Юные калинковичские корреспонденты побывали на выставке «СМИ в Беларуси»

 

image description

image description

Деятельность клуба юных журналистов «Золотое перо» не ограничивается только занятиями в Центре творчества и написанием материалов для публикаций. Неотъемлемой частью их жизни являются встречи с интересными людьми, экскурсии, участие в различных мероприятиях и конкурсах. Одним из ярких событий за последнее время для юнкоров стало участие в XXI Международной специализированной выставке «СМИ в Беларуси», которая проходила с 3 по 6 мая в выставочном комплексе «БелЭкспо» в Минске.

Юные калинковичские корреспонденты были приглашены на торжественное награждение участников республиканского конкурса на лучшее школьное издание «Проба пера», который проходил в рамках ежегодного фестиваля школьной прессы «Алые паруса».

В этом году начинающие журналисты представили на конкурс сразу два издания: совместный спецвыпуск  “Школьная страна” отдела образования, спорта и туризма Калинковичского райисполкома и редакции районной газеты «Калінкавіцкія навіны” и газету Центра творчества детей и молодежи “Достигай! Дерзай! Твори!”.

Организатором фестиваля школьной прессы является учреждение “Редакция газеты “Настаўніцкая газета”. В состав жюри входили  представители педагогических и детских СМИ, института журналистики БГУ, других образовательных учреждений и организаций.

Оба издания, представленные на конкурс, были отмечены дипломами научно-педагогического журнала “Народная асвета”,  ребята-юнкоры награждены ценными подарками, а приехавшие с начинающими журналистами педагоги получили диск с информацией о работе с юными корреспондетнами и требованиями к созданию и оформлению печатных изданий.

Посетили ребята и выставочные площадки, организованные республиканскими и зарубежными средствами массовой информации в рамках Международной специализированной выставки «СМИ в Беларуси». В этом году здесь было представлено более ста информационных ресурсов:  информационные агентства, редакции газет, издательские дома, радиостанции и телеканалы… Почетными гостями на выставке стали представители китайских и российских масс-медиа.

С огромным интересом наши юнкоры знакомились с изданиями Союзного государства и белорусских диаспор  Латвии, Литвы, России и Украины.  Увлеченно наблюдали за презентациями на площадках телеканалов «ОНТ», «СТВ», «Беларусь 1» и радиостанций.  Каждый здесь стал не только зрителем увлекательнейшего представления от известных телеведущих, исполнителей и актеров, но и участником захватывающих конкурсов и викторин. Самые активные награждались памятными сувенирами и сладкими призами с логотипами представителей СМИ. Юные калинковичане  смогли побеседовать с ведущими программы «Наше утро» на телеканале «ОНТ», «Студии хорошего настроения на «СТВ», солистом группы «Дрозды» Виталием Карпановым, музыкантом Игорем Квашевичем, группой «Палац» и многими другими интересными и известными личностями, сфотографироваться и взять  у них автограф.

Привлекали внимание и экспозиции, подготовленные республиканскими и региональными изданиями периодической печати.  Так, необычно и оригинально был оформлен выставочный стенд редакции газеты «Гомельская правда», стенд «СБ Беларусь Сегодня».

На нескольких площадках проводились кастинги ведущих, в то же время представители журналистского дела из Китая учили всех желающих писать иероглифы и составлять из них слова;  гости и участники выставки заряжались отличным настроением с музыкально-развлекательной станцией «Альфа радио», делали селфи и знакомились с деятельностью ведущих государственных республиканских массово-политических и отраслевых изданий.

Так члены  клуба юных журналистов в полной мере смогли окунуться в сферу журналистской деятельности, примерить на себе профессию корреспондента, получить полезную  и интересную информацию о профессии, с которой, возможно, некоторые свяжут свою  жизнь.

Алла Веко, педагог дополнительного образования, Центра творчества детей и молодежи г.Калинковичи.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.