«Один пояс и один путь» — это канал движения идей и совместного создания инноваций

217423-02китай

По итогам визита Президента Беларуси в Китай

Президент Беларуси Александр Лукашенко 13-16 мая находился с рабочим визитом в Китайской Народной Республике.

С 13 по 15 мая Александр Лукашенко принимал участие в форуме «Один пояс и один путь», мероприятия которого проходили в Пекине и в пригороде китайской столицы.

В эти дни Александр Лукашенко провел двусторонние встречи с премьер-министром Пакистана Навазом Шарифом и Президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

На полях саммита Александр Лукашенко провел переговоры и с другими лидерами стран Европы, Азии, Африки и Латинской Америки. В частности, Президент встретился с руководством Кении, Камбоджи, Эфиопии и Вьетнама.

15 мая состоялась встреча главы белорусского государства с председателем правления китайской корпорации «СИТИК Групп» Чан Чжэньмином. На переговоры также прибыли руководители важнейших подразделений компании.

В последний день визита Президент Беларуси встретился с Председателем КНР Си Цзиньпином.

О духе  Шелкового пути

 Международный экономический форум «Один пояс и один путь» открылся 14 мая в китайской столице выступлением председателя КНР Си Цзиньпина.

«На расстоянии тысяч миль, на протяжении тысячелетий, древние шелковые пути формировали дух мира и сотрудничества, открытости и общего участия, взаимного узнавания и взаимной выгоды», — сказал Си Цзиньпин, подчеркнув, что «дух Шелкового пути стал великим вкладом в человеческую цивилизацию».

«Около 2 тыс. лет назад был открыт трансконтинентальный проход, соединяющий Азию, Европу и Африку», — отметил китайский лидер, подчеркнув, что в наше время он стал «воплощением мира и кооперации, открытости и толерантности, взаимопонимания и обоюдной выгоды».

Стратегическая концепция создания Экономического пояса Шелкового пути была выдвинута Председателем КНР Си Цзиньпином в сентябре 2013 года. Она направлена на разработку инновационной модели взаимодействия и формирование нового порядка межрегионального сотрудничества. Во взаимосвязи с инициативой строительства Морского шелкового пути XXI века объединенная концепция получила название «Один пояс и один путь». Приоритетами этой концепции являются политическая координация между странами, взаимосвязь инфраструктуры, бесперебойная торговля, свободное передвижение капитала и укрепление близости между народами.

Беларусь одной из первых поддержала инициативу руководства Китая о реализации данного проекта. Страна задействована в двух из четырех ключевых маршрутов нового сухопутного Шелкового пути.

О путях достижения процветания

Достигнуть процветания государства могут лишь в совместном мирном и взаимовыгодном развитии. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на заседании круглого стола глав государств — участников форума международного сотрудничества «Один пояс и один путь».

Белорусский лидер отметил, что сегодня мир находится в стадии активного развития и глобальных перемен. Изменения сопряжены с непрерывными вызовами и опасностями.

«Среди них — терроризм, миграционный кризис, опасные инфекционные заболевания, климатические изменения и иные новые для современного мира угрозы безопасности. Кроме того, ослабленный мировой экономический рост оказывает заметное влияние на углубление различий между странами. Зачастую противоречия решаются с применением оружия, — обратил внимание Александр Лукашенко. — Именно поэтому сегодня так важно использовать историческую возможность для изменения модели межгосударственного взаимодействия. Достижение процветания реально лишь в совместном мирном взаимовыгодном развитии «.

Президент подчеркнул, что глобальные инициативы «Один пояс и один путь» и «Сообщество единой судьбы», выдвинутые китайским лидером Си Цзиньпином, — это не просто идея экономического партнерства, а прежде всего глубокая объединительная философия международного сотрудничества.

«При реализации данных концепций не происходит навязывания интересов, торговой экспансии в государства. Китай приходит — и в этом уникальная особенность — как дружественная страна, предлагая механизмы стимулирования совместного развития», — сказал белорусский лидер.

