Рациональное освоение минерально-сырьевой базы – путь к эффективному социально-экономическому развитию

Наличие полезных ископаемых для промышленного использования определяет лишь потенциал или возможность достойной жизни. А вот их эффективное использование в сфере материального производства уже может гарантировать эту самую жизнь. В конце прошлого года на совместном заседании Совета Республики и Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь заместитель  премьер-министра Республики Беларусь Михаил Русый выступил с докладом о развитии минерально-сырьевой базы и использовании природных ресурсов, обозначив тем самым важность этой темы в формате страны.

В докладе одно из первых мест в списке значимости полезных ископаемых для экономики государства и благосостояния его жителей отводилось углеводородам. В этой связи «восполнение ресурсной базы углеводородов и повышение уровня добычи нефти» М.И. Русый назвал актуальной задачей дальнейшего экономического развития.  Очевидно, что  Беларусь не входит в топ нефтедобывающих держав, но поиском углеводородов и нефтегазодобычей в республике занимаются уже более полувека.

ляховСегодня в гостях у газеты «Калiнкавiцкiя навiны» член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь от Гомельской области, генеральный директор Государственного производственного объединения «Белоруснефть» Александр  ЛЯХОВ.

 

— Александр Андреевич, расскажите, пожалуйста, вкратце об истории возглавляемого вами производственного объединения.

 — История нашего предприятия началась в 1966 году, когда в Миннефтепроме СССР был подписан приказ о создании производственного объединения «Белоруснефть». История белорусской нефтедобычи – на два года старше.

 В 1964-м на территории Речицкого района были получены первые промышленные притоки нефти. Спустя несколько лет перспективность нового нефтяного региона подтвердили открытия Осташковичского, Тишковского, Вишанского и Давыдовского месторождений.

Сегодня на балансе предприятия «Белоруснефть» 83 месторождения, из них 62 находится в разработке.

— Как развивалась нефтедобыча в республике?

— Пик нефтедобычи в Беларуси пришелся на 1975-й. Тогда было добыто без малого 8 млн. тонн «черного золота».

Однако, неоправданно большие отборы сырья на первом этапе разработки месторождений спровоцировали резкое падение добычи. Процесс начался в 1976-м, и почти за 10 лет объемы упали почти в 4 раза.

Только к концу 90-х предприятию удалось стабилизировать ситуацию, а затем взять под контроль постепенное снижение добычи нефти.

Чтобы понять, насколько важна для предприятия стабильная добыча сырья, обращусь к истории. В свое время была разработана «Стратегия развития нефтедобывающей промышленности Республики Беларусь на 2000-2015 годы». Она была подготовлена исходя из возможностей и технологий конца 90-х. Уже тогда предполагалось поступательное снижение объема добычи белорусской нефти в среднем на 15 тыс. тонн ежегодно. Это и понятно, ограниченность ресурсной базы, истощение запасов, обводненность продукции, неустойчивая конъюнктура цен на углеводородное сырье – все эти факторы и сегодня делают добычу нефти в Беларуси как минимум непростой.

С 2013-го процесс падения добычи остановлен. В течение 4-х лет «Белоруснефть» ежегодно добывала по  1 млн. 645 тыс. тонн нефти.

В нынешнем году планируем увеличить добычу на 5 тыс. тонн.

— За счет чего появится  этот, пусть и  небольшой прирост?

-Во-первых, за счет увеличения объемов эксплуатационного бурения, строительства продуктивных скважин сложной конструкции и стабильной  работы переходящего добывающего фонда скважин.

 Во-вторых, прирост будет обеспечен устойчивой дополнительной добычей углеводородов за счет эффективных геолого-технических мероприятий, а также за счет доразведки  уже известных залежей и поиска новых месторождений.

 Все это в совокупности позволит в 2017-м увеличить объем добычи до 1 млн. 650 тыс. тонн.

— Александр Андреевич, на каких территориях республики производственное объединение «Белоруснефть» ведет нефтедобычу?

-Регионом деятельности предприятия являются Гомельская и Могилевская  области. На Могилевщине нефть добываем на 4-х месторождениях, которые находятся в Глусском районе. В процентном соотношении – это всего 0,6 % от общего объема добычи «Белоруснефтью». Остальные – 99,4 % обеспечивают 57 месторождений, расположенных на территории семи районов Гомельской области: Речицкого, Светлогорского, Калинковичского, Октябрьского, Жлобинского, Хойникского и Петриковского.

Конечно, бесспорное лидерство принадлежит Речицкому району, на территории которого находится 29 месторождений, и в год добывается  52 % белорусской нефти. Основная добыча здесь приходится на такие крупные месторождения, как Речицкое, Осташковичское и Южно-Осташковичское. Они обеспечивают 70 % добычи нефти по Речицкому району.

