Правовые инспектора труда придут на помощь

a1f7bed4b92d0fa39bda42fb526b7a8aС марта 2015 года правовые инспекторы труда ФПБ консультируют граждан по вопросам, связанным с защитой трудовых прав и социально-экономических интересов на выездных профсоюзных приемах. Как правило, они проходят каждый последний четверг месяца.

20 апреля, например, более сотни правовых инспекторов Федерации профсоюзов в очередной раз выехали в регионы, чтобы оказать бесплатную юридическую помощь гражданам.
По словам главного правового инспектора труда Гомельского областного объединения проф-союзов Екатерины Филипцовой, именно выездные приемы граждан по правовым вопросам непосредственно на предприятиях и в организациях особенно востребованы в регионах области. Граждане обращаются к правовым инспекторам не только по вопросам применения трудового законодательства, по вопросам жилищного законодательства, но и по вопросам семейного, гражданского, земельного законодательства. Частные примеры ярко демонстрируют реальный потенциал профсоюзов: или через правильное и обоснованное применение законодательства, или через коллективный договор организации, или через человеческий фактор принимались меры по восстановлению нарушенных прав работников, обратившимся оказывалась нужная, а, главное, своевременная поддержка и помощь.
С начала 2017 года в регионах Гомельской области и городе Гомеле правовыми инспекторами труда проведено уже 79 выездных приемов, на которых консультации получили 247 граждан.
Анализ обращений трудящихся показывает, что основная масса вопросов затрагивает трудовую деятельность граждан. Так, в феврале 2017 года, на выездном приеме в Буда-Кошелевском районе к Екатерине Филипцовой обратился Николай Г., уволенный из организации частной формы собственности, однако не получивший расчет при увольнении. Тем не менее, наниматель выдал своему работнику справку о задолженности по заработной плате в размере 1000 рублей. Гражданину была оказана помощь в составлении заявления о совершении нотариусом исполнительной надписи для бесспорного взыскания с бывшего нанимателя суммы несвоевременно выплаченного расчета при увольнении.
Вторыми по актуальности среди вопросов, интересующих граждан, являются вопросы применения жилищного законодательства. Например, в том же феврале текущего года на приеме в Брагинском районе к главному правовому инспектору труда Гомельской областной организации профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий Жаворонку В.Д. обратилась Галина Г. По договору найма ей было предоставлено жилье коммерческого использования. Однако, после ее въезда в это жилое помещение выяснилось, что газовое оборудование (котел) не исправно и нуждается в дорогостоящем ремонте. Собственник коммерческого жилья отказал в проведении ремонта, мотивируя отказ обязанностью нанимателя самостоятельно проводить такой ремонт.
Правовым инспектором Галине Г. была оказана помощь в составлении заявления на имя собственника жилого помещения коммерческого использования со ссылками на нормативные правовые акты о необходимости проведения именно им ремонта газового оборудования.
Во время приемов граждан интересовали также и иные вопросы. Например, в Кормянском районном объединении профсоюзов во время приема по вопросу применения Декрета Президента Республики Беларусь от 2 апреля 2015 г. № 3 «О предупреждении социального иждивенчества» обратился Дмитрий Л., который один воспитывает сына со дня рождения и в 2015 году официально в Республике Беларусь не работал. Однако в 2015 году гражданин периодически выезжал на работу в Российскую Федерацию, о чем имеет справки с места жительства. Сбор на финансирование государственных расходов заявитель уплатил, не дожидаясь извещения о необходимости оплаты, так как не знал, что может претендовать на освобождение от уплаты.
Заявителю была оказана помощь в составлении заявления в рабочую группу районного исполнительного комитета для освобождения от уплаты сбора. В марте 2017 года Дмитрий Л. был освобожден от уплаты сбора на финансирование государственных расходов в связи со сложной жизненной ситуацией, впоследствии на основании данного решения гражданин обратился в налоговый орган для возврата уплаченного сбора.
Всем обратившимся к правовым инспекторам ФПБ гражданам были даны подробные разъяснения и рекомендации. Многие вопросы, которые поднимаются во время проведения профсоюзных приемов, решаются сразу же на месте. А для разрешения некоторых трудовых споров требуется обращение в судебные инстанции. В таких случаях профсоюзные юристы составляют необходимые процессуальные документы и отстаивают интересы обратившихся к ним граждан в суде.
Так, в марте нынешнего года к главному правовому инспектору труда областной организации профсоюза работников культуры, информации, спорта и туризма Демчихину В.Е. обратилось сразу 2 работника, уволенных из одного и того же предприятия с просьбой об оказании помощи в составлении исковых заявлений о взыскании несвоевременного расчета при увольнении. Долг бывшего нанимателя перед одним из работников составил около 2 500 рублей, к тому же с апреля 2016 и до момента увольнения ему не выплачивалась доплата за сложность и напряженность в размере 100% оклада, согласно заключенному контракту; второму же работнику бывший наниматель вообще отказал не только в выдаче документов о заработной плате, но и других документов о трудовой деятельности работника. Главный правовой инспектор труда оказал помощь обратившимся к нему в составлении исковых заявлений о взыскании с бывшего нанимателя в их пользу незаконно не выплаченных денежных средств.
Так, что, уважаемые труженики, если у вас возникла какая-то трудовая проблема, обращайтесь к правовым инспекторам труда ваших профильных проф-союзов, и вам помогут решить вашу проблему в соответствие с требованиями Закона.
Наталья ПРОХОРОВА,
председатель районного объединения профсоюзов.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.