Проект «Один пояс и один путь» не только перекраивает экономическую карту мира, создает новые точки роста, но и формирует международные отношения нового типа. Это интеграция поверх блоков, призванная гармонизировать все экономические институты и убрать барьеры на пути свободного движения товаров, инвестиций и людей.

«Горжусь тем, что Беларусь стала первой страной в Европе и одной из первых стран в мире, подключившихся к строительству экономического пояса Шелкового пути по целому ряду направлений», — заявил Александр Лукашенко.

Так, реализуя принципы построения «Сообщества единой судьбы», Беларусь и Китай вместе продвигают проект индустриального парка «Великий камень». Он строится как город будущего — экологичный, инновационный и комфортный для работы и для жизни. Глубина проекта в том, что две страны совместно создают не только инфраструктуру, но и законы, по которым развивается эта узловая площадка экономического пояса Шелкового пути.

Об объединении научных потенциалов

 «Беларусь сохранила и успешно развивает школы точных наук и цифровых технологий. Предлагаем всем государствам-участникам продумать алгоритмы по сопряжению своих научных потенциалов. На межгосударственном уровне и с государственной поддержкой формировать центры исследований и научных обменов», — сказал Александр Лукашенко.

Также, уверен белорусский лидер, необходимо скоординировать усилия по защите стратегически важной инфраструктуры правительственных и коммерческих баз данных. «Сегодня это вопрос безопасности сохранения суверенитета каждого государства», — подчеркнул Президент.

Глава государства отметил, что инициатива «Один пояс и один путь» — это не просто торговый маршрут, а канал движения идей и совместного создания инноваций.

«Мы всецело поддерживаем мысль, высказанную уважаемым Председателем Си Цзиньпином, о необходимости создания собственных технологий на основе национальных разработок и руководствуемся заявленным им принципом — «Нельзя строить свое будущее на основе прошлых чужих достижений», — обратил внимание он.

О перспективах для деятельности «СИТИК Групп»

 Президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с председателем правления компании Чан Чжэньмином  заявил, что очень много слышал о корпорации «СИТИК Групп» и ознакомился с ее многими хорошими проектами. Однако лидер Беларуси всегда задается вопросом, почему компания не полностью вовлечена в бизнес в Беларуси.

«Да, вы осуществляете проекты в нашей стране. Я хорошо знаю их, на некоторые ваши работы смотрю каждый день по два раза, проезжая мимо стройки. Тем не менее для такой громаднейшей компании, как ваша «СИТИК Групп», это капля в море», — считает Александр Лукашенко.

Глава государства отметил, что уже обсудил сегодняшнюю встречу с Председателем КНР и рассчитывает на достижение конкретных договоренностей.

Об инвестициях корпорации «СИТИК Групп»

 «Первая наша задача заключается в том, чтобы завершить реализацию в Беларуси текущих проектов. С момента моего последнего визита в вашу страну прошел год, и мы видим возможности для запуска новых бизнес-идей, — сообщил журналистам заместитель председателя правления, президент корпорации «СИТИК Групп» Ван Цзюн по итогам переговоров представителей компании с Президентом Беларуси Александром Лукашенко. — Мы уже договорились о создании в Беларуси производства специальных роботов, также начинаем реализацию проектов в агропромышленной, сельскохозяйственной и нефтехимической сферах. Объем инвестиций составляет около $1,5 млрд.»

Об оказании китайской помощи по строительству в Беларуси социального жилья

 Данное решение было принято во время переговоров Президента Беларуси Александра Лукашенко с Председателем КНР Си Цзиньпином в Пекине.

Договоренность была закреплена в межправительственном соглашении о технико-экономической помощи. Документ был подписан в присутствии лидеров двух стран.

С белорусской стороны свою подпись на нем поставил министр экономики Владимир Зиновский. «Это продолжение технической помощи по строительству социального жилья», — пояснил руководитель ведомства.

