Калинковичане увидели захватывающую игру мастеров бильярда

IMG_1056

В третий раз калинковичане имели уникальную возможность наблюдать за игрой бильярдистов самого высокого уровня – в нашем городе прошел 3-й международный турнир по бильярдному спорту «Кубок славянских государств».

В этот раз за победу спорили сборные команды Украины и Беларуси. В составе каждой команды были игроки, которые успели заявить о себе как на чемпионатах страны, так и на соревнованиях международного уровня – чемпионы, мастера спорта и мастера спорта международного класса.

Нынешний турнир имел ту особенность, что первыми к игровому столу вышли представители юношеских команд (2002 г.р. и младше). Играли в свободную пирамиду с продолжением с ограничением времени. Юноши – два тайма по 40 минут, взрослые – два тайма по 45. Забегая вперед, скажем, что, несмотря на старания наших ребят, юношеская команда Украины со значительным перевесом обыграла команду Беларуси. По этому поводу вывод напрашивается только один: к сожалению, в нашей стране не придают еще серьезного внимания этому виду спорта. А ведь в следующем году исполнится ровно 20 лет, как Международный олимпийский комитет признал бильярд видом спорта. Сегодня проходят десятки различных соревнований и турниров на разных уровнях по всему миру. Думаю, не за горами то время, когда бильярд станет олимпийской дисциплиной.

Но и помимо этого от занятий бильярдом есть очевидная польза. Тот, кто хотя бы раз наблюдал за игрой, согласится: она требует от бильярдиста максимальной концентрации, хорошей физической формы и умения принимать нестандартные решения. Большую роль имеет физическое состояние игрока, ведь за партию он в среднем проходит 2-3 километра. При этом участвуют практически все группы мышц. Вот почему некоторые знающие врачи рекомендуют своим пациентам ежедневно играть несколько партий в бильярд для поддержания своего физического здоровья. Особенно полезно играть в бильярд пожилым людям, так как во время игры происходит «мягкое» воздействие на зрение, координацию, сердечнососудистую и мышечную системы. Можете себе представить, бильярд отлично заменяет классическую гимнастику и ходьбу.

Впрочем, вернемся в зал СДЮШОР №2, где и происходили бильярдные баталии. Торжественное открытие с государственными гимнами, традиционный хлеб-соль, представление игроков, выступления почетных гостей – председателя районного Совета депутатов Валерия Тихановского, вице-президента европейского комитета по пирамиде Андрея Заостровского, президента европейского комитета по пирамиде Александра Соколова – предварили начало состязаний. И тут же без долгих предисловий команды вступили в поединок.

Однако бескомпромиссного противостояния и жесткого напора зрители не увидели. Первыми к столу вышли Илья Казаченко (Беларусь) и Сергей Петраш (Украина). Поединок между ними получился неторопливый, местами затянутый, и с разницей в два шара победил Сергей Петраш.

Во втором матче дня между собой играли представительницы слабого пола – Виктория Иванова (Украина) и Екатерина Перепечаева (Беларусь). С первого удара Екатерина выглядела более уверенной, играла ровно и красиво, результатом чего стал счет 41-19 в ее пользу.

Владислав Родионов

Владислав Родионов

Третий матч открыл второй день турнира. Играли Влад Родионов (Беларусь) и Андрей Клестов (Украина). Специалисты потом скажут, что белорус в красивом стиле обыграл украинца со счетом 66-38. Именно после этой игры стало понятно, что сборная Беларуси уже недосягаема для соперников. Тот, кто следил за ходом игры, подтвердит: в отдельные моменты казалось, что Влад дает мастер-класс начинающему игроку. Именно в такие моменты понимаешь, как для бильярдиста важны такие свойства, как хладнокровие, терпение, понимание физических законов и умение применить их на практике. Чего стоит один из ударов Влада, когда шары разлетелись в разные стороны, а затем вернулись и по очереди влетели в среднюю лузу.

Следующая игра была не менее зрелищной. Играли Владимир Перкун (Украина) и Валерий Чижов (Беларусь). Ребята показали красивую игру, непредсказуемую вплоть до последних минут встречи. И все же победа была за Чижовым.

Вадим Карпович (Беларусь) по жребию играл  с Павлом Радионовым (Украина) – одним из самых сильных и опытных бильярдистов. Матч получился захватывающим, тоже до последней минуты непредсказуемым. В итоге Карпович победил с минимальным отрывом лишь в два шара: 49-47.

Денис Колосов

Денис Колосов

Завершала турнир встреча чемпиона Беларуси Дениса Колосова и абсолютного чемпиона Украины Юрия Смирнова. Увы, в этой встрече игра у нашего земляка с самого начала не ладилась, хотя поначалу Денис даже вел в счете. К концу первого тайма Колосов сократил разрыв – 23-26 в пользу Смирнова. Но победу, в конце концов, одержал спортсмен с Украины.

По итогам всех встреч общий счет 129-81 в пользу сборной Беларуси. Но важнее в данном случае не награды и призовые, а то, что зрители и любители бильярда увидели классную игру настоящих мастеров кия и шара.

Александр Веко.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.