О другой профессии и не мечтала

снимок 002

Все ее подружки-старшеклассницы из СШ №3 в конце 70-х дружно решили пойти в торговлю. Не раз они ее уговаривали: «Давай, Галка, и ты с нами за компанию». Но Галина Хоменко, единственная из девушек их класса, выбрала профессию железнодорожника. (Из юношей же на «железку» пошел и продолжает успешно трудиться начальник вокзала станции Калинковичи Владимир Герин).
Выбор жизненного пути для нее был предначертан свыше, ведь более 40 лет в Калинковичской дистанции сигнализации и связи кабельщиком-спайщиком отработал ее отец Петр Ануфриевич Старовойтов. Впрочем, по продолжительности стажа дочь вот-вот догонит своего отца.
— Будто вчера это было. После окончания Брестского железнодорожного техникума 7 сентября 1978 года пришла телеграфисткой в Калинковичское ШЧ-11. Все было новым и незнакомым. Методом проб и ошибок осваивала специальность. Какое-то время работала телефонисткой, а с ноября 1990 года и по сей день я в должности электромеханика связи в отделе по ведению техдокументации и паспортизации устройств. Как-то совсем незаметно это время пролетело, — начала разговор собеседница.
Уже по названию специальности легко можно догадаться, за что отвечает на своем на рабочем месте Галина Петровна. Техническую документацию на все устройства связи, которыми располагает предприятие, она ведет исправно.
И это подтверждает служебная характеристика: «К выполнению возложенных на нее обязанностей относится добросовестно. Своевременно обеспечивает производственные участки утвержденной документацией, ведет контроль и учет за внесением утвержденных изменений в действующие устройства связи, с высоким профессионализмом переводит схемные решения в электронный вид. За время работы проявила себя дисциплинированным и инициативным специалистом, обладающим высоким чувством ответственности за порученный участок работы».
О высоком профессионализме Галины Хоменко свидетельствует Благодарность начальника Гомельского отделения Бел. ж. д. «за многолетний добросовестный труд на железнодорожном транспорте, образцовое выполнение служебных обязанностей».
Тяга к железной дороге передается в этой семье по наследству. И вот уже шесть лет бок о бок с Галиной Петровной в дистанции сигнализации и связи успешно трудится электромехаником техдокументации ее младшая дочь Тамара. Династия продолжается.
— Младшая дочь еще ребенком пришла как-то ко мне на работу, посмотрев, как я работаю, и заявила «Буду, как мама!». А старшая, Татьяна, — экономист на одном из мозырских предприятий, — сообщила Галина Петровна и добавила:
— Интересная у меня работа. Постоянно много нового для себя узнаешь и открываешь. Жизнь ведь не стоит на месте и технологии все время развиваются. Необходимо соответствовать времени, самосовершенствоваться, знакомиться с новой техникой, о которой раньше понятия не имела. За эти почти 40 лет, что я в дистанции, здорово изменились технологии, аппаратура. Помню, как схемы вручную на кальке выводили, потом ее в бачок с аммиаком опускали, чтобы распечатка на бумаге проявилась. Запах еще тот! Сейчас же все компьютеризировано.
Долгие годы Галина Хоменко является секретарем профсоюзного комитета на своем предприятии, без ее непосредственного участия не проходит ни одно культурно-массовое мероприятие. Она любит выйти на сцену, исполнить задушевную песню. В свободное время, а его не так уж и много, наибольшее удовольствие получает от воспитания внуков: 10-летней Вики и 2-летнего Влада. Как хорошая хозяйка она любит повозиться на приусадебном участке, а также связать какую-нибудь красивую вещь. А как активная сторонница здорового образа жизни, Галина Петровна с удовольствием ходит на плавание, а также вот уже 25 лет активно посещает занятия шейпингом.
Сергей САКОВИЧ. Фото автора.

Один комментарий для “О другой профессии и не мечтала

  • 16.05.2017 в 13:08
    Permalink

    А еще эта женщина очень позитивный человек, отзывчивая и энергичная, которая даст фору многим молодым.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Optionally add an image (JPEG only)