По итогам переговоров глав государств также было заключено межправительственное соглашение о развитии международных грузовых перевозок и сотрудничестве в реализации концепции строительства экономического пояса Шелкового пути.

О   создании белоруско-китайской рабочей группы по борьбе с терроризмом

 Совместное развитие белорусско-китайского сотрудничества не ограничивается экономической и инвестиционной сферами. Так, Беларусь всемерно поддерживает решимость Китая брать на себя обязательство защищать мир во всем мире. «Примером этому являются взаимоотношения наших стран в области обеспечения безопасности, военной сфере и по линии специальных служб, — обратил внимание Александр Лукашенко на встрече с Председателем КНР Си Цзиньпином. — Создание совместной постоянно действующей рабочей группы по борьбе с цветными революциями и противодействию международному терроризму, внутреннему сепаратизму и религиозному экстремизму придаст новый импульс взаимодействию в этих сферах».

Беларусь также заинтересована в дальнейшем расширении военно-технического сотрудничества, в том числе реализации проектов по модернизации реактивной системы залпового огня «Полонез», разработке современных образцов вооружения, военной техники и иной экспортно ориентированной продукции военного и двойного назначения.

Кроме того, сегодня Государственный секретариат Совета Безопасности Беларуси и Министерство общественной безопасности Китая выходят на подписание новых соглашений, которые будут способствовать налаживанию более тесных контактов по таким важным направлениям, как следственная и экспертная работа, согласованная миграционная политика.

«Наше взаимодействие в области безопасности в полной мере отражает уровень доверительного всестороннего стратегического партнерства и взаимовыгодного сотрудничества», — подчеркнул белорусский лидер.

О возможности взаимного введения безвизового режима до 30 дней

 Во время переговоров Президента Беларуси Александра Лукашенко с Председателем КНР Си Цзиньпином было отмечено, что такая возможность существует.

Сейчас между странами действует безвизовый режим для владельцев дипломатических или служебных паспортов, а также туристических групп. Кроме того, Китай входит в список 80 стран, гражданам которых можно пребывать в Беларуси без визы в течение пяти дней.

О выделении  $1 млрд. для завершения модернизации НПЗ

 По словам Си Цзиньпина, Китай располагает возможностью оказать Беларуси содействие в выделении  $1 млрд. для завершения модернизации НПЗ. В этой связи он поручил руководителям профильных ведомств проработать этот вопрос.

Проекты по модернизации белорусских НПЗ технически сложные. Владельцы технологий — в основном европейские и американские компании, поэтому от возможности предоставления несвязанных кредитов зависит успешность и эффективность их реализации.

Об условиях деятельности совместного венчурного фонда

 Государственный комитет по науке и технологиям Беларуси, инвестиционная компания «Чайна Мерчантс Капитал» и СЗАО «Компания по развитию индустриального парка» подписали соглашение о ключевых условиях договора о создании китайско-белорусского венчурного фонда «Великий камень». Подписи под документом поставили председатель ГКНТ Александр Шумилин, генеральный директор «Чайна Мерчантс Капитал» Чжан Жижуон и заместитель генерального директора компании по развитию индустриального парка Сюй Баоминь.

Согласно документу учредителями фонда выступят: Белорусский инновационный фонд (45%), Китайско-Белорусский промышленный инвестиционный фонд (45%) и Компания по развитию индустриального парка (10%).

Размер фонда составит не менее $20 млн.

Предполагается, что инвестиции будут направлены в отрасль высоких технологий (высокотехнологичные, инновационные продукты, инновации в традиционных секторах экономики).

Срок функционирования фонда составит 6 лет: из них 4 года являются инвестиционным периодом, последние 2 года — периодом выхода.

 По истечении шестилетнего периода фонд может быть ликвидирован. Решение об этом принимает общее собрание акционеров.

Беларусь и Китай рассчитывают создать совместный венчурный фонд к осени 2017 года.

Александр Круцкий  по материалам БЕЛТА.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Optionally add an image (JPEG only)