В Минске прошел международный форум «Профсоюзы и будущее сферы труда»

ордаТребуется проработка новых механизмов защиты молодежи на рынке труда — такое мнение высказал председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда на международном форуме «Профсоюзы и будущее сферы труда», прошедшем в Минске 27-28 апреля.

Он подчеркнул, что трудоустройство молодежи — вопрос, который волнует профсоюзы всего мира. И в нынешних экономических условиях эта проблема находится под особым контролем правительств, профсоюзного движения стран и международных организаций. В частности, в опубликованном исследовании международной организации труда о положении молодежи на рынке труда Восточной Европы и Центральной Азии отмечено, что во многих странах очень высок уровень молодежной безработицы. При этом особое беспокойство вызывает длительность периодов безработицы. Пребывание в поиске работы в течение года и дольше негативно влияет не только на финансовое положение, но и на сохранение профессиональных навыков, самооценку личности. А это уже вопросы, которые в свою очередь могут спровоцировать самые негативные последствия в будущем сферы труда.

В своем выступлении Михаил Орда напомнил, что в Беларуси существует законодательная норма об обязательном предоставлении молодым специалистам первого рабочего места. И эта практика дает свои результаты. В нашей стране нет серьезной проблемы с трудоустройством молодежи.

Вместе с тем с развитием рыночных отношений требуется проработка новых механизмов защиты молодых людей на рынке труда. Уже сегодня выдвигаются предложения о разработке и законодательном закреплении механизмов экономического стимулирования нанимателей в случае принятия ими значительного числа молодежи. В совокупности с изменением системы получения квалификации такие меры будут способствовать более эффективному трудоустройству молодых людей.

На Международном форуме был обобщен уже имеющийся опыт и предложены новые рекомендации для решения назревших проблем.

Участниками масштабного мероприятия стали представители 30 государств: эксперты в области трудового права, руководители и представители международных профсоюзных организаций из Азербайджана, Бразилии, Израиля, Испании, Казахстана, Кубы, Китая, Латвии, России, Франции, Чехии, Эстонии и других государств. В работе форума также приняли участие члены правительства Беларуси, руководители отраслевых профсоюзов ФПБ, председатели первичек крупнейших предприятий и учреждений страны, представители научных кругов, объединений работодателей и дипломатического корпуса.

За два дня участники обсудили глобальные вызовы будущего сферы труда, ознакомились с опытом деятельности белорусских профсоюзов и приняли участие в международной профсоюзной акции, посвященной Всемирному дню охраны труда.

«В экономике страны сегодня происходят процессы модернизации, роботизации, информатизации, которые, помимо бесспорных плюсов, вносят и определенные минусы в рынок труда. И одна из масштабных угроз будущего сферы труда в результате информатизации – невостребованность целого ряда профессий, – отметил Михаил Орда. – В ближайшем будущем могут исчезнуть такие профессии, как бухгалтер, фармацевт, страховой агент. Как никогда актуален вопрос оптимального перераспределения высвободившихся трудовых ресурсов. С другой стороны, в связи с ускорением технологического прогресса появляются новые специальности, многие специалисты сегодня трудятся удаленно. Вопрос защиты трудовых и социальных гарантий таких работников также требует пристального внимания со стороны профсоюзов».

Уже сегодня профсоюзы занимаются практическим решением назревших проблем. Так в минувшем году Федерация профсоюзов инициировала введение в Беларуси страхования по безработице. Речь идет об определенном дополнительном механизме защиты работника на случай утраты работы. Еще одна инициатива профсоюзов – разработка механизма компенсации заработка работникам в случае неплатежеспособности нанимателя. Кроме того, профсоюзы настаивают на том, чтобы наниматели включали в коллективные договоры нормы по обязательному переобучению и повышению квалификации трудящихся на протяжении всей трудовой деятельности. Все эти меры в комплексе обеспечат более устойчивое положение работников на рынке труда.

На пленарном заседании в рамках международного форума выступили министр труда и социальной защиты Беларуси Ирина Костевич, заместитель председателя Союза некоммерческих организаций «Конфедерация промышленников и предпринимателей (нанимателей) Беларуси» Виктор Тимофеев, заместитель генерального секретаря Всеобщей конфедерации профсоюзов Альберт Потапов, проректор по учебно-воспитательной работе и международным связям Международного университета «МИТСО» Елена Довгань.

Своим опытом и традициями трудовых взаимоотношений между нанимателями и работниками поделились международные эксперты.

Второй день форума начался с возложения цветов к памятнику Великой Отечественной войны – мемориальному комплексу «Курган Славы». Также участники международного мероприятия посетили ОАО «БелАЗ», где познакомились с практическим опытом работы в области охраны труда на предприятии.

По итогам работы форума были выработаны новые единые научно обоснованные рекомендации по защите трудящихся в меняющейся ситуации на мировом и национальном рынках труда. Эти предложения также планируется обсудить на Национальном совете по трудовым и социальным вопросам и на конференции Международной организации труда.

Полина СВЕТЛОВА.

 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.