Николай Пашковский: До конца остаюсь солдатом…

пашковский

16 мая ветерану Великой Отечественной войны Николаю Федоровичу Пашковскому исполнилось 95! Поздравить фронтовика со знаменательной датой пришли представители отделов образования и соцобеспечения, ветеранских организаций, протоиерей Георгий Каминский, шефы из городской БШ №5. Поздравления, добрые пожелания, подарки… Отец Георгий, который некогда занимался возведением Свято-Казанского храма и созданием хора при нем, исполнил «Многая лета» ветерану, который многие годы был певчим в церковном хоре. Воодушевленный отцом Георгием, Николай Федорович от начала и до конца исполнил знаменитую песню «Враги сожгли родную хату». Разговоры, воспоминания, естественная ностальгия по ушедшему времени… И все-таки ветераны (Александр Ивановна, супруга Пашковского, тоже ветеран войны, с ней они более 70 лет) были несказанно рады и тронуты вниманием, душевной заботой и теплыми пожеланиями в свой адрес!

Пашковские

Добротный дом по улице Железнодорожной, почти на окраине города. На калитке – табличка о том, что здесь живет ветеран Великой Отечественной войны. И не один, а два – Николай Федорович и Александра Ивановна Пашковские.
Во дворе – высокая яблоня, густо усыпанная цветами, ставшими символом Великой Победы. Уже несколько лет подряд по состоянию здоровья супруги-ветераны не бывают на районных мероприятиях. Но их не забывают, навещают. В нынешний праздник второй год подряд с подарками и поздравлениями в гости к Пашковским заехали байкеры из мотоклуба «8 регион». В рамках акции «Помним. Гордимся. Чтим» они навестили тех фронтовиков, которые именно в силу состояния здоровья не смогли присутствовать на митинге у Вечного огня.
Для Пашковских нынешний май знаменателен вдвойне: 9-го они встретили День Победы, а сегодня, 16 мая, отмечают 95-летие Николая Федоровича…
Когда началась Великая Отечественная война, уроженцу деревни Горочичи Николаю Пашковскому едва исполнилось 17. В то время он учился на машиниста в Минском железнодорожном училище. Приписав себе два года, Николай в первые дни войны стал бойцом Красной Армии. С ней в непрерывных тяжелых боях он отступал на восток, участвовал в защите Могилева, знаменитой битве на Буйничском поле, описанной Симоновым в романе «Живые и мертвые», где получил свое первое ранение.
Потом госпиталь, учеба в Одесском пехотном училище и снова фронт. Младший лейтенант Пашковский оказался на Донском фронте, освобождал Ростов. В боях за Украину снова был ранен. Госпиталь в Новочеркасске Николай Федорович запомнил очень хорошо, ведь в это время он с товарищами побывал в гостях у Михаила Шолохова в станице Вёшенской.
В 1944-м, спустя три года после отступления, в составе 1-го Белорусского фронта Николай Федорович освобождал родную Беларусь. Взвод лейтенанта Пашковского форсировал Днепр и двигался вдоль Березины в направлении Бобруйска.
Когда бои уже шли в Польше, вышел неприятный случай – реквизировал Николай Пашковский у зажиточного поляка лошадь для подвоза боеприпасов. И поплатился за это штрафбатом. В первом же бою провинность искупил кровью – получил ранение и тяжелую контузию. Из медсанбата Пашковского отправили в тыл. Хирургический госпиталь в Одессе, серьезная операция на глазу, затем госпиталя Львова и Новоельни. В госпитале Кулебяки Нижегородской области за белорусским парнем ухаживала медсестра хирургического отделения – девушка из русской глубинки Шура Кукушкина. Еще перед войной она окончила медучилище, а во время войны поступила на работу в госпиталь.
После демобилизации Николай увез Александру в Калинковичи. Шел 1946-й. Город лежал в руинах, кругом разруха и нищета. Они начинали с нуля. Взяли кредит, начали строиться. На работу в депо его не взяли – не прошел медкомиссию. Зато взяли преподавателем ФЗО, которое готовило специалистов для железной дороги. Потом он работал заведующим железнодорожного клуба и организатором досуга работников узла. Несколько лет Пашковский являлся начальником пионерлагеря для детей работников Белорусской железной дороги, преподавал пение в СШ №4, первом и шестом детсадах. Николай Федорович создал сводный хор учителей, который был одним из лучших в области, являлся организатором театральных постановок. Сам никогда не оставался в стороне – играл на аккордеоне и пел, в том числе почти два десятилетия в церковном хоре, куда его привела супруга…
Сегодня все это для ветерана является воспоминаниями. Он может увлекательно рассказать десятки разных историй. Но в День Победы Николай Федорович вспоминал только военные истории – о том, как раздобыл губную немецкую гармошку, с которой потом не расставался, как захватили вражеский блиндаж и обнаружили бутыль шнапса, как боец из пополнения не мог расстрелять немца, потому что он тоже человек…
Когда байкеры из мотоклуба «8 регион» прощались с ветераном, он вдруг вспомнил о том, что роднит его с ними: на фронте позывной Пашковского был «Восьмой». «Обязательно напиши о них, – наказал Николай Федорович. – О том, как навестили ветеранов, а еще о том, что я до конца остаюсь солдатом…».
Александр СУПРУНОВСКИЙ.

Один комментарий для “Николай Пашковский: До конца остаюсь солдатом…

  • 18.05.2017 в 17:06
    Permalink

    Общался как то с Николаем Федоровичем и Александрой Ивановной лет восемь назад. Очень интересные люди. Надеюсь, через пять лет прочитаю поздравление в газете со столетием.
    Только не пойму зачем батюшку привезли?

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Optionally add an image (JPEG only)