В Калинковичах состоялся митинг в память об аварии на Чернобыльской АЭС

чаэс

Митинг-реквием в память об аварии на Чернобыльской АЭС и трагических событиях, последовавших вслед за ней, прошел у памятного знака в сквере по улице Куйбышева.

У гранитного монумента с изображением полесской птицы выпь, которая символизирует тревогу и скорбь, в этот день по традиции собрались представители трудовых коллективов организаций, предприятий и учреждений, общественности, ликвидаторы аварии на ЧАЭС.

От имени районного исполнительного комитета на митинге выступил заместитель председателя райисполкома Виктор Замостик. Он отметил, что в радиационной зоне находится 1304 населенных пункта Гомельщины, в них проживает около 900 тысяч человек (62,6% всего населения области). В нашем районе радиоактивному загрязнению подвергнут 41 населенный пункт. И если бы на пути этой смертоносной волны не встали ликвидаторы, трудно даже представить себе, чем мог бы закончиться для человечества взрыв на Чернобыльской АЭС. Тысячи людей проявили массовый патриотизм и гражданское мужество, а их героический самоотверженный труд позволил предотвратить глобальные последствия техногенной катастрофы. Виктор Замостик сказал, что участники ликвидации аварии – настоящие герои современности и выразил глубокое соболезнование тем, чьи родные и близкие, друзья и товарищи безвременно ушли из жизни в результате этой трагедии.

Депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Евгений Адаменко говорил о том, что беда в то время коснулась всех и каждого. В частности, он рассказал о судьбе жителей своей родной деревни Лубень Наровлянского района, которые стали вынужденными переселенцами. А ведь до аварии в деревне было крупное передовое хозяйство, а вокруг – живописнейшая полесская природа. Евгений Адаменко призвал не забывать о трагедии, прошедшей через душу и сердце каждого полешука, и выразил уверенность, что памятный знак в виде скорбной птицы выпь будет напоминать новым поколениям калинковичан о страшной Чернобыльской трагедии.

От имени ликвидаторов на митинге выступил начальник штаба гражданской обороны ЦРБ, ликвидатор аварии на ЧАЭС Федор Зинченко.

В память о беспримерном подвиге ликвидаторов, многие из которых уже ушли из жизни, была объявлена минута молчания.

А затем к памятному знаку от руководства района, трудовых и учебных коллективов, общественных организаций воинов-интернационалистов и «Белой Руси» были возложены венки и цветы.

Ученики СШ №2 прочитали стихи.

В Свято-Казанском храме прошла лития в память о погибших от последствий техногенной катастрофы.

 

Александр Веко.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.