«Белая Русь» — союз неравнодушных патриотов

бр
С момента основания районной общественной организации «Белая Русь» прошло девять лет. За это время образовано 48 первичек с общей численностью 1224 человека. Люди разных возрастов, профессий, взглядов и увлечений, но при этом инициативные, неравнодушные к событиям вокруг, объединились, чтобы пропагандировать активную жизненную позицию, любовь к родине, воспитывать патриотизм и приходить с помощью туда, где она реально нужна.

На базе Калинковичского аграрно-технического лицея состоялась отчетно-выборная конференция районной организации РОО «Белая Русь» На ней присутствовали заместитель председателя Гомельского областного объединения РОО «Белая Русь» Наталья Мамрукова, члены Совета районной организации, председатели и делегаты первичек.

С докладом выступил председатель Калинковичской районной организации, заместитель главного врача ЦРБ Валерий Хутликов, который рассказал о работе за последние два года. Так стало известно, что самые крупные первички в нашем районе созданы в Калинковичской ЦРБ – 463 человека, отделе образования, спорта и туризма – 231, КУП «Коммунальник Калинковичский» — 63, ТЦСОН – 55.

Активисты «Белой Руси» приняли участие в 36 районных мероприятиях, еще 24 провели совместно с другими общественными организациями. Большая часть из них была направлена на популяризацию здорового образа жизни, пропаганду семейных ценностей, борьбу с вредными привычками, много внимания уделялось благотворительности. Традиционными стали такие акции, как «Белая Русь – детям!», «Белая Русь – ветеранам!», «В Новый год с «Белой Русью», «Память об Афганистане», «День матери», «Белая Русь – за здоровую нацию» и т.д. Вообще, членам организации свойственно спешить туда, где нуждаются в поддержке, тепле и понимании. С подарками и хорошим настроением ежегодно они приходят в гости к воспитанникам социально-педагогического приюта и Дома семейного типа, ветеранам войны и труда, молодым инвалидам, многодетным родителям. С 2012 года активисты организации шествуют над памятником времен Великой Отечественной войны в деревне Хобное, установленном на месте стоянки медико-санитарного батальона. 

Отдельно хочется рассказать об акции «Дай себе шанс», цель которой – протянуть руку помощи гражданам, злоупотребляющим спиртными напитками. За 2015 год бригадой медиков – активистов «Белой Руси» проведено бесплатное кодирование от алкоголизма, в том числе анонимно на дому, 124 человек, в 2016 – 89, в текущем – уже 44. В течение года после кодировки все они находятся в поле зрения медиков и при необходимости получают психологическую поддержку. Статистика прошлых лет говорит о том, что 79,6% оступившихся возвращены к нормальному образу жизни.

В 2015 году налажено сотрудничество с итальянской общественной организацией «Дети Чернобыля». Совместными усилиями был осмотрен 221 ребенок, проживающий в загрязненных и отдаленных деревнях района, приобретены очки на сумму 9800 рублей. В настоящее время прорабатывается возможность открытия при финансовой поддержке итальянских спонсоров стоматологического кабинета в Малых Автюках.

Немаловажное значение имеет и общественная приемная «Белой Руси», которая работает два раза в месяц. В ее рамках можно получить консультацию, ответ на вопрос от  должностных лиц райисполкома, руководителей предприятий и организаций. За 2015-2017 годы в общественную приемную поступило 96 обращений граждан, в своем большинстве они касались сферы жилищно-коммунального хозяйства, трудоустройства и социального обслуживания, благоустройства дворовых территорий, защиты бездомных животных и т.д.

— Обращения граждан – это индикатор доверия людей к нашему объединению, — сказал Валерий Хутликов. – Это живая и интересная работа для актива, которая помогает понять — где еще нас ждут, в каком направлении нам следует активизировать свою деятельность, какая область нами еще не затронута. Радует, что приходят к нам не только с проблемами и вопросами, но и с благодарностями, что подтверждает нашу значимость и необходимость.

Отчетный период был отмечен двумя важными событиями – в 2015 году состоялись выборы Президента Республики Беларусь, в 2016-м – выборы депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь IV созыва. В обоих члены «Белой Руси» приняли самое активное участие: это и сбор подписей, и проведение пикетов в поддержку кандидата в Президенты Александра Лукашенко и кандидата в депутаты Евгения Адаменко, и работа в качестве наблюдателей на избирательных участках, и изготовление листовок за счет объединения.   

— За 2016 год ряды организации пополнили 29 человек. Мы не стремимся к количеству, мы радеем за качество, а потому те люди, которые к нам приходят, должны быть патриотами своей страны с активной жизненной позицией и острым желанием помогать, — отметил Валерий Хутликов.

В прениях по докладу выступили члены организации Елена Прокопцова, Ольга Сидоркина, Ирина Метлушко. Они делились наработанным опытом, говорили о планах. О работе контрольно-ревизионной комиссии отчиталась Марина Пивоварова.

Далее состоялись выборы председателя Калинковичской районной организации «Белая Русь». Им был переизбран Валерий Хутликов, в адрес которого прозвучало много теплых, душевных слов. Определились также с заместителем (на этом посту остался директор лицея Николай Федорук), составом Совета и контрольно-ревизионной комиссии, делегировали представителей на областную и республиканскую конференции.

Кроме того, в рамках конференции чествовали лучших представителей районной организации. Ими стали – Валерий Хутликов (Калинковичская ЦРБ), Светлана Змушко (райпо), Ольга Кирщина (мебельный комбинат), Ольга Трофимова (лицей), Любовь Шут (ТЦСОН), Ирина Метлушко (Калинковичская централизованная библиотечная сеть), Ольга Сидоркина (мебельный комбинат).

Закончилась конференция небольшим концертом, который подготовили педагоги и учащиеся лицея.

Татьяна ЗУБЕЦ.

Один комментарий для “«Белая Русь» — союз неравнодушных патриотов

  • 17.05.2017 в 16:39
    Permalink

    Я так понимаю эта контора собирается партией стать? В свете объявленных выборов по пропорционально- мажоритарной системе ? Ну ну… Пусть еще расскажут как в свою контору людей загоняют!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Optionally add an image (JPEG only)