Работники культуры детям праздник подарили

image description

image description

Знают люди все на свете,        

Что богатство наше — дети!

Вечно радует пусть всех

Дружный, звонкий детский смех!

О детях часто говорят, что они — наше будущее. Но мы, взрослые, порой забываем, что наши дети, прежде всего, — наше настоящее! Каждый ребёнок живет сейчас, познаёт мир, требует внимания, поддержки и заботы. И это всё ему нужно сейчас. Только мы, взрослые, несём ответственность за маленькие жизни. Только нам под силу наполнить эти жизни яркими красками и впечатлениями, которые, возможно, останутся в памяти детей на долгие годы, а то и на всю жизнь.

Во многих организациях нашего района проводится различная работа в этих направлениях, но вот в плане ярких и незабываемых представлений для детей отделу идеологической работы, культуры и по делам молодёжи райисполкома  равных, пожалуй, нет. И примером этому можно привести организованное и проведенное работниками культуры масштабное мероприятие для детей на базе сельского Дома культуры в д. Золотуха.

Так, в прошедшую субботу, 13 мая, в рамках областного конкурса «Мы — белорусы!!!» стартовал и районный конкурс игровых программ «Зажигай-ка!», в котором представили свои программы ведущие из Зеленочского, Носовичского, Новинковского, Мироненского сельских Домов культуры, ну и, конечно же, хозяева — Золотушский СДК.

image description

image description

Начало конкурса символически было приурочено к международному Дню семьи.

Основными зрителями, а в большей степени и участниками мероприятия были дети, которых, приятно отметить, собралось довольно много.

Первыми провести свою игровую программу выпала честь хозяевам. Вот тут надо отдать должное таланту и профессионализму работников Золотушского СДК, а именно директору СДК Анне Сохор и художественному руководителю Эдуарду Ковальчуку, ибо с самого начала персонажи «Клоун Клёпа» и «Доктор Айболит» просто зажгли в детях игровой азарт. А уж когда среди детворы появились сказочные герои Баба Яга, Маша и Медведь и все в колоритных костюмах, то от желающих поучаствовать в конкурсах просто не было отбоя. В конце программы импровизированный пруд заманил к себе «рыбачков», и те упорно пытались поймать «Золотую рыбку». Все персонажи игровой программы Золотушского СДК были взяты из многих известных сказок, поэтому и название звучало соответствующее: «Путешествие по сказкам!»

После подвижных «путешествий по сказкам» дети окунулись в мир музыки. СДК деревни Мироненки во главе с Валентиной Василенко представил игровую программу «Угадай мелодию», которая подразделялась на несколько туров. Заветные мелодии исполнял на синтезаторе Сергей Невмержицкий.

В большинстве случаев ребята без труда и наперебой угадывали знакомые мотивы, а на одном из этапов воодушевлённые детки вообще пытались угадать мелодию даже с трёх нот! Конечно, не все мотивы легко давались маленьким «меломанам», но в любом случае, победители определились и ребята остались довольны своим участием на музыкальном ринге.

image description

image description

Из мира музыки маленькие зрители попали на «Планету детства» — игровую программу, подготовленную Новинковским СДК и представленную Светланой Сопот. Продуманный сюжет позволял детям чувствовать себя в конкурсах как рыба в воде. Детской смекалке и сообразительности было здесь, где разгуляться. Зажигательные конкурсы, хороводы и загадки никого не оставляли в спокойствии: то волшебный паровоз увлекал за собой ребят, то замысловатые загадки будоражили воображение, то «блуждание в потёмках» с завязанными глазами вызывало всеобщий смех. Всё это заряжало весельем и участников, и зрителей.

А вот Зеленочский СДК совместно с СДК д. Носовичи, кроме весёлых загадок, викторин и игр, проводимых колоритным персонажем «Белладонной» и всем известным сладкоежкой Карлсоном, подготовили даже сценическую постановку. И самым неожиданным в этой постановке оказались артисты — выступали сами дети из числа зрителей! И всё как на профессиональной сцене: весёлый и необычный сюжет, интересные образы и костюмы, удачное музыкальное сопровождение. Под режиссёрским руководством Карлсона дети быстро уловили суть своих незамысловатых ролей и показали зрителям удивительную сценку. И можно с уверенностью сказать, что в детской памяти надолго останется этот первый импровизированный опыт сценического искусства.

В подготовке и проведении этой программы хочется отметить кропотливую работу художественного руководителя Зеленочского СДК Галину Пилипейко, директора Носовичского СДК Владимира Мышковца, ну и, конечно же, исполнительницу роли Карлсона, как главного героя — Елену Тетерич, художественного руководителя этого же учреждения культуры.

Отведенные на мероприятие два часа пролетели ласточкой. Почти все дети, принимавшие активное участие, получили призы. Но главным призом для всех их стали незабываемые впечатления и весёлое настроение! Сельчане, взрослые и дети, остались благодарны за организованный для них праздник. Заслуживают благодарности и хозяева за хорошо организованное проведение мероприятия, подготовку зала, костюмов и т.д.

За своих подопечных волновалась и председатель сельского исполкома Брель Лариса Ивановна, которая всегда находится в центре жизни сел сельсовета.

Мероприятие было организовано ГУК «Калинковичский районный центр культуры и народного творчества» и курировалось методистом по работе с детьми и молодёжью Парчевской Светланой Фёдоровной и директором центра Цурко Еленой Николаевной, которые и возглавляли жюри. В заключение Елена Николаевна поблагодарила всех участников конкурса за яркие выступления, а детей — за активное участие в программах. И ещё Елена Цурко отметила, что это только начало, первый тур. Следующие туры районного конкурса игровых программ «Зажигай-ка» пройдут 20 мая на базе Капличского ЦКиС, 27 мая в Азаричском ЦД и 31 мая в Дудичском ЦНТиР.

И в заключение хочется сказать, что у нас, взрослых, есть возможность показать детям, что они нужны нам — нужны здоровыми, умными, сильными и добрыми. От нас во многом зависит их будущее, а значит и наше, и будущее всего общества! Так давайте же сейчас  вкладывать в своих деток маленькие зерна добра, чтобы в будущем эти зерна проросли и стали огромным садом, который нас же и отблагодарит своими плодами!

Виталий Кулик.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Optionally add an image (JPEG only)