо, честно, я бы побоялась.

    Ответить
  • 22.05.2017 в 12:25
    Permalink

    Это особая каста. Не работают , пенсии получают, за гумманитаркой первые в очереди. Тунеядство интересно на них распостраняется? И это не секрет что практически у всех них есть «парабки»- спившиеся мужички , согласные на них батрачить за бухло.

    Ответить
    • 22.05.2017 в 14:12
      Permalink

      Парабки батрачат по своей воле. Такие имеются не только у цыган. А вот так издеваться над людьми — это уже преступление.Это ж как надо запугать, уничтожить морально человека, чтобы он стоял под магазином и просил милостыню? В голове не укладывается…

      Ответить
      • 22.05.2017 в 15:15
        Permalink

        Уверен что и герой статьи особо не сопротивлялся своей судьбе. «Однако проблемы со здоровьем становились все очевиднее, в итоге Саша остался без работы и крыши над головой, начал бродяжничать.» Как говорят? Человек морально опущенный. Плюс травма. А этим хозяевам жизни только такие и надо.

        Ответить
        • 22.05.2017 в 19:06
          Permalink

          Да. Вы правы. Здорового, обеспеченного человека сломать намного сложнее

          Ответить
    • 22.05.2017 в 10:56
      Permalink

      Как я поняла, это же были не наши цыгане, а Мозырские. И в статье написано, что дело завели, может еще их и привлекут. Только доказать что-то будет трудно. Цыгане же хитрые

      Ответить
  • 19.05.2017 в 21:13
    Permalink

    Всё хорошо конечно, но почему не привлекли цыганей? А то как поглядеть — у нас в городе на них законы не распостраняются….

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Optionally add an image (JPEG only)