Каждое нефтяное месторождение проходит определенный жизненный цикл, и эти три, как и большинство  месторождений Беларуси, находятся на заключительной стадии разработки. Она характеризуется, как я уже говорил, высокой степенью выработанности запасов и обводненностью добываемой продукции.

-Но сегодня, анализируя данные по объединению, мы отмечаем другую динамику. Так, на Речицком месторождении среднегодовая добыча нефти за период 2014 — 2016 гг. по отношению к периоду 2011 — 2013 гг. выросла на 13 %.

— Это действительно так. На Южно-Осташковичском месторождении, например,  за это же время годовая добыча выросла практически в два раза — до 27,4 тыс. тонн. Такой прирост обеспечили новые технологии. Это внедрение метода, позволяющего раздельно эксплуатировать два горизонта, используя один ствол скважины, как для добычи нефти, так и для закачки воды (вода закачивается в скважину для поддержания энергии пласта). Это мероприятия по повышению нефтеотдачи продуктивных пластов.

На Тишковском месторождении проводятся опытно-промысловые работы по циклическому воздействию на пласт, а на Барсуковском —  внедрена технология создания сети глубоко проникающих каналов фильтрации.

Важным моментом в нефтедобыче в Речицком районе стало и вовлечение в разработку трудноизвлекаемых запасов. Ранее их добыча считалась нерентабельной. С применением новых технологий ситуация изменилась.  После бурения скважин с горизонтальными окончаниями протяженностью до 1000 м в них были проведены многостадийные  гидравлические разрывы пласта. Получены стабильные притоки.

— Наверное, получать углеводородное сырье более эффективно сегодня помогают не только  современные технологии в добыче?

— Вы правы. Сегодня активно применяются технологии, которые эффективно помогают  и находить нефть. Например, несмотря на высокую степень изученности Речицкого района, в 2012 г. на Тишковском месторождении на глубине 3 595 м была открыта новая залежь легкой нефти. В 2016 г. доразведаны две новые залежи на Речицком месторождении и открыто новое – Угольское месторождение.

—  Предпринимаются  ли какие-то шаги  по увеличению добычи нефти в Калинковичском районе?

 — Безусловно. На территории Калинковичского района добывается около 5,5 % от годового объема всей нефти предприятия   (91,2 тыс. тонн в 2016 году). Ведется разработка 8-ми  месторождений: Северо-Домановичского, Южно-Осташковичского,  Чкаловского,  Осташковичского, Северо-Новинского, Казанского, Северо-Притокского и  Денисовичского.

 С 2014 года здесь отмечалось падение объемов добычи нефти. Переломить негативную тенденцию стало возможным благодаря применению на Северо-Домановичском месторождении технологии строительства горизонтальных двухствольных скважин с проведением гидравлического разрыва пласта в каждом стволе. Это позволило не только стабилизировать, но и планировать рост добычи нефти на территории района в 2017 году на 3,6 тыс. тонн,  до 94,8 тыс. тонн.

Для изучения перспектив дальнейшего наращивания потенциала нефтедобычи в вашем районе на период 2017-2018 г.г. запланирован значительный  объем полевых сейсморазведочных работ 3D – около  380 кв. км.

В настоящее время сейсмические исследования  проводятся в пределах Северо-Домановичского месторождения для уточнения его геологического строения, а с июля начнутся  на Савичско-Бобровичской площади с целью поиска новых залежей углеводородов.

— Александр Андреевич, вам, наверное, часто задают вопрос: как долго еще  будут добывать нефть в Беларуси?

— По меньшей мере,  ближайшие  лет 50. Для этого есть все предпосылки. Сегодня по подсчетам геологов у нас есть порядка 45 млн. тонн  запасов нефти, которую можно добывать. Часть запасов, уже известных нам, вырабатывается, другую часть – ищем, находим и готовим к добыче.

Одна из главных задач наших геологов это поиск новых месторождений, а также поиск залежей на уже открытых месторождениях. Несмотря на то, что работы по поиску и разведке углеводородов высоко затратные, они будут продолжены. Планируется увеличить в ближайшие годы объем поисково-разведочного бурения с нынешних 10 тыс. м до  15 тыс. м, и, соответственно, строить больше скважин.

Для нас важно, что планы по добыче нефти выполняются. И выполняются они благодаря скрупулезной работе с каждым объектом разработки, с каждой скважиной. Результат, который мы видим, получен за счет труда, знаний и сил всего коллектива нефтяников.

 Подчеркну, в 2017-м планируем добывать нефти больше. Это знаковое событие в жизни нашего предприятия. Именно оно в ближайшие годы будет определять стратегию освоения ресурсной базы нефтяного направления республики в целом, окажет влияние на социально-экономическое развитие региона.

— Благодарю за интересный разговор. Удачи вашему коллективу в вашем благородном деле.

Беседовал Иван Гарист.

